«Бригада Тэтчер» – угроза безопасности российских болельщиков на Евро
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

«Вам конец». Английская фан-группировка угрожает русским на Евро?

«Эксклюзив»: член «бригады Маргарет Тэтчер» рассказывает, как английские фанаты будут расправляться с русскими болельщиками на Евро-2016.
24 февраля 2016, среда. 20:30. Футбол

Материал о фанатизме в России. Оригинал



В начале этой недели на сайте британской газеты The Sun (тираж – 3 млн экземпляров) был опубликован материал о фанатизме в России. Журналист не только сделал вывод о том, что «поклонники Гитлера» угрожают темнокожим английским болельщикам во время Евро-2016 во Франции, но и сделал «мощное» интервью с членом одной из московских фанатских группировок. Мы изучили заметку The Sun и решили подготовить ответный материал о фанатизме в Англии. Такой же вдумчивый, глубокий и всесторонний. Также нам удалось сделать интервью с Дуги – авторитетным британским хулиганом.

«Тэтчер сделала из нас тайных воинов»


Группировки Inter City Firm («Вэст Хэм») и Headhunters («Челси) объединят вокруг себя фан-движение Англии и нанесут удар по российским болельщикам во Франции. Британские хулиганы уже проводят тренировки в пригородах Марселя и в районе стадиона «Велодром», где 11 июня и состоится матч между сборными России и Англии.

«Вам, русским, — конец! – рассказывает Дуги через видеосвязь «Вконтакте». — Лучше останьтесь дома. Вы думаете, что с фанатизмом в Англии было покончено в 90-е?! Чушь! Да, многие парни сели в тюрьму, другие спились — у них отбирали международные паспорта, закрывали дома, но самые влиятельные ребята остались на свободе. Это был договор с Маргарет Тэтчер. Нас реально так и называли с тех пор — «Бригада Тэтчер». Митинги, демонстрации, проблемы с мигрантами – негласно именно мы всегда помогали Скотленд-ярду. Нам обещали, что в какой-то момент позволят вновь выехать на крупные турниры и устроить то, что мы любим и умеем делать. Мы уже тренируемся во Франции, знаем всё о местной полиции и о стадионе «Велодром». У русских не будет шанса. Нападения в Польше во время Евро покажутся вам такими же опасными, как игра в шахматы».

«Среди нас нет этих фанатов-модников на Stone Island и в белых кедах, которые заполняют трибуны в России. «Бригада Тетчер» — взрослые мужчины, которые обучены тактике массового боя. Мы много лет тренировались в районе Ноттингема, в Шервудском лесу – тайно рубились там с лучшими фирмами мира из Молдавии и Польши. Ладно поляки, там главное проконтролировать, чтобы у них с собой не было оружия, но молдаване приходят с какими-то мечами. Я никогда таких ножей не видел. Но мы и там выстояли, так что у русских, с их «чистыми руками», нет шансов». «Чаще мы дерёмся на матчах низших лиг. Но помнишь, на бирмингемском дерби, когда сотни человек с файерами выбежали на поле? Это наших рук дело. А банан, брошенный в Неймара во время товарняка? Тоже мы. На самом деле, нам наплевать на цвета кожи – это было сделано так, для прикола». «Мы любим пиво и девочек, некоторые не только девочек, но бои для нас всё равно на первом месте. А битва против русских – это вообще наша главная цель. И дело не только в политике. Уж слишком крутыми они себя считают».

Сказав это, Дуги выключил камеру, залил несколько фото: «Мы ещё живы! Только Британия! Только «Бригада Тэтчер».

«Британская пропаганда»


Ну а теперь серьёзнее: вымышленное интервью с Дуги через «ВКонтакте» или «Одноклассников» можно было бы продолжать и дальше, но, надо признаться, такой отстойной работой заниматься скучно и бессовестно. Тем более у английских коллег разжигать получается лучше. Позавчера The Sun действительно выпустила статью о том, как «русские последователи Гитлера» угрожают британским туристам на Евро-2016. Давайте подробнее остановимся на части, в которой некий Юрий через Facebook раскрывает автору тайны, одна интереснее другой:
1. Большинство хулиганов – сотрудники полиции и служащие армии.
2. Фанаты дерутся в лесах и на матчах, где устраивают нацистские акции.
3. Мирным британцам лучше не появляться на «Велодроме» 11 июня. Итак.

1. Фанат Юрий из «Фейсбука»
Ничем не отличается от хулигана Дуги из «ВКонтакте» и сына Губки Боба из «Одноклассников». Вымышленный персонаж, личность которого никогда не будет установлена.

2. Фотографии
Карточка с подписью «Московские фанаты соберутся вместе, чтобы нападать на английских фанатов» на самом деле сделана в Одессе во время известных событий 2 мая 2014 года, в результате которых погибли десятки людей.

3. Стиль и выводы автора
Россия – ужасная страна. На футбольных матчах здесь не только дерутся, но и вывешивают свастику. «Русские следуют за Гитлером, даже несмотря на то что во Второй мировой войне было убито 25 миллионов их соотечественников».

Автор так легко играет на грандиозных трагедиях новейшего времени и прошлого, что встаёт вопрос не только об адекватности автора и редакторов таблоида, но и об интеллекте тех, на кого она направлена.

В этом смысле российская пропаганда не кажется такой уж топорной и предсказуемой.

«Русский фанатизм»


Если же англичанам на самом деле интересны тенденции в русском околофутболе, то мы можем устроить небольшой ликбез.

1. В идеологии радикальной части фанатских движений происходит переход от национализма и фашизма к империализму и государственному патриотизму.

2. Перед чемпионатом мира в России фанатские группировки взяты под особый контроль. Так, несколько недель назад было задержано больше 30 участников драки, случившейся перед хоккейным дерби ЦСКА со «Спартаком». Полиция устроила масштабные обыски, были открыты уголовные дела. Любые открытые акции для фанатов могут закончиться не только отстранением от футбола, но и реальными арестами. Процесс может стать публичным и громким, а дальнейшие меры к футбольным хулиганам в России могут быть серьёзно ужесточены.

3. Судя по статистике отказов в продаже билетов и выдаче виз российским болельщикам на Евро-2016, Франция активно сотрудничает с Россией и отсеивает людей, засветившихся в фанатских группировках. Многие хулиганы уже находятся в чёрном списке, который постоянно пополняется.

4. Курс иностранной валюты существенно сократит присутствие россиян на Евро.

5. Если уж и есть смысл объединяться во Франции, то только в целях безопасности. Фанаты «Марселя» — вот кто действительно будет угрожать как российским, так и британским туристам.
Фото: http://www.thesun.co.uk/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 229
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →