Роман Широков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Роман с дублем. Как Широков набирает форму к «Спартаку»

В заключительном матче на сборе в Марбелье московский ЦСКА разгромил испанскую «Малагу». Во многом благодаря Роману Широкову.
24 февраля 2016, среда. 23:30. Футбол

Во всём в этом мире нужно разнообразие. В том числе в контрольных матчах. Это здорово — встречаться на зарубежных сборах с клубами РФПЛ. Знакомые соперники и реальная проверка на том самом уровне, на котором и нужно будет играть в официальных встречах. А не с командами низших дивизионов, как порой случается на сборах. Потому и выбор ЦСКА вполне логичен — игры с «Амкаром», «Динамо» и «Анжи» наверняка принесли массу пользы Слуцкому. Как, разумеется, и игрокам.

Тем не менее напоследок сыграть с качественным европейским клубом — более чем разумная идея. Ради игры с «Малагой» ЦСКА даже выбрался из знакомой Марбельи, ибо встреча состоялась вовсе не в местном футбольном центре, как «армейцы» уже привыкли. А на городском стадионе Малаги, до которого минут 40 на автобусе.

Зато играть здесь не менее приятно, чем в Marbella Football Center. Качественный газон, вид на пальмы с одной стороны, на море — с другой. Впрочем, во время матча командам было, ясное дело, не до изучения пейзажей. Но, приехав заранее, футболисты ЦСКА успели, например, позаниматься в местном тренажёрном зале. А вы говорите — у игроков мало работы на сборе. Её, поверьте, хватает. Помимо непосредственно контрольных матчей и официальных тренировок.

Так или иначе, Слуцкий в заключительном матче использовал состав, приближённый к основе. Разве что Цауня — вряд ли основная кандидатура на позиции левого защитника. В остальном Дмитрию Аленичеву и его «Спартаку» уже сейчас можно начинать готовиться к такому сочетанию футболистов: Акинфеев в рамке, Фернандес, Игнашевич, Василий Березуцкий в защите, Вернблум и Дзагоев в опорной зоне, Широков перед ними, на флангах Тошич и Ерёменко, центрфорвард — Муса. Впрочем, с ним регулярно менялся позициями Роман — тот, что играет за сборную Финляндии, не России. Хотя и Широков периодически вываливался на острие атаки.

Ерёменко уделялось особое внимание на фланге — не столько соперниками, сколько сотрудниками ЦСКА. Так, Слуцкий регулярно требовал новоявленного вингера прессинговать. «Иди на него, иди!» — кричал с одного из верхних ярусов Леонид Викторович. «Не фоли там, Рома, не фоли!» — а это уже Акинфеев подсказывал, что ближе к угловому флажку нарушения ЦСКА ну совсем не нужны.

Ерёменко покорно слушался обоих: и в отбор вступал активно, и глупые фолы не привозил. Не забывая при этом и про фирменные, самонаводящиеся передачи.

В нападении ЦСКА вообще очевидно переигрывал оборону «Малаги». «Армейцы» бойко комбинировали и вступали в единоборства почти в боевом режиме. Отсюда и регулярные моменты, и два гола Широкова за две минуты. Сначала он направил мяч в пустые ворота, а затем и кивком головы трансформировал навес в гол. Судья, правда, подумал пару секунд, засчитывать ли его. Но потом справедливо решил, что голкипер «Малаги» отбил мяч за линию ворот. С ударом Широкова просто так не справишься, дон Касадо.

Курьёзный гол защитника Гайара в свои ворота подвёл достойный итог шикарному первому тайму в исполнении ЦСКА. Игрок «Малаги», пытаясь прервать передачу на Мусу, с фланга, по диковинной траектории, отправил изысканный парашют. Одна беда — за спину голкиперу своей команды.

Ни разу на сборе в Марбелье «армейцы» не забивали три гола уже к перерыву — с «Амкаром» их было, собственно, ноль за 90 минут, с «Динамо» — ноль к перерыву, с «Анжи» — два. Несложно проследить, как поступательно набирает форму «армейское» нападение.

Справедливости ради, состав «Малаги» назвать основным ну никак не получается. Но ЦСКА от этого не стал менее серьёзно относиться к делу. В перерыве на поле, среди прочего, появился и Оланаре. Секунды через четыре после начала второго тайма Слуцкий уже кричал «Арон, Арон!», подстёгивая новобранца.

Но блистал сегодня другой новичок ЦСКА — Широков. Роман Николаевич вообще с каждым матчем смотрится всё органичнее в построениях «армейцев». «Один, Шира, один!» — партнёры не забывали давать россиянину мудрые советы.

Москвичи во второй половине снова забронировали вражескую половину поля. Иногда казалось, что «армейцы» попросту работают в квадрате, отрабатывая быструю перепасовку. Настолько легко и непринуждённо давались комбинации. Как и гол Ерёменко, поставивший точку в матче.

Слуцкий в середине тайма внедрил ещё массу запасных в состав. Таким образом, последний матч ЦСКА выдался почти идеальным: команда уверенно и эффектно победила, важнейший новичок сделал дубль, а свой шанс получили два десятка футболистов.

Уже завтра с утра «армейцы» возвращаются в Россию. Где нет идеальных газонов, пальм и хамона, зато есть Кубок и РФПЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 42
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →