ПСВ — «Атлетико» – 0:0
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

«Том и Джерри». Как ПСВ устоял против «Атлетико»

Пока ПСВ владел мячом, «Атлетико» создавал опасные моменты. Тем не менее в Эйндховене зрители увидели не голы, а только хитрость Година.
25 февраля 2016, четверг. 00:56. Футбол
Перед стартом сезона руководство ПСВ чётко сформулировало задачу: выход из группы в Лиге чемпионов. Сделано! Команда Филлипа Коку оставила за бортом плей-офф ЦСКА и «МЮ». Теперь голландцы уже не испытывали давления, которое присутствовало в группе. ПСВ впервые за девять лет пробился в число 16 лучших команд Европы. Уже круто. В свою очередь, «Атлетико» вышел в плей-офф с первого места в группе и считался фаворитом матча. Оно и понятно: ещё не так давно – в мае 2014 года – мадридцы играли в финале Лиги чемпионов. С тех пор «Атлетико» изменился не так уж сильно. Тренер – тот же самый, как и половина основного состава. Из того финала ЛЧ-2014 в матче против ПСВ с первых минут сыграли пять человек: Хуанфран, Годин, Филипе Луис, Габи и Коке.

«Сегодня всё обернуто в белое и красное», – гласил баннер болельщиков ПСВ. С этим тяжело поспорить, учитывая, что фанаты обеих команд пришли в одних и тех же цветах. Покраснеть стоило и центральным защитникам ПСВ. Уже на 3-й минуте Вьетто спокойно вышел один на один с голкипером после заброса со своей половины поля. Лишь ценой ушиба вратарь Зут спас ситуацию, бросившись под мяч. В результате у нападающего не получился нормальный удар.

После этого у гостей еще несколько раз проходили забросы мяча со своей половины поля. Эта фишка выглядела до безобразия просто. Даже во дворе часто так делают – просто перекидывают защитников. С этим ничего не могли поделать игроки ПСВ. Им оставалось рассчитывать, что мадридцы не используют свои моменты. Они и не использовали.

За пределами поля больше всего выделялся человек в чёрном. Симеоне, как обычно, бесился после каждого столкновения. А на поле обращал на себя внимание 15-й номер ПСВ – правый защитник Виллемс. Он демонстрировал один финт за другим: и при обводке, и при обработке. Виллемс словно кричал: «Обратите внимание на меня, я хочу в чемпионат Испании!»

К 30-й минуте хозяева забрали мяч. Показалось, что инициатива на стороне ПСВ, но моменты создавать так и не удавалось. Как мяч доходил до ворот, сразу что-то шло не так. «Атлетико»! Вот кто на самом деле контролировал игру, даже не владея мячом. На 30-й минуте гости провели просто идеальную контратаку. Гризманн вышел один на один с голкипером, но каким-то чудом не забил. И снова благодаря Зуту. Так или иначе, «Атлетико» приехал атаковать меньшими силами и делал это успешнее соперника. Только после этого обилия моментов мадридцев хозяева смогли что-то создать. Проппер вышел на убойную позицию, но еле успел пробить во вратаря.

После перерыва ситуация сильно не поменялась. «Атлетико» продолжил надламывать атаки ПСВ. Местами гостям приходилось для этого фолить. Центральный защитник «Атлетико» Годин перед матчем сказал, что не понимает, откуда у «Атлетико» имидж грубой команды. Мол, это сущий вымысел. И вот этот самый Годин завалил на землю Нарсинга и так же удивлялся, разводя руками: «Ну о каком фоле вы говорите?». Психологи считают, что отрицание действительности – это защитный механизм. Логично. Годин как раз защитник.

На 62-й минуте Годин открыл счёт. После навеса с углового он поразил ворота головой. Гол не засчитали. Само собой, причина тому — фол. Смотришь на повтор – и вправду фол. Годин снова нарушил правила. И тут хитрый Диего решил сделать так, чтобы фолы приносили пользу его команде.

И вот на 69-й минуте Гастон Перейра столкнулся в воздухе с Годином. Защитник «Атлетико» закричал так, что слышно было даже в телетрансляции. Уругваец схватился за лицо и покатился по полю. Судья купился на эту уловку и показал вторую жёлтую Гастону, хотя лицо Година точно никто не трогал. Многие ругают за симуляцию Альбу, но Годин знает в этом толк не меньше. Оставалось 20 минут. ПСВ перестроился на оборону, играя за себя и за того парня. На 80-й минуте убойный удар нанёс вышедший на замену Корреа. Ворота хозяев спас Брума – мяч угодил ему в лицо. Защитник повалился и пришёл в себя не сразу. Такое ощущение, что у него звёздочки кружились вокруг головы, как в мультфильме «Том и Джерри». Матч так и закончился без голов. Теперь у ПСВ есть три недели, чтобы избавиться от звёздочек вокруг головы. Кажется, они остались у всех игроков – не только у Брумы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →