«Динамо» Киев – «Манчестер Сити» – 1:3
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Психотерапия. Игроки «Манчестер Сити» сняли стресс в Киеве

«Сити» побеждает после серии поражений. Киевское «Динамо» играет в атакующий футбол, но наказано за излишнюю смелость.
25 февраля 2016, четверг. 01:06. Футбол
«Манчестер Сити» приехал в Киев в крайне неудобной ситуации. Недавний фаворит чемпионата Англии проиграл два подряд матча прямым конкурентам и уже на четыре очка отстаёт от третьего места, а в последней, кубковой игре из-за травм вышел на поле полурезервным составом и получил унизительный разгром от «Челси».

После этого холодного душа давление на «Сити» только усилилось в преддверии матча Лиги чемпионов. Очередное поражение может психологически надломить команду, а победа будет воспринята всеми как должное. Мануэль Пеллегрини сумел наскрести на матч солидный стартовый состав, но «скамейка» «горожан», лишённых Наваса, Насри, Бони и де Брёйне, не впечатляла.

Что касается «Динамо», то киевский клуб порадовал своих поклонников, выпустив в старте Андрея Ярмоленко: ещё накануне Сергей Ребров предупреждал, что лидер команды может пропустить матч. Зато в запасе остался Жуниор Мораес, который тоже вернулся к тренировкам в общей группе лишь в последние дни. Так на поле оказался Лукаш Теодорчик, который до этого лишь трижды выходил в играх чемпионата Украины.

Стартовые 10 минут остались за хозяевами. Во-первых, отлично работал высокий прессинг, к которому активно присоединялись игроки атаки (три отбора сделали игроки атаки в первые минуты), а во-вторых, сами гости упрощали «Динамо» задачу ужасной игрой в пас. Точность передач игроков «Сити» составляла 60% (при средней точности 83% по ходу сезона), и они постоянно «обрезались» на своей половине поля. Особенно «отличались» Николас Отаменди и Гаэль Клиши.

«Сити» отбивался довольно неуверенно. Кроме брака в передачах нужно отметить стартовую нервозность Харта, который с трудом отбил удар Ярмоленко с острого угла на пятой минуте и пассивность опорных полузащитников, которые проигрывали подбор и позволили дважды пробить издали за первые 10 минут.

Перетерпев стартовый штурм, гости перевели игру в центр поля. А потом неожиданно забили. Давид Сильва выполнил подачу с углового, Яя Туре перевисел Данило Силву и сделал скидку на Агуэро. Аргентинец спокойно обработал мяч и распечатал ворота Шовковского. Почему-то ему никто не мешал. Хачериди и Драгович в эпизоде участия не приняли. Ну да, это ведь всего лишь Серхио Агуэро, зачем держать его в центре штрафной?


Забив, гости заметно успокоились. Им уже чуть раньше удалось отодвинуть «Динамо» от собственной штрафной, а гол лишь закрепил эту тенденцию к агрессивной
возне в центре без особых моментов. Бросалось в глаза явное превосходство «Сити» в воздухе (4:13 за полчаса), в том числе в атакующей фазе игры. Дважды гости провели очень перспективные вертикальные атаки. В одной пожадничал Рахим Стерлинг, а в другой – Агуэро отдал пас на Туре, но ивуариец пробил в ближний угол, и Шовковский справился с его ударом.

Сергей Ребров уже через полчаса снял с игры Гармаша, который успел допустить три невынужденных ошибки, и выпустил укреплять центр поля Мигела Велозу. Но всё-таки главные проблемы у киевлян были в центре защиты. Игроки обороны регулярно позволяли бить по своим воротам из пределов собственной штрафной, не успевая накрывать Агуэро. Аргентинец в первом тайме нанёс три удара из штрафной – забил лишь однажды, но голевыми были все его моменты.

Второй гол «Сити» также оставляет вопросы к игре защитников. Агуэро в чужой штрафной (опять) получил длинный пас из глубины, без помех со стороны защитников обработал мяч и дал пас набегающему Стерлингу. Нехитрый ход поставил в тупик игроков «Динамо»: их было трое рядом со Стерлингом, но ни один не помешал сделать прострел на дальнюю штангу. Шовковский не сыграл на перехвате, а Домагой Вида проиграл позицию Давиду Сильве, который забил из пределов вратарской площади.


В перерыве Ребров выпустил Жуниора Мораеса вместо Лукаша Теодорчика. Логично, учитывая, что поляк коснулся мяча всего 19 раз – меньше всех в обеих командах (за исключением Джо Харта). Также в перерыве тренер, очевидно, сказал своим игрокам несколько прочувственных слов, потому что в начале второго тайма они заиграли намного агрессивнее. Вернее, наглее. Стал чаще идти в обводку Ярмоленко, стали выигрывать подбор на чужой половине Велозу и Сергей Рыбалка (10 подборов до забитого гола).

Сначала хороший подход к воротам удался Ярмоленко: вингер убрал защитника на замахе и ударил чуть-чуть мимо ворот. А через пять минут настырность «Динамо» была вознаграждена: с помощью рикошета от Компани Виталий Буяльский отыграл один мяч ударом с радиуса штрафной.

После этого хозяевам следовало бы усилить давление и не сбавлять обороты, но не получилось. Одну атаку затормозил заметно уставший Ярмоленко, а вскоре повреждение получил Данило Силва. Опять заминка, а через пару минут – вынужденная замена. За это время «Сити» заметно успокоил игру и, как и в первом тайме, отодвинул мяч в центр поля.

В последние 20 минут матча обе команды, очевидно находясь не в лучшей физической форме, ввязались в эффектную игру на встречных курсах – с обоюдными ошибками в защите. Перехваты исчезли из статистики как категория, отборов стало заметно меньше – зато центр поля команды преодолевали за пару пасов, а расстояние от штрафной до штрафной – за пять-шесть.

«Сити» имел два отличных шанса сделать счёт крупнее: сначала Агуэро и Сильва помешали друг другу забить после прострела, а через 10 минут Яя Туре в полном одиночестве бил головой с линии вратарской и каким-то непостижимым способом не попал в створ ворот. В этот момент где-то заплакали «Челси», «Атлетико», «Лестер» и все остальные команды, которым не нужен словарь, чтобы узнать значение слова «контратака». А между этими моментами у Буяльского была возможность сделать дубль, но после его удара гостей выручил Харт.

Но минимальный счёт всё же не устоял. Яя Туре дважды не переиграл Шовковского в первом тайме, упустил 100% момент во втором и явно разозлился. В концовке, когда «Сити» заметно поддавил, желая превратить ответный матч в формальность, он несколько раз перемещался по периметру штрафной «Динамо» в поисках возможности для удара и с третьей попытки её нашёл. Обыгравшись в касание с Фернандо и Фернандиньо, Туре получил мяч и два метра свободного пространства перед штрафной и нанёс изящный удар под штангу. Ответный всё же превратился в формальность.

Вообще-то, рецепт успешной игры против нынешнего «Манчестер Сити» хорошо известен. Его прописал «Лестер» и немного дополнил «Тоттенхэм». Нужно отдать горожанам мяч и заставить их контролировать как можно больше поля. Позиционные атаки «Сити» и в лучшие времена были несколько академическими, а сейчас, владея мячом и территорией, футболисты Пеллегрини не могут сохранять компактность. Они оголяют огромные свободные зоны, врываться в которые – одно удовольствие для игроков вроде Мареза. Или Ярмоленко… Но тренер «Динамо» не искал лёгких путей. Хозяева решили играть с позиции силы и, вместо того чтобы наслаждаться свободой неподалеку от чужой штрафной (Фернандо и Фернандиньо физически не успевают прикрывать весь центр поля при их текущем объёме работы), они позволили Серхио Агуэро наслаждаться свободой в своей собственной.

А системные проблемы в игре «Сити» никуда не делись, они были заметны даже в этом матче и вернутся во всей полноте в первой же встрече с соперником, который не постесняется играть от обороны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →