«Челси» - «ПСЖ» и другие непредсказуемые ответные матчи 1/8 финала ЛЧ
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

4 самых непредсказуемых ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов

«Челси» против «ПСЖ», «Бавария» против «Ювентуса» и две другие пары, в которых ещё ничего не ясно.
25 февраля 2016, четверг. 10:00. Футбол

«Атлетико» – ПСВ. Что бы ни случилось, это будет мучительно


«Том и Джерри». Как ПСВ устоял против «Атлетико»

Как они это делают? В смысле, как «Атлетико» удаётся годами, практически одним составом, трудолюбиво и самоотверженно убивать любые проявления зрелищности, красоты и романтики в футболе и не устать от самих себя? Да ещё и получать от этого удовольствие…

В гостевом матче с ПСВ мадридцы использовали высокий прессинг, отрезками даже владели территориальным преимуществом, били из любых позиций – в общем, чувствовали себя как дома. Но в атаке у «Атлетико» работал только один приём: заброс из глубины за спины защитникам на выбегающего форварда. Сначала мог забивать Вьетто, затем – уже обязан – Гризманн. Команда с игровой философией «Атлетико» в принципе не имеет права упускать такие моменты, но вратарь хозяев Йерун Зут поймал кураж. Он стал лучшим игроков ПСВ в матче, хотя в одном эпизоде ворота голландцев спас не он, а Брума, лицом отразивший мощный удар Анхеля Корреа.

Итоговая нулевая ничья – лучший счёт, который по такой игре мог получить ПСВ, и не самый удобный для «Атлетико». Мадридцам сложно играть в матчах, где обстоятельства требуют от них атаковать (вспомним нулевую ничью с «Вильярреалом»). Необходимость рисковать лишает «Атлетико» привычной эффективности, и команда Симеоне предпочитает не делать этого до последнего. Поэтому велика вероятность того, что во второй игре мы увидим продолжение первой. Возможно, с овертаймом.


«Челси» – «ПСЖ». Опыт Хиддинка и «ибразависимость» Блана


Ярость Кавани разбивает стекло автобуса. «ПСЖ» побеждает «Челси»

В Париже хозяева играли намного лучше на протяжении большей части матча, но итоговый счёт оказался вполне приемлемым для лондонцев. Одна из причин – странная тактика Лорана Блана, который никак не может заставить себя убрать Ибрагимовича из центра нападения. Ибра же в первом тайме играл центрфорварда лишь номинально, а на деле раздавал вертикальные передачи из глубины, на которые откликались Лукас Моура и Анхель Ди Мария. Получалось у них плохо (особенно у Лукаса), да это и не их работа. Во втором тайме Ибра всё-таки вернулся в центр нападения, но вовсе не для того, чтобы открываться на линии офсайда самому, – для этого шведу слишком не хватало скорости. Так, имея серьёзное игровое преимущество, «ПСЖ» был в шаге от результативной домашней ничьей – одного из худших возможных результатов, а единственный их гол родился случайно. Блан выпустил Кавани играть на фланге вместо Лукаса, но уругваец уже через минуту сделал то, чего парижанам не хватало всю игру: открылся на позиции центрфорварда, получил вертикальный пас и сделал рывок, убежав от защитников.

Если Блану хватит решительности сделать ставку на уругвайца в ответном матче, таких моментов у парижан будет много. И у Анхеля Ди Марии сразу появится постоянный адресат для превосходных пасов из глубины. Они будут тем опаснее, что «Челси» придётся идти вперёд, а в нынешнем состоянии атакующие лондонцы обязательно теряют компактность и допускают разрывы между линиями. Но, гораздо вероятнее, Кавани останется в запасе, а в центре нападения будет играть Златан. Ещё вероятнее: Златан будет играть где захочет, а в центре нападения «ПСЖ» вновь образуется вакуум, который защитники «Челси» воспримут как личный подарок.

«Зенит» – «Бенфика». Как уйти красиво в трудной ситуации


Холодный душ на «Да Луше». Как «Зенит» упустил ничью в Лиссабоне

Нехватка игровой практики предсказуемо заставила Виллаш-Боаша выбрать строго оборонительную тактику со ставкой на контратаки. Нехватка игровой практики предсказуемо сказалась в финальном отрезке матча, когда гости заметно подсели физически. Лидеры атак «Бенфики» Жонас и Николас Гайтан тоже довольно предсказуемо не реализовали несколько верных возможностей – каждому из них, чтобы забить, недостаточно одного момента. В общем, ход матча был продиктован объективными обстоятельствами, среди которых по-настоящему неожиданным было только одно: у «Зенита» совершенно не получались контратаки.

Халк, возможно, мысленно был в Китае (бразилец хотел уехать, но его не отпустил клуб), без его скидок неуютно себя чувствовал Дзюба, не шли вертикальные пасы у Данни и Витселя. Не сумев забить на выезде, «Зенит» не справился и со второй важнейшей задачей и пропустил гол в концовке.

Это лишает питерцев перед ответным матчем столь ценной для их португальского тренера свободы выбора. «Зениту» придётся играть с позиции силы, что нынешняя команда не слишком любит. С другой стороны, до ответного матча начнётся чемпионат России, поэтому хотя бы с тонусом у футболистов проблем не будет. Кроме того, отметим, что Виллаш-Боаш выпустил всех трёх новичков команды, наверняка за следующие две недели они улучшат взаимопонимание с остальными. «Бенфика» показала себя командой с характером, но без особого класса. Обыграть такую с разницей в два мяча кажется трудной задачей, но в «Зените» сейчас собрано слишком много личностей, которые уходят летом и ещё имеют возможность уйти красиво и громко. Хватит ли желания?

«Бавария» – «Ювентус». Потеря концентрации против инстинкта убийцы


Вот кто настоящий Супер Марио! «Бавария» упускает 2:0 в Турине

Самый противоречивый матч первого раунда. Весь первый тайм мюнхенцы давили, выиграли его по ударам со счётом 8-2 и наконец забили гол в самой концовке. А должны были забивать больше. Сразу после перерыва они, казалось, сняли все вопросы о победителе пары, оформив второй гол. И после этого, обеспечив себе отличный задел, «Бавария» в очередной раз оказалась в плену у хронического недуга эпохи Гвардиолы: потери концентрации. Дело вовсе не в смене темпа – ни одна команда не играет с одинаковой интенсивностью весь матч, передышки нужны всем. Просто «Бавария» часто выпадает из игры. Сказывается привычка к соперникам невысокого класса. Команды вроде «Дармштадта» и «Ингольштадта» не могут воспользоваться даже явными паузами в игре мюнхенцев. «Ювентус» показал, как это делается. Гости бросили играть примерно через час, и последние полчаса они проиграли по ударам со счётом 2-7. Спасибо туринцам за концовку, но при счёте 0:1, когда подопечные Гвардиолы ещё не надели маски для сна и беруши, «Ювентус» не выглядел убедительно. Хозяева взяли своё только после того, как гости ослабили хватку.

Можно ли расслабиться, ведя в первом матче на выезде 2:0? Нет, если в центре защиты играет суперсвязка Киммих – Алаба. В этом случае атака является единственным способом отвести угрозу от собственных ворот. В ответном матче, возможно, будет играть Хави Мартинес. С другой стороны, неумение играть матч полностью никуда не денется. Это вопрос не только мотивации, но и физического состояния. С ним у «Баварии» трудности – и это после матча отметил Гвардиола. Звучало как оправдание, что само по себе странно, ведь топ-клуб, который планирует бороться за победу во всех турнирах, должен к началу весны выходить на пик формы… Это не значит, что «Ювентус» обязательно сумеет отбиться от атак хозяев в Мюнхене и забить в редкой контратаке, но как-то смущает, учитывая, что впереди у «Баварии» не менее трудные и не менее прагматичные соперники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →