Пётр Порошенко
Фото: Reuters
Текст: Владимир Кожемяко

Как в Киеве шли навстречу УЕФА и освистывали Порошенко

Репортаж из Киева, где «Ман Сити» встретили хоть и не стопроцентным аншлагом, но с большим интересом. И даже пошли на компромисс с УЕФА.
25 февраля 2016, четверг. 11:30. Футбол
Психотерапия. Игроки «Манчестер Сити» сняли стресс в Киеве

Свободная касса


Удивительно, но перед игрой оставалось в свободной продаже достаточное количество билетов средней ценовой категории. Возможно, киевских болельщиков отпугнула высокая цена ($ 25), возможно, погодные условия (температура воздуха опустилась ниже 0 в день матча). Можно точно сказать, что в этой ситуации проигравшей стороной оказались перекупщики, которые в связи с отсутствием дефицита вынуждены были уже за несколько часов до игры предлагать всем желающим купить билеты по номинальной цене, а ближе к началу матча и вовсе отдавать себе в убыток.

Охрана около стадиона


Как обычно, на матчи европейского масштаба к центральному стадиону Киева сгоняют несколько тысяч полицейских. Первый кордон — необходимо сдать все предметы, которые нельзя проносить на стадион. Люди спешно сбрасывают в уже образовавшуюся кучу из бутылок недопитого пива, пачек чипсов и семечек свой провиант, который на стадионе им уже не понадобится, наращивая гору мусора до неприличных размеров.
Зрелище не для слабонервных. Непонятно, почему нельзя в этих местах установить вместительные урны, если ситуация повторяется из года в год.

Вход для медиа


Если на самом НСК «Олимпийский» практически любой сотрудник стадиона достаточно хорошо владеет английским, то вот на пунктах пропуска с этим большая беда. Человек британской наружности прямо передо мной пытается пробиться на стадион через вход для представителей СМИ. Вести диалог с ним вызвался самый большой охранник, видимо, посчитав, что его знаний английского языка достаточно, чтобы объяснить молодому человеку, при каких условиях он сможет пройти на стадион: «Тикет? Есть тикет? Если нет — зис вей. Иди в кассу покупай тикет!» Мужчина показывает охраннику распечатку: «Электронный? Электронный тоже в кассе. Вот, зис вей иди. Всё, давай».

Санкции УЕФА


Ситуация с дисквалификацией стадиона положительно повлияла на все заинтересованные стороны. Если клуб явил публике видеоролик, который призывает бороться с расизмом на стадионе, то фанаты «Динамо» проявили чудеса самоорганзации. Перед игрой они обратились ко всем, кто планирует посетить игру, с предупреждением, что в этом матче они готовы идти на компромисс со своими убеждениями: никаких файеров, отсутствие политической символики и даже такая мелочь, как требуемые УЕФА нормы касательно свободных проходов между секторами, должны были соблюдаться неукоснительно. Остаётся надеяться, что после игры снова не всплывёт какая-нибудь видеозапись, которая сведёт на нет все усилия киевских ультрас по восстановлению репутации болельщиков «Динамо».

Ребров vs Пеллегрини


Различия в тренерском подходе проявились уже на предматчевой разминке. Если на открытую тренировку для прессы днём ранее оба тренера выводили свои команды, лично давая указания, какие упражнения и в какой очерёдности стоит их выполнять, то перед игрой картина изменилась. Главный тренер киевлян Сергей Ребров на разминке поочерёдно подходил ко всем игрокам, основного состава, перекидываясь парой фраз и давая указания своим помощникам. Мануэль Пеллегрини вёл себя совершенно иначе: с игроками не разговаривал, на поле вышел лишь на несколько минут и спешно скрылся в подтрибунном помещении.

Результативная ничья — хороший результат


Практически все крупные британские спортивные издания прислали в Киев как минимум одного своего представителя. Визуально могло показаться, что представителей СМИ в столицу Украины приехало даже больше, чем болельщиков. Западные коллеги много шутили перед игрой, но с опаской относились к малоизвестному сопернику. Украинская команда осенью уже дала бой действующему чемпиону Англии, при этом показывая агрессивную, компактную игру. «Манчестер Сити» в матчах с командами, которые исповедуют похожий стиль, уже намучился в этом сезоне, поэтому, несмотря на котировки букмекеров, журналисты из Британии высоко оценивали шансы «Динамо» в домашней игре, хотя и не сомневались в итоговом успехе своей команды по результатам двух матчей. Джейсон Бёрт из The Telegraph говорил, что Пеллегрини будет счастлив увезти из Киева результативную ничью, а победа с любым счётом станет фантастическим результатом. После третьего гола Яя Туре он не смог скрыть улыбку и победно похлопал по плечу своего коллегу, который сидел рядом. Оказалось, не так страшен Киев.

Президент


Не обошлось на матче и без политики. Удивительная традиция объявлять о присутствии высокопоставленных лиц, которая, кажется, сохранилась только в странах постсоветского пространства, была сохранена и на игре в Киеве. На этот раз на стадион прибыл президент Украины Петр Порошенко, о чём во втором тайме диктор решил объявить на весь стадион. Ответом ему был пронзительный и продолжительный свист, которым не награждали даже игроков «Сити» за скучное перекатывание мяча на своей половине поля. Хорошо, что за такое проявление негативных эмоций УЕФА пока ещё не штрафует. Гул стадиона сумел прервать только Андрей Ярмоленко, отлично убежавший в контратаку, которая, впрочем, закончилась ничем.

Отыграемся в Англии


«Манчестер» ничего не показал! Забьём им два гола там у них и пройдём дальше», — успокаивал своего друга изрядно подвыпивший фанат, покидая арену. «А что? Два гола реально забить! Сегодня вон сколько моментов было! Просто реализовать надо! А точно два гола хватит?» — поделился сомнениями другой, крепко держа своего друга под руку и неспешно направляясь в направлении ближайшей станции метро.
Виталий Буяльский
Фото: Reuters

Виталий Буяльский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 132
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →