Евгений Селезнёв
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Дерибан «Днепра». Почему герои ЛЕ разбегаются из Днепропетровска

Следом за лучшим игроком и основным вратарём финалист Лиги Европы потерял главного бомбардира. Нападающего Селезнёва завербовала «Кубань».
25 февраля 2016, четверг. 14:00. Футбол
В российском информационном пространстве имидж у олигарха Коломойского резко отрицательный. Послушать федеральные каналы год-два назад, так более одиозной и зловещей фигуры в соседней стране просто не существовало. А может, и во всей Восточной Европе. Демон во плоти, ни больше, ни меньше.

В украинском обществе отношение к нему более противоречивое. Но в футбольном мирке – всё же ближе к уважительному, чем к презрительному. По крайней мере – в среде поклонников «Днепра». Ещё бы! Под патронатом Коломойского команда повторила лучший результат в национальной лиге (второе место) и добилась наивысшего достижения в лиге континентальной. Было бы странно, если бы болельщики команды его проклинали.


Девяти из десяти клубов, не избалованных призами и вниманием, финал Лиги Европы дал бы импульс к дальнейшему развитию, прогрессу. Но в случае «Днепра» он привёл к диаметрально противоположному эффекту. Падение днепрян после резкого взлёта было неизбежным. У команды и прежде был скудный кадровый выбор, а после Варшавы он только беднел. Остановившись в шаге от трофея, босс клуба заметно охладел к футболу. И, создаётся впечатление, пустил ситуацию на самотёк.

Пока футболистов возбуждал далёкий отблеск еврокубка, они держались гурьбой. Своим маленьким, но гордым отрядом топали за мечтой. Сносили задержки зарплаты и премиальных, отвергали предложения со стороны. Большая и светлая цель служила лучшим консолидирующим фактором. Хотя не исключала анекдотичных ситуаций.

Характерная для современного «Днепра» история приключилась год назад. Бразильский левый бек Эжидио в прямом смысле слова сбежал из команды через пару месяцев после трансфера. Старожилы клуба к прижимистости шефа и нерегулярности выплат давно привыкли. Эжидио оказался парнем более нервным и нетерпеливым. Тщетно прождав пару месяцев «смс счастья» из банка, он просто собрал манатки и был таков. Увещевания менеджеров «Днепра» ни к чему не привели. Юристы футболиста нашли основания для одностороннего разрыва контракта, и вышестоящие международные инстанции приняли их сторону. Так, сэкономив на паре окладов Эжидио, «Днепр» потерял около двух миллионов евро, заплаченных за него «Палмейрасу».
Евгений Селезнёв
Фото: fckuban.ru/

Евгений Селезнёв


Полугодом ранее взбунтовался капитан. Лидер и старожил команды Руслан Ротань наотрез отказался продлевать контракт, пока не будут закрыты все задолженности по зарплате и премиальным. Опытного хавбека готов был принять «Рубин», но до громкого – в свете напряжённой политической обстановки – трансфера дело не дошло. После долгих раздумий «Днепр» удовлетворил требования игрока, и он остался.

Массовый исход футболистов из Днепропетровска начался уже после еврофинала. Как только континентальная мотивация себя исчерпала, лидеры разбежались. Кто-то ушёл на заслуженное повышение, а кто-то поспешил сменить обстановку, пресыщенный «завтраками» непредсказуемого босса.
Бразильский левый бек Эжидио в прямом смысле слова сбежал из команды через пару месяцев после трансфера.

Жизненное кредо «Долги отдают трусы, налоги платят лохи», приписываемое бизнесмену украинскими СМИ, не раз вступало в жёсткое противоречие с принципами функционирования солидного футбольного клуба. Укреплению атмосферы стабильности и доверия в коллективе оно плоховато способствовало.

Из 14 исполнителей, топтавших травку Олимпийского стадиона Варшавы, считай, половина уже распрощалась с «Днепром». Дюжина игроков, если быть точным, включая лучшего игрока, основного вратаря и главного бомбардира.

Когда за Коноплянку можно было выручить хорошие деньги, Коломойский его не отпускал. В итоге не заработал на нём ни цента. Самый яркий игрок «Днепра» последних лет покинул клуб свободным агентом. Мечту Коноплянки о Европе с удовольствием воплотила в жизнь «Севилья». Такой бриллиант и задаром – какой дурак откажется?!

Бесплатно перешёл из «Днепра» в «Реймс» опорник Джаба Канкава, знаменитый тем, что прямо во время матча спас жизнь киевлянину Олегу Гусеву. Экономически обоснованным с точки зрения украинского клуба оказался лишь трансфер Николы Калинича в «Фиорентину». За автора первого гола в том самом финале «фиалки» не пожалели целых 5,5 млн.

Зимой распродажа-раздача продолжилась. Один из героев прошлого евросезона Денис Бойко переехал в Турцию. Талантливого вратаря с распростёртыми объятиями – в прямом смысле слова – приняли в «Бешикташе». На этой операции клуб хотя бы заработал (по разным оценкам, от 3,3 до 4 млн.). Валерия Федорчука киевское «Динамо» «подобрало» свободным агентом.
В нынешних экономических и политических реалиях непрофильный футбольный актив для миллиардера Коломойского что чемодан без ручки.
В «Днепре» решили, что с этим игроком им больше не по пути – даром, что в плей-офф Лиги Европы человек был ключевой фигурой.

Определённо пригодился бы Маркевичу нападающий Селезнёв. Лучший на данный момент украинский бомбардир чемпионата страны (больше забил лишь бывший бразильский «горняк», а ныне «мистер 50 миллионов» Алекс Тейшейра). Но и его «Днепр» не удержал. Намедни по Сети расползлось фото украинца в жёлтой футболке своего будущего клуба, а следом и официальное объявление подоспело: Селезнёв – игрок «Кубани».

Генеральный директор бронзового призёра украинской лиги Андрей Стеценко ещё в конце прошлого года пытался успокоить растревоженное сине-бело-голубое комьюнити: «Днепр» будет жить. Правда, в контексте последних событий уместнее, наверное, другой глагол — «выживать». В нынешних экономических и политических реалиях непрофильный футбольный актив для миллиардера Коломойского что чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Он и прежде подшефную команду особо не баловал, а теперь и подавно этого делать не будет. Кому что-то не нравится — свободен. «Севилий» на всех не хватит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →