Как Зе Луиш, Зуев и «Спартак» покорили Кипр
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

ЗеЗу – суперсвязка «Спартака». Кто помог Луишу забить 5 голов

Зе Луиша наконец прорвало. Бомбардир из Кабо-Верде сделал первый пента-трик, а помог ему в этом не только «Арис», но и Александр Зуев.
25 февраля 2016, четверг. 20:33. Футбол

Пента-трик Зе Луиша


Защитник «Ариса» полуприсел и ловил равновесие, будто у него под ногами была доска, а под ней не поле, а волна. Но как бы вы себя чувствовали, если в команде соперника есть не только игрок обороны (Пуцко), которой может сделать длинную передачу на 70 метров (!), но и вингер (Зуев), который обрабатывает этот невероятный пас первым касанием (!!), а вторым (!!!) выводит форварда один на один?! Увидишь такое, и хоть стой, хоть падай – вот и принял неизвестный кипрский защитник промежуточную позицию.

Вратарю «Ариса» было ещё сложнее. Он сжался, закрыл глаза и притворился столбом, прижав руки к груди и закрыв правой ногой левую (или наоборот). Когда на тебя бежит Матадор (это прозвище Зе Луиша), то хочется занимать как можно меньше места в этом мире. Кстати, мяч, о котором все забыли, медленно закатился в ворота, но легионера из Македонии это, похоже, и вправду не интересовало. Куда обиднее было проигрывать в прятки: ведь через секунду после гола Зе наступил киперу «Ариса» на ногу.

Благодаря двум эпизодам этого футбольного момента Зе Луиш сделал хет-трик, а «Спартак» повёл со счётом 4:0. Ни два следующих, ни два предыдущих гола форварда из Кабо-Верде ничем не отличались. Ногой, головой – какая разница, если без помех и с линии вратарской. Тут важны другие выводы.
1. Матадора наконец прорвало. Причём пента-триком.
2. Хет-трик из передач сделал Александр Зуев.
3. Так в «Спартаке» образовалась победоносная связка ЗеЗу.


Восьмёрка «Спартака»


Вообще, ни в коем случае нельзя ссылаться на слабость соперника. «Арис» играет в Высшей лиге чемпионата Кипра, и даже лучший бомбардир турнира Кавенаги забил… «лёгкой бригаде» (это такое прозвище у команды. Оно вряд ли лучше, чем Матадор) всего один гол. А ведь Фернандо, как мы
Голы: Зе Луиш, 7 (1:0); Зе Луиш, 22 (2:0); Зуев, 27 (3:0); Зе Луиш, 38 (4:0); Зе Луиш, 55 (5:0); Зе Луиш, 57 (6:0); Тимофеев, 75 (7:0); Зуев, 80 (8:0); , 87 (9:0, автогол).
знаем, самый дорогой игрок РФПЛ середины 2000-х. Хорошо, киприоты выставили на товарищеский матч резервный состав, но ведь и «Спартак» не основной. Если подробнее, то в отличие от матча с «Шерифом», где красно-белые играли по сложной схеме 4-3-2-1 без крайних атакующих игроков, Дмитрий Аленичев предпочёл классику: 4-3-3 с двумя вингерами, Александром Зуевым и Георгием Мелкадзе. Тактическое новшество, как написали бы коллеги, дало свои плоды. Я бы добавил, что подавило соперника. Самый показательный эпизод доминирования случился на 87-й минуте. Зуев прошёл по флангу и сделал такой удобный прострел, что одинокий защитник киприотов щёчкой катнул мяч в угол своих ворот. Это был девятый гол, и он тоже ничем не отличался от восьми предыдущих, потому что был забит с линии вратарской.


Прежде чем хвалить игроков обороны «Спартака», не пропустивших и мяча, хочется всё-таки заострить внимание на вингерах, от которых Аленичев отказался в игре с «Шерифом». Зуев забил 2 и сделал 4 голевые передачи (одну – чужому), Мелкадзе отстал от партнёра на 1 балл в каждом компоненте. Итого – 10 очков в одном матче. Разве это не показатель?

Конечно, тактические новшества в «Спартаке» имеют точечную направленность. Так, три опорных полузащитника разгружают Ивелина Попова и Квинси Промеса, которые выполняют свободные функции пасующего и второго форварда. Но если голландец совершает за матч 10 обводок (90 процентов удачных), забивает гол, отдаёт острые передачи, то болгарин набирает 37 ТТД, выигрывает 25 процентов борьбы и получает виртуальный кол от Александра Бубнова. Крайние защитники, Дмитрий Комбаров и Евгений Макеев, по задумке должны выполнять роль вингеров, но из-за этого явно теряются на поле. Да, они отдают не больше острых передач, чем Ромуло, Глушаков, Зотов и Попов вместе взятые, но проигрывают почти все единоборства в обороне (это в большей степени касается Комбарова).

В результате «Спартак» атакует реже, чем «Шериф», бьёт по воротам реже в два раза, чем «Шериф», и выигрывает в два раза меньше единоборств в обороне, чем «Шериф». Да, красно-белые больше владеют мячом: 27 минут против 23 «Шерифа», но 20 из них – на своей половине поле. На чужой – 9 против 7 тоже в пользу «Шерифа». Надо признать, что переход к новой тактике пока проходит неидеально. А вот игре с «Арисом» можно порадоваться. Пента-трик, ЗеЗу, возвращение Джано, радость комментатора – всё это хорошие эмоции. Ими болельщикам и нужно насыщаться перед дерби с ЦСКА.

P.S. Если вы вдруг спросите, зачем Аленичеву такие матчи, то ответ очевиден: судя по всему, молодёжь получит значительное игровое время во второй части сезона. И именно в таких матчах, как с «Арисом», Зуев, Мелкадзе и остальные должны почувствовать, что они МОГУТ.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →