Сергей Семак: у марсельцев фантастическая поддержка
Текст:

Сергей Семак: у марсельцев фантастическая поддержка

Сергею Семаку, поигравшему во Франции за ПСЖ, есть чем поделиться накануне важной встречи «Зенита» с «Марселем».
9 марта 2006, четверг. 11:40. Футбол
- Какие впечатления остались от этих визитов? - спрашивает корреспондент "Спорт-Экспресса"
- Особенно запомнился второй матч, - говорит Семак. - Я имел хорошую возможность забить, но не использовал ее. А в конце мы пропустили и проиграли, хотя заслуживали большего. В первой же игре самые яркие впечатления оставила атмосфера на стадионе. Это был мой дебютный матч на знаменитом "Велодроме". Помню, что уже за полтора часа до начала встречи он был заполнен почти на половину. У марсельцев фантастическая поддержка.

- В этом плане с Марселем может сравниться какой-нибудь другой город?
- Разве что Париж, особенно во время матчей "ПСЖ" все с тем же "Марселем". Но у соперника "Зенита" поддержка в домашних встречах все-таки лучше.

- Болеют на "Велодроме" примерно так, как в Англии?
- Нет. Там публика погорячее, чем английская.

- Считается, что "Марсель" - самый популярный французский клуб. Это действительно так?
- Пожалуй. Хотя бы потому, что Марсель - портовый город. Среди его жителей много арабов, выходцев из Северной Африки, которые живут и во многих других районах страны. В Париже со мной произошел интересный случай. Как-то раз я зашел в кафе выпить чашку кофе. Его завсегдатаи узнали меня, подошли и посоветовали перебираться... в "Марсель". В тот момент вариант с переходом в этот клуб был актуальным, а все мои собеседники поголовно оказались поклонниками как раз принципиального оппонента "ПСЖ". Конечно, уходить мне советовали по-доброму, в шутку. Но эпизод, по-моему, очень показательный. Не стоит забывать и о том, что у этого клуба богатая история.

- "Марсель" дома и в гостях - две разные команды?
- Абсолютно. На своем стадионе он всегда действует по-спортивному нагло, уверен в своих силах. Впрочем, в последнее время "Марсель" набирает форму и гостевые матчи ему тоже удаются.

- Что представляет собой соперник "Зенита" на данный момент?
- Он силен командной игрой, но располагает лидерами почти во всех линиях. Это нападающий Ньянг, футболист очень неплохого уровня, полузащитники Рибери и Лямуши - может, и невыдающиеся, но очень крепкие игроки... Не стоит забывать и о голкипере Бартезе. При всех своих плюсах и минусах он, безусловно, личность. К тому же его присутствие привносит в действия команды изюминку.

- За счет чего "Зенит" может добиться в гостях положительного результата? И какой исход вообще можно считать положительным?
- Питерцы могут рассчитывать не только на ничью, но и на победу. Добиться результата можно прежде всего за счет дисциплины. Важно и создавать в игре пространство для быстрых форвардов. А еще, как правильно заметил в интервью "СЭ" Андрей Аршавин, необходимо выстоять в первые минуты, когда хозяева пойдут на штурм.

- За год, проведенный во Франции, вам удалось понять, почему российские клубы чаще всего неудачно играют с французами?
- Французский футбол для нас никак нельзя назвать удобным. Команды играют плотно, быстро, в матчах чемпионата борьба идет за каждый участок поля. Неудивительно, что многие французы, уезжающие за границу, становятся в своих клубах звездами. Чего стоит хотя бы пример Анри! В свою очередь, легионерам, в том числе и нашим, во Франции приходится непросто.

- По сравнению с прошлогодним матчем против ЦСКА "Марсель" стал сильнее или слабее?
- Сильнее. Когда он играл с армейцами, сезон едва стартовал, и форма марсельцев была далека от идеала.

- А "Зенит" с тех пор, как вы видели его в последний раз, изменился?
- Питерцы не зря считаются одними из лидеров нашего футбола. В команде есть хорошие футболисты, которые за год стали только опытнее. Нужно лишь использовать их сильные качества.

- А есть ли у "Зенита" и "Марселя" что-нибудь общее кроме невероятной популярности в своих городах?
- При всех различиях у них есть как минимум еще одна общая черта. Это команды настроения. Если с настроем все в порядке, они в состоянии выиграть любой матч у любого соперника.

- Если "Марсель" проиграет дома, в городе стоит ожидать беспорядков?
- Не таких, как у нас в России. Но недовольство и раздражение, разумеется, будут ощущаться.

- А нужно ли поклонникам "Зенита" во Франции всерьез опасаться экспансивных фанатов хозяев?
- Конечно, стоит держать ухо востро. Но, как правило, неконтролируемое проявление эмоций местными болельщиками характерно для матчей "Марселя" с "ПСЖ". В остальные дни они вполне доброжелательны. По крайней мере до тех пор, пока их команда выигрывает.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →