«Локомотив» — «Фенербахче» — 1:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Не добили «канареек»… Как «Локомотив» вылетел из Лиги Европы

«Локомотив» достойно отыграл матч с «Фенербахче», чьи фанаты не дали повода говорить о политике. Однако в следующий раунд всё же не прошёл.
25 февраля 2016, четверг. 21:11. Футбол
Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Фенербахче»

– Давай-ка ты в первом тайме постоишь под фанатским сектором «Фенербахче». Со стадиона целым и невредимым уйдёшь. Наверное, – напутствовали меня накануне в редакции.

Своим коллегам я охотно подыгрывал. Ну, вы же знаете, какая у турецких фанатов репутация? Их кредо – зажигать, причём во всех смыслах слова. Шумные, вспыльчивые, враждебно настроенные к сопернику, они способны каждый домашний матч превратить в ад. А тут ещё и политика вмешалась, будь она неладна. И как бы ни старались «Фенер» с «Локо» сглаживать углы перед игрой в Стамбуле, самый вежливый футболист всё равно всё испортил.

Словом, я думал, что на гостевом секторе в Черкизово будет если не ад, то что-то близкое к подобному. И был уверен, что на окраине Москвы высадится значительный десант турецких болельщиков в жёлто-чёрных цветах. На деле же вышло иначе.

На фанатском секторе, отведённом болельщикам «Фенербахче», оказалось всего человек 120. Причём, судя по наполнению трибуны, там не так уж много ярых фанатов «канареек». Наряду с мужиками, наряженными в жёлто-синее, – семейные парочки, обычные любители футбола без цветов. И даже мужчина лет 40 в футболке «Бешикташа». Чтобы вы поняли масштаб события – это как если бы на выездном матче ЦСКА в еврокубках вместе с «армейцами» болел фанат «Спартака».

Турки болели шумно – насколько мощным может быть шум 120 фанатов. Они активно свистели – как одобрительно, в адрес своих любимцев (при объявлении состава, например), так и со злостью, мешая игрокам «Локомотива». Они свистели настолько громко, что вокруг не было слышно ничего – будто ты не на футболе, а на рок-концерте, где музыка заглушает всё. Вместо барабана, задающего ритм фанатских песен, на секторе «Фенербахче» использовали пару громких трещоток. Болельщики «канареек» взрывались нечасто, но получалось у них неплохо.

Правда, на одном из центральных секторов внезапно оказалась помощь фанатам. В виде десятка обеспеченных болельщиков в клубных «розах», с флагами. Они даже затевали перекличку с сектором «Фенербахче», даже прыгали в такт песням, взявшись под руки.

Во втором тайме на секторе «Фенербахче» появился турецкий флаг, которым начал махать один из болельщиков. Но разве стоит и здесь приплетать политику? На многих стадионах такое сплошь и рядом.

***


На разминке у «Локомотива» и «Фенербахче» всё спокойно. Что одни, что вторые работают по устоявшемуся плану – немного физики, немного работы с мячом, напоследок игра в квадрат и удары. На общем уравновешенном фоне выделяется тренер «канареек» Витор Перейра. Вернее, его зычный и громкий голос: «Hey, hey, let’s go! Let’s go! Okay, guys, stop!» Он и внешне выглядит очень стильно – благодаря шарфу клубных цветов, повязанному на шее.

Среди игроков особое внимание Робину ван Перси. В стартовом составе «Фенербахче» он оказался внезапно – ни для кого не секрет, что у голландца натянутые отношения с Перейрой, а тренер активно критикует РВП перед микрофонами. Однако по игроку на разминке такого не скажешь – по крайней мере внешне он абсолютно спокоен. Правда, когда «канарейки» начинают дружно бить по воротам, ван Перси никак не удаётся забить. Первый удар вратарь тащит. Второй – тоже. Третий мяч летит в штангу. Кто-нибудь психанул бы в эту секунду, завёлся бы. Ван Перси и бровью не повёл.

Спустя 20 минут РВП осчастливит одного мальчика из конвоя, выводящего команды на поле. Из двух десятков мальчишек улыбался лишь тот, что шёл за руку с ван Перси. Понимая, наверное, что идёт рядом со звездой. Неважно, прошлого или настоящего.

***


Признайтесь, вы же тоже похоронили «Локомотив» после первого матча в Стамбуле? Дело даже не в 0:2 – дело в игре красно-зелёных, комканой, даже беспомощной. Тогда показалось, что без Умара Ньясса в Лиге Европы делать нечего. Что ответный матч – это пустая формальность.

Однако «Локомотив». как типично русская команда, сам же решил спасать себя из болота, наломав дров неделю назад. На этот раз рулевой «железнодорожников» Игорь Черевченко не стал выпускать в атаку Шкулетича, словно намекая своему визави на британский футбол, фланговые подходы и навесы в голову сербу. Нет, в этот раз «Локомотив» избрал другую тактику – с Алексеем Миранчуком в роли «ложной девятки». Правда, вся соль этой тактики кроется в постоянных перемещениях – так что на передовой оказывался то Миранчук, то Мануэл Фернандеш (кстати, пару раз освистанный турецкими болельщиками), то даже Коломейцев, когда-то игравший в «Амкаре» чистого нападающего.

«Локомотив» не вышел на поле, подняв лапки кверху. Напротив, на его игру было приятно смотреть. Не портили картины ни Неманья Пейчинович, вышедший на непривычной позиции правого защитника, ни новая красно-зелёная девятка Миранчук. Ни Тарас Михалик, экстренно вышедший на поле уже в дебюте вместо Дельвина Н’Динги.

А зажигательнее всех выглядел Алан Касаев. Его традиционная связка с Виталием Денисовым на левой бровке заставила попотеть и капитана «Фенербахче» Гёкхана Гёнюля, и Нани, который непривычно много времени уделял оборонительной работе. Более того, на 16-й минуте Касаев оказался на пути мяча после удара Миранчука, а затем хладнокровно разобрался с вратарём «Фенербахче». Гол не засчитали из-за офсайда – хотя видеоповтор доказывает, что датский богатырь Симон Кьяр в момент удара Миранчука находился с Касаевым на одной линии. Вскоре Алан, заведённый и настроенный на гол, пошёл в обводку на двоих защитников, а затем опасно ударил с угла штрафной – правда, мяч доходит до Фабиано уже холодным.

И всё же без гола в раздевалку «Локомотив» не ушёл. Забил его, правда, не Касаев. В ходе атаки Михалик пробил с правого угла штрафной, заставив Фабиано вступать в игру – причём у бразильского вратаря вышло нелепо. Мяч отскочил на ногу Александру Самедову – его разве что на блюдечке не поднесли.

Во втором тайме «Локо», заведённый и почуявший запах крови, едва не забил второй. И снова благодаря Александру Самедову. Он мог бы стать героем, попади головой в сетку ворот после очередной подачи с левого фланга. Однако с первым ударом Самедова, в упор, Фабиано справился. Со второй же попытки Александр пробил выше створа.

Таких шансов «железнодорожники», увы, больше не создали. «Фенербахче» сначала остудил пыл красно-зелёных, отодвинув игру от своих ворот, а затем ещё и забил со стандарта. У капитана «канареек» Мехмета Топала всё вышло идеально – после его резаного удара головой на ближней штанге мяч полетел по сказочной дуге, без шансов для Гильерме.

Но даже ничья с «Фенербахче» и вылет из Лиги Европы не должны заставить болельщиков «Локомотива» упиваться горем. В конце концов, красно-зелёные покинули турнир с гордо поднятой головой. Ещё сегодня днём в это мало кто поверил бы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →