Видео. "Краснодар" — "Спарта" Обзор матча — 0:3
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Загустел не загрустил. «Спарта» снова победила «Краснодар»

«Краснодар» вылетел из Лиги Европы с обидным результатом по сумме двух матчей и новым уроком на будущее.
25 февраля 2016, четверг. 23:03. Футбол
Уверенность «Спарты» в своих силах перед ответным матчем с «Краснодаром» подчёркивалась тем фактом, что в Россию не полетел лучший бомбардир пражан Давид Лафата. Ветеран «Спарты» мог сыграть в Краснодаре с риском для здоровья, но Зденек Щасны решил, что пройти дальше можно и без Лафаты. В стартовом составе чехов автора гола в первой игре Лукаша Юлиша заменил Мартин Фридек, и в целом «Спарта», конечно, вышла на поле с совершенно другими целями. Это развязывало руки «Краснодару», для которого любой пропущенный гол мог стать смертельным.

«Быки» попробовали смести «Спарту» уже на первых минутах, активно действуя левым краем, где гораздо более заметным, чем неделю назад, был Фёдор Смолов. На третьей минуте хозяева создали момент, после которого все стартовые планы Щасны могли улететь в краснодарскую темноту: Мамаев начал, Ари и Перейра разыграли стенку, и бразилец легко ушёл от центрального защитника. Типичная, фирменная «краснодарская» атака завершилась ударом Ари — чуть мимо дальнего угла. «Спарта» выглядела немного растерянной — больше трёх точных передач у игроков в жёлтых майках не проходили категорически, и в первый раз на чужой половине поля пражане закрепились лишь на 11-й минуте, после подбора Фридека у чужой штрафной. Щасны отреагировал на звонки — после двух подряд остановок игры, случившихся после 15-й минуты, чехи, начинавшие матч близко к схеме 5-4-1, перешли на игру в четыре защитника. Изменения, внесённые тренером, активно прожестикулировал партнёрам капитан Боржек Дочкал.

К 20-й минуте стало очевидно, что «Краснодар» прочувствовал другую слабость чехов — на правом краю обороны. Ахмедов и Перейра стали чаще действовать левее, а Смолов и Мамаев едва не повторили гол, забитый командой в Дортмунде. Однако, при всей активности «быков», в отличие от первого матча, гол хозяев не выглядел чем-то неизбежным. «Спарта» оборонялась со сложностями, но без паники.

Стартовая сверхактивность «Краснодара» закончилась, ей на место пришёл недостаток соревновательной практики, и игра постепенно нашла баланс сил. Хозяева, как и любая команда, уступающая в счёте по итогам двух матчей, больше владели мячом, но особых проблем «Спарте» это уже не доставляло. Команда Щасны оказалась готова к глубокой обороне у своей штрафной в три линии и к попыткам соперника преодолеть эти эшелоны за счёт передач вразрез — в итоге Ари, Смолов и партнёры постоянно оказывались в офсайде. Фактически единственным вариантом для «Краснодара» «Спарта» оставила дальние удары, чем и занимались Перейра и Ари. Бичика это не слишком впечатляло, а первый удар в створ ворот из штрафной «быки» нанесли уже тогда, когда с исходом противостояния всё стало ясно.

Помните, мы говорили о том, как в первом тайме «Краснодар» активно обрабатывал фланг Онджея Загустела, но так и не смог реализовать моменты из этой зоны? Загустел не загрустил, ничего не забыл, и в первые 15 минут второго тайма из его зоны «Спарта» решила исход двухматчевой дуэли. На 51-й минуте после вброса аута сам Загустел пошёл в чужую лицевую и спокойно протолкнул мяч к углу вратарской, где запомнившийся ещё по прошлым играм (вспомните хотя бы эффектнейший пас пяткой в пражском матче с «Краснодаром») Лукаш Маречек, присаживаясь на колено, расстрелял Андрея Диканя. Это был первый удар «Спарты» в створ ворот «Краснодара».

Прошло пять минут, и «Спарта» оформила себе выход в 1/8 финала Лиги Европы. Снова в атаке принял участие Загустел, однако роскошный голевой пас на этот раз отдал лидер чехов Дочкал. Мяч после его навеса дошёл до головы Мартина Фридека, но если бы 14-й номер «Спарты» не достал до подачи, её замкнул бы оставшийся за его спиной Ладислав Крейчи. Помощь Крейчи не понадобилась — Фридек точно пробил примерно с того же расстояния, что и Маречек. Это был второй удар «Спарты» в створ ворот «Краснодара».

Чудеса в жизни, конечно, случаются, но не в этом случае. Олег Кононов провёл двойную замену, выпустив на поле Жоаозиньо и Вандерсона, и на несколько минут бразильцы сумели оживить оборону «Спарты». Самое интересное заключается в том, что защитникам пражан не приходилось даже вступать в стыки — они просто перекрывали все варианты для продолжения атак «быков», действуя числом, а хозяева продолжали бить издали или судорожно навешивать, что сказывалось на количестве ударов, но не на их качестве. Первый удар в створ из штрафной Вандерсон нанёс на 63-й минуте, но и в этом эпизоде он, что символично, оказался во «вне игры».

Когда же за 20 минут до конца «Краснодар» остался в меньшинстве после второй жёлтой карточки Каборе, всё стало окончательно грустно. «Спарта» уяснила, что проход дальше оформлен, и заиграла, как в Праге — размашисто и быстро. Спустя пять минут после удаления гости забили третий мяч — снова идеальная передача с фланга, теперь от Крейчи, и расстрел Диканя — теперь от Фатаи. Крейчи в итоге мог оформить дубль из голевых передач, а один из ключевых игроков противостояния — Онджей Загустел — мог сделать счёт совсем неприличным, но мяч после куражистого удара правого защитника чехов слёта попал в перекладину. Загустел не загрустил, Загустел заулыбался.

В прошлом розыгрыше Лиги Европы «Краснодар» уже получил похожий урок — тогда это было в играх с «Вольфсбургом». Урок заключается в следующем: красивая игра — это очень здорово, но в важных матчах тебе нужен цинизм. Ты можешь быть на 100% романтичным, но против тебя выйдет команда, которая дважды попадёт в створ и пройдёт дальше, а ты, со своим стилем, так и останешься «чемпионом сердец».

За что же мы любим футбол, если знаем, что в подавляющем большинстве случаев побеждают циники? Конечно, за имеющуюся ввиду малой результативности возможность обсудить, что бы было, если б Ари на третьей минуте попал в створ.

Вот только он промахнулся, а чехи это делать отказались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →