«Кайрат» – будущий клуб Андрея Аршавина
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Куда и зачем едет Аршавин

Андрей Аршавин, по слухам, вот-вот подпишет контракт с казахским «Кайратом». Рассказываем о возможном клубе Аршавина самое интересное.
26 февраля 2016, пятница. 14:20. Футбол

Кто сделал переход Аршавина в «Кайрат» возможным?


Есть информация, что человек, ставший посредником трансфера Аршавина, – Анатолий Тимощук. Они хорошо знакомы друг с другом по «Зениту» – оба были лидерами питерской команды, выигрывавшей Кубок УЕФА в 2008-м, да и позже, после отчасти горького заграничного опыта, пересекались в Санкт-Петербурге и участвовали в чемпионском сезоне сине-бело-голубых. Прошлым летом Тимощук покинул «Зенит» ради «Кайрата». И, видимо, остался доволен.

– Уровень неплохой. Ожидал, пожалуй, худшего, – рассказывал осенью Тимощук. – Если брать чемпионат в целом, то, вероятно, уровень казахстанского чемпионата немного ниже. Украинские середняки — команды ниже пятого места — сильнее казахских. Но «Кайрат», «Астана», «Актобе» находятся на достаточно высоком уровне. «Кайрат» побеждал в еврокубках «Бордо», «Црвену Звезду», «Абердин» – скажем так, не последние клубы в европейском футболе.

Кто будет играть с Аршавиным в команде?


Легионеров в составе «Кайрата» немного, зато бывших игроков РФПЛ здесь в достатке. И Тимощук – лишь самый известный из них. Ворота жёлто-чёрных в грядущем сезоне будет защищать Андрей Сидельников – за его плечами, правда, не очень большой опыт игры в чемпионате России (за нальчикский «Спартак»). На левый фланг защиты зимой был куплен Лукаш Тесак, запомнившийся своим бесстрашием болельщикам «Торпедо» и тульского «Арсенала». Опорная зона отдана на откуп Михаилу Бакаеву, в чьём послужном списке значатся «Анжи» и «Алания».

Особый акцент нужно сделать на Жераре Гоу. Африканский нападающий, успевший поиграть в Швейцарии и Турции, заезжал в «Краснодар» летом 2013-го, часто выходил на замену. Однако карьера в стане «быков» у Гоу не сложилась – он проиграл конкуренцию Ари, Вандерсону, даже Муссе Конате, который впоследствии разыгрался в «Сьоне». В Алма-Ате к Жерару вернулся вкус гола – в прошлом сезоне ивуариец забил 22 мяча за «Кайрат», после чего получил приз лучшему игроку казахской лиги.

Кстати говоря, Аршавин – далеко не единственный игрок сборной, на которого зимой выходил «Кайрат». Казахи интересовались Маратом Измайловым, а агент игрока подтверждал этот интерес – однако игрок решил остаться в Португалии. Также среди потенциальных новичков «Кайрата» значился Александр Павленко, даже приезжавший на сбор. Но и он не подошёл тренерскому штабу.

А тренер кто?


Александр Бородюк. В Алма-Ату он переехал в конце 2015 года, сменив ещё одного нашего старого знакомого, Владимира Вайсса (помните, как он конструировал симпатичный «Сатурн», подхвативший ничейный вирус?). Словак остался невероятно доволен условиями работы в «Кайрате», выстроил симпатичную команду, однако по истечении контракта покинул-таки жёлто-чёрных. Причина проста – упущенный чемпионский титул, выигранный в итоге «Астаной».

Бородюк – хороший знакомый Аршавина, в сборной России они вместе не один пуд соли съели. На Евро-2008, памятном каждому нашему болельщику, Александр был верным Санчо Пансой главного творца успеха, Гуса Хиддинка. Помогал ему, а заодно и опыта набирался. Позже Бородюк отправился в своё плавание, приняв кризисное московское «Торпедо». Меньше чем за сезон он поднял «автозаводцев» из зоны вылета ФНЛ в Премьер-Лигу, а после победы в стыках покинул клуб. Причина – недовольство постоянными «завтраками» от руководства.

Его авторитет в России высок – настолько, что, как поговаривают в Казахстане, некоторые игроки бронзовой сборной-2008, узнав о назначении Бородюка, забросали его смс, где не только поздравляли бывшего тренера, знакомого по сборной России, но и просили его приютить у себя в «Кайрате». Интересно, был ли Аршавин среди этих игроков?

Что насчёт амбиций?


Много ли вы знаете клубов на территории бывшего Советского Союза, где во главу угла ставится грамотная, выстроенная, поступательная стратегия? Навскидку вспоминается лишь «Краснодар» с чёткой клубной вертикалью и мощной академией, на которую делается ставка в будущем. Но это единичный случай. Клубов, чья стратегия, словно флюгер, меняет направление в зависимости от того, куда дует ветер, – намного больше.

Однако «Кайрат» – это редкий клуб, тоже работающий по чёткой стратегии. Мало того что в Алма-Ате нынче построена спортивная школа для детей всех возрастов. Важнее другое – в «Кайрате» принята единая стратегия развития. И тактика, и установки на поле, и игровой рисунок оттачиваются ещё с юношеских команд. Такой подход обязательно даст плоды – если не сейчас, то в течение ближайших 4-5 лет.

Также «Кайрат» очень здорово работает с болельщиками. «Я был очень удивлён, когда мне сказали об очень низкой посещаемости матчей «Кайрата» – 2500–3000 болельщиков, и это при вместимости стадиона 23 500 мест», – говорил четыре года назад Олег Флегонтов, тогда спортивный директор алмаатинцев, а ныне гендиректор «СКА-Энергии». Планомерная работа с болельщиками, которые даже на матчи сборной не набивают полные трибуны, дала свои плоды – в минувшем сезоне «Кайрату» удалось собрать на домашней арене аншлаги.

Амбиции жёлто-чёрных хлещут через край. Прошлым летом «Кайрат» едва не пробился в Лигу Европы, спасовав лишь в заключительном раунде квалификации против крепкого французского «Бордо». В грядущем сезоне «Кайрат» намерен добиться большего – или добиться-таки места в группе Лиги Европы, или выиграть чемпионский титул.

Зачем этот переход Аршавину?


Здесь всё слишком очевидно. Последние полгода в «Кубани» Аршавин откровенно потерял, хотя покидал «Зенит» с намерением играть чаще и обрести вторую молодость. Вышло иначе. Андрей почти не играл, а лечился гораздо больше. Да и в те моменты, когда Аршавин выходил за «Кубань», он смотрелся не так ярко, как его товарищи по атакующей группе – Ткачёв, Игнатьев, Мельгарехо. Кто-то, упав духом, решил бы повесить бутсы на гвоздь. Андрей же не намерен. Самолюбие взыграло.

Вряд ли в этой истории играют серьёзную роль деньги. Да, у «Кайрата» серьёзный газовый спонсор, да, алмаатинцам по силам предложить Аршавину жирный контракт. Однако тот же Анатолий Тимощук, переходя в «Кайрат», говорил, что деньги его не особо интересуют – куда важнее принять участие в строительстве крупного проекта. Пример бывшего товарища по «Зениту», кстати, показателен – казахские болельщики на него не нарадуются. Говорят, что в Алма-Ате Тимощук обрёл вторую молодость.

Может, и Андрей Аршавин пойдёт по тому же пути?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →