Выборы президента ФИФА 2016 – онлайн-трансляция 26 февраля
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Инфантино — новый президент ФИФА

Джанни Инфантино выиграл внеочередные выборы ФИФА во втором туре. Он стал новым президентом организации, сменив на этом посту Блаттера.
26 февраля 2016, пятница. 15:00. Футбол
Внеочередной конгресс LIVE
20:40. Спасибо всем за внимание! Выборы завершены. Джанни Инфантино — это, очевидно, всерьёз и надолго. Посмотрим, что ждёт ФИФА под руководством правой руки Платини.

20:30. Избранный президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино покинет пост генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций, сообщил член исполкома УЕФА Франтишек Лауринец.

20:30. Джанни Инфантиноречь победителя: «Не могу описать чувства, которые сейчас испытываю. Я уже говорил, что прошёл удивительный путь, встретив множество потрясающих людей, которые живут и дышат футболом, и они заслужили возможности видеть, что к ФИФА относятся с большим уважением. Весь мир будет аплодировать нам за то, что мы сделаем. Хочу, чтобы мы вместе вступили в новую эру, в которой футбол занимает центральное место. Нам необходимо провести реформы, добиться уважения к организации и удостовериться, что мы можем сосредоточиться на чудесном слове „футбол“. Давайте добьёмся этого вместе».

20:15. Джанни Инфантино рад победе. Кажется…



20:10. ФИФА приводит общие итоги голосования:


20:02. Джанни Инфантино — новый президент ФИФА! Он набрал 115 голосов и опередил шейха Салмана.

19:59. В камеру снова попал Инфантино. Теперь он выглядит гораздо веселее.

19:51. Кстати, наблюдательные журналисты обратили внимание, что первый раунд голосования длился час 28 минут, а второй — лишь час 15 минут. Кто-то явно хочет побыстрее закончить…

19:43. Начался подсчёт голосов.

19:40. Зимбабве и Замбия, все ждут только их… Ах нет, почему-то задержался представитель Уэльса. В общем, это последние. Через несколько минут объявят результаты второго тура. Может, они заодно окажутся окончательными результатами?

19:23. Только что проголосовал делегат от островов Сент-Китс и Невис. Он был напряжён. Проголосовавший чуть раньше Сергей Прядкин, напротив, шутит с другими делегатами.

19:13. Голосует делегат от Футбольной ассоциации Монтсеррата. Кстати, площадь этой футбольной державы составляет 100 квадратных километров. А ещё, однажды сборная Монтсеррата сыграла товарищеский матч против сборной Бутана. Об этом событии сняли документальный фильм. Самое крупное поражение в своей истории Монтсеррат потерпел от сборной Бердмудских островов. Тот матч закончился со счётом 0:13.

19:07. Интригующе высказался Алекси Лалас. Легенда футбола в США, участник двух Мундиалей, написал в Twitter: «На этих выборах мы присутствуем при рождении ЧМ-26 в США».


18:57. Интересно, всё-таки, почему Жером Шампань, который набрал целых 7 голосов в первом туре, не снял свою кандидатуру. У него есть хитрый план или ему просто нравятся закуски, которые подают в перерывах?

18:50. Британцы из Paddy Power продолжают подрывать доверие к уважаемой международной организации. Получается у них неплохо


18:35. Коротко о правилах второго тура. Чтобы одержать победу, кандидату необходимо набрать 104 голоса. Если никто из кандидатов столько не набирает, то кандидат, который получил меньше всего голосов, выбывает, а трое остальных выходят в третий тур.

18:25. Начался второй тур выборов. Уже проголосовали представители Австралии, островов Антигуа и Барбуда и Бангладеш. Кстати, в качестве музыкального сопровождения используется треклист с первого тура.

18:10. Итак, Джанни Инфантино набрал 88 голосов, шейх Салман 85 голосов. 27 голосов отданы за принца Али и 7 за Жерома Шампаня. Это значит, что в соответствии с не вполне поддающимися логике правилами выборов, сейчас будет проведён второй тур, в котором снова примут участие все четыре кандидата.

18:03. Голоса подсчитаны. Исса Хаяту готов огласить результаты.

18:03. Увлекательные кадры с незнакомыми людьми в костюмах, которые подсчитывают голоса, чередуются с кадрами незнакомых людей в костюмах, которые о чём-то тихо беседуют. За этим зрелищем в прямом эфире на Youtube следят 25 тыс. зрителей. Ничего, скоро оно закончится. Если, конечно, не будет второго тура выборов…

17:53. Пока члены счётной комиссии вручную разбираются с бюллетенями (их стол расположен в центре зала, ни виду у всех), Джанни Инфантино грустно ест пирожок. Что-то знает?

17:51. «Я не интересовался кандидатами на выборах в ФИФА. Знаю только, что конкуренция между ними высокая. Главное – чтобы их деятельность была прозрачной». Гус Хиддинк не беспокоится по пустякам и знает тренды.

17:47. Начался подсчёт голосов.

17:44. Между прочим, возможная победа шейха Салмана, члена королевской семьи Бахрейна, вряд ли порадует международную организацию Human Rights Watch. Собственно, они уже в ярости. «В 2011 году правительство Бахрейна ответило на мирный протест военной силой, которая привела к гибели людей. С тех пор вся семья Аль-Халифа остаётся замешанной в многочисленных случаях пыток и массовых арестов. Неужели у члена этой семьи самые чистые руки среди всех людей, которые могли бы возглавить ФИФА? Это характеризует моральный уровень всего мирового спорта», – прошёлся по кандидату представитель организации Николас МакГин.

17:40. Голосование завершено. Вскоре начнётся подсчёт голосов.

17:17. Самая популярная футболистка в США (и недавно лучшая в мире), Эбби Вамбах делится мнением о выборах: «Все, кого я читала в Twitter, пишут, что победит коррумпированный кандидат». Интересно, о ком это она?

17:10. Журналист ZDF Маркус Харм сообщил, что по его данным шейх Салман получает 23 голоса от зоны КОНКАКАФ из 35 возможных. За него массово голосуют страны Карибского бассейна. Напомним, что шейх кроме того заручился поддержкой в Азии и Африке.

17:02. Напоминаем, что большинство читателей «Чемпионата» предпочли бы видеть президентом ФИФА… Зеппа Блаттера. Доказательство: результаты нашего опроса.

16:51. Британские букмекеры развлекаются. Или это пророчество?


16:51.Тем временем представитель одной из азиатских футбольных федераций рассказал прессе, что у него перед входом в кабинку забрали мобильный телефон: «Это очень прозрачный процесс! С телефоном войти нельзя. Ладно, пойду возьму кусок пирога и кофе».

16:44.Представителя Исландии звали к избирательной кабинке три раза. Где-то он задержался.

16:40. На видео демонстрируют кабинки для голосования и урны. Урны белые. Напомним, что принц Али был так недоволен этим фактом, что даже подал апелляцию в Высший арбитражный суд в Лозанне. Принц хотел, чтобы урны были прозрачными. Но CAS не удовлетворил его требование. Тем временем голосует делегат от Гвинеи-Бисау.

16:30. Тем временем ФИФА радует нас съемкой из кулуаров. Там общаются какие-то неузнаваемые люди с бутылочками воды в руках.

16:20. Генеральный секретарь ФИФА Маркус Каттнер подробно отчитался о расходах организации. Из его слов следует, что у ФИФА отличные экономические перспективы. Без конкретики, зато выступал долго.

16:10. Голосование началось. Делегатам ещё раз напомнили о том, что оно будет тайными. Голосование проводится в алфавитном порядке. Первым отдал свой голос представитель Афганистана.

16:05. Со ссылкой на официальных представителей ФИФА Associated Press сообщает, что, согласно проведённым среди делегатов опросам, шейх Салман имеет явное преимущество над другими кандидатами и имеет шансы выиграть уже в первом туре. А ведь Инфантино уверял, что рассчитывает на 105 голосов...

15:58. Пока в Цюрихе не происходит ничего захватывающего, напомним, что 11 делегатов не в курсе, что Чемпионат мира 2018 пройдёт в России. Или они просто проверяли, как работают кнопки? Нет, правда?


15:52. И ещё одно прощальное слово Сексвале: «Без спонсоров нет футбола», – сообщил бизнесмен из ЮАР зрителям, покидая трибуну. Вот кто настоящая звезда дня.

15:47. Тем временем Токио Сексвале снял свою кандидатуру с выборов. «Теперь это ваша проблема!», – сказал он оставшимся кандидатам. Жаль, у него были хорошие шансы на победу…

15:42. Последними были представители Виргинских островов и Зимбабве. Итого, все 207 делегатов на месте. Напомним, представители ещё двух стран, Индонезии и Кувейта отстранены от голосования, в связи с санкциями ФИФА, наложенными на эти страны.

15:40. Тем временем председатель добрался уже до Уганды, Украины и Уругвая. Выборы приближаются.

15:25. Напомним, что во время своего выступления Токио Сексвале был неудержим: «Некоторые говорили, что я должен отозвать свою кандидатуру и не участвовать в выборах. Это вас не должно быть в футболе!».

15:20. Председатель проверяет присутствие делегатов. Афганистан, Аруба и Азербайджан на месте… Белиз и Боливия тоже в порядке. Это надолго.

15:10. Джанни Инфантино подчеркнул огромный вклад латинской Америки в развитие мирового футбола и добавил, что инфраструктура в этом регионе не соответствует уровню игры местных команд. Напомним, что по предварительным данным, голоса латиноамериканских стран достанутся как раз Инфантино.

15:00. Кандидаты по очереди выступили перед делегатами. Отметим, что первым слова приветствия сказал шейх Салман, а выступление Джанни Инфантино было последним. Из того, что было сказано, стоит выделить слова Жерома Шампаня о том, что разрыв между богатыми и бедными в футболе растёт. В этом аспекте он сравнил европейский футбол с НБА. Шейх Салман говорил без бумажки и сорвал овацию.

14:30. И.О. президента ФИФА Исса Хаяту возобновил заседание. Он сообщил, что новый президент будет руководить организацией до 2019 года, когда должен был завершиться срок полномочий Зеппа Блаттера.

14:00. Одинокий демонстрант с чувством юмора призывает вернуть ФИФА былое величие, проголосовав за Дональда Трампа.


13:30. После того, как пакет реформ был принят, делегаты разошлись на ланч. Заседание продолжилось через полчаса.

13:00. Кстати, новый совет ФИФА будет состоять из 36 участников, среди которых, согласно регламенту, должно быть не менее шести женщин.

12:35. На трибуне один из тех, кто голосовал против реформ. Это представитель ассоциации футбола Палестины Джибриль Аль Раджуб. Он выражается крайне образно: «Во время шторма не стоит затевать радикальные реформы. Нам нужна постепенная эволюция». Также он предупреждает о том, что по итогам реформы вся власть вновь окажется в руках президента и генсека ФИФА.

12:30. Делегаты начали издалека. Принят пакет реформ: 179 голос «за», 22 против, 6 воздержались. Или просто не разобрались, как голосовать? Реформы касаются структуры управления организацией, полномочий президента и финансовой деятельности ФИФА. В частности, создан совет ФИФА, который призван заменить действующий исполком. Естественно, все изменения направлены на то, чтобы сделать организацию более прозрачной.

12:20. Напомним, что фаворитом выборов большинство букмекеров считают шейха Салмана.

12:00.Конгресс официально стартовал.

Внеочередной конгресс Live

Кандидаты
Ещё раз напомним, что основными кандидатами на эту должность являются давний соратник Мишеля Платини генеральный секретарь УЕФА Джаннни Инфантино и глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Один из них вероятнее всего и будет избран новым президентом, а для массовки в выборах также участвует принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн. В камео: экс-генсек УЕФА Жером Шампань и бизнесмен из ЮАР Токио Секвсале. Что касается перспектив ФИФА под руководством каждого из перечисленных кандидатов, то они довольно туманны. Все они высказались за максимальную прозрачность организации, за искоренение коррупции, за всё хорошее и против всего плохого. Из конкретики, Инфантино уже успел пообещать очередное расширение чемпионата мира до 40 команд, а шейх Салман предложил разрешить рекламу на футболках национальных сборных и вообще привлечь в ФИФА как можно больше денег. Принц Али от конкретных обещаний благоразумно воздержался.

Как победить на выборах президента ФИФА?
Для этого нужно набрать 2/3 из 209 голосов делегатов, представляющих национальные ассоциации, входящие в ФИФА, – и можно расходиться уже после первого тура. Или, если никто не наберёт необходимого количества голосов, двое лидеров (вот зачем понадобился принц Али) выходят во второй тур. Процедура голосования повторяется, и победитель определяется простым большинством.

Что победа каждого из них значит для России?
Пока ничего серьёзного. Принц Али пообещал «оказать полную поддержку чемпионатам мира в России и Катаре», шейх Салман заявил, что «нет никаких оснований полагать, что ЧМ-2018 пройдёт не в России». И Джанни Инфантино: «Несмотря на множество спекуляций, до сих пор нет никаких доказательств каких-либо нарушений. Таким образом, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести лучший в истории чемпионат мира в России в 2018 году, а через четыре года – в Катаре».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →