Эммануэль Адебайор
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Нож у горла и божья помощь. Дикие истории Эммануэля Адебайора

Жизнь и карьера нападающего Эммануэля, которому сегодня исполняется 32 года, полна невероятных историй, казусов и приключений.
26 февраля 2016, пятница. 18:30. Футбол
«Я проснулся от того, что брат приставил к моему горлу нож. Он закричал, что я только зря трачу его время. Я спросил у своих братьев: «Значит, так вы хотите со мной разобраться? Ну, давайте, убейте меня и заберите деньги». Но они убрали нож».

Этой историей Эммануэль Адебайор порадовал своих подписчиков в «Фейсбуке» около года назад, хотя случилась она намного раньше. И, если вы думаете, что сюрреализм в семье – следствие (или причина) того, что Адебайор как-то испортился, изменился с возрастом, вы ошибаетесь. В его жизни место для сюрреализма было всегда.

Чудесное исцеление


Маленький Эмму, как его называли в детстве, начал ходить в четыре года. Что было причиной недомогания, неизвестно. В конце концов, Эммануэль всё же научился ходить, зато с тех пор у него есть потрясающая история о «чуде». «Моя мать отчаялась вылечить меня с помощью докторов. Они ничего не могли со мной поделать. Мама возила меня в большие города в Нигерии, Гане и других странах – без толку. Наконец она отвела меня в церковь. Там ей сказали, что будут молиться за меня неделю, и, если через неделю я не буду ходить, значит, я не буду ходить никогда. Мама заплакала».

Но согласилась! Неделя прошла без изменений: «Они начали молиться в воскресный полдень. На протяжении недели я ни разу не смог встать на ноги. В ночь с субботы на воскресенье мама уже выплакала все слёзы и снова отнесла меня в церковь. Наступило утро. В девять часов утра я лежал на полу, а за окном играли дети. Вдруг кто-то из них случайно угодил мячом в церковь. Мяч прокатился по проходу между рядами скамеек и остановился. И первым, кто вскочил и побежал к мячу, был я. Я хотел этот мяч. Все, кто был в церкви тогда, решили, что моё будущее связано с футболом. Да, эта история звучит невероятно, но это правда! Это было чудо. Мама постоянно напоминает мне об этом»…

С самого детства Эммануэль Адебайор был глубоко религиозен. По крайней мере, он регулярно молится: перед сном и по утрам, а также говорит, что не принимает никаких важных решений, не посоветовавшись со своим Создателем. Об этом тоголезец рассказал в откровенном интервью клубному каналу «Арсенала» в 2009 году. Было самое время: собственные болельщики освистывали Адебайора, который отказывался продлить контракт с лондонцами, требуя повысить себе зарплату. Поэтому сослаться на поддержку своих финансовых аппетитов в высших сферах было очень к месту. Но у Адебайора были и другие мотивы хотеть больше денег: «Восемь лет назад я зарабатывал копейки и слишком хорошо знаю, каково это: ничего не иметь. Многие люди осуждают меня, но меня не интересует их мнение. Я, как и вся команда, хочу подарить этому клубу трофеи. Мы сражаемся, и в конце сезона вы узнаете, что у меня на сердце».

От «Арсенала» до «Тоттенхэма»


В конце того сезона Адебайор показал, что у него на сердце, и перешёл к прямым конкурентам из «Манчестер Сити» за 35 млн евро. Впрочем, некоторые болельщики «Арсенала» были искренне ему за это благодарны и до сих пор считают, что своим уходом нападающий сделал своему клубу лучший подарок. В матче с бывшей командой тоголезец забил – и побежал отмечать к трибуне фанатов «Арсенала», которых стюарды с трудом удержали от расправы…

Эммануэль Адебайор: В церкви маме сказали, что будут молиться за меня неделю, и, если через неделю я не буду ходить, значит, я не буду ходить никогда.
А ещё через пару лет он оказался в составе непримиримых врагов «канониров» – в «Тоттенхэме». В одной из очных встреч между командами Адебайор отметил это противоречивое событие самыми насыщенными 18 минутами в новейшей истории Премьер-лиги: на 10-й минуте он забил «Арсеналу» гол, а через 7 минут прямой ногой влетел в Санти Касорлу и начал драку. Которая закончилась только после того, как Адебайора удалили. Кстати, болельщики «Тоттенхэма» тоже освистывали своего нападающего, так что можно сказать, что Эммануэль объединил лондонские команды.

Возможно, вам интересно узнать, за что Эммануэля освистывали фаны «Тоттенхэма»? Всё просто: в прошлом сезоне тоголезец редко появлялся на поле. Летом он отклонил предложения «Вест Хэма» и «Астон Виллы» (по финансовым соображениям), а осенью был настолько не в форме, что тренер Маурисио Почеттино заявил: «С ним всё ясно, не нужно что-то объяснять. Адебайор не входит в мои планы и в планы клуба». После этого Адебайор, зарабатывая 130 тыс. евро в неделю, почти полгода тренировался с юношеской командой. Но в феврале всё же был возвращён к работе с основой. На первую тренировку с первой командой Эммануэль приехал в «Роллс-Ройсе» за полмиллиона евро. Это увидели болельщики и почему-то его освистали.

Брат на брата


Фаны не знали, что тогда у Эммануэля был трудный период семейных переживаний. В конце лета умер его брат Питер, и брат Кола обвинил в его смерти Эммануэля. Правда, обвинил в довольно широком смысле – в том, что Эммануэль недостаточно активно помогал брату вести бизнес, и это подорвало его здоровье и «убило» его. Ну, как-то так. Расстроенный Эммануэль полгода обдумывал ответный шаг, тренируясь с детьми «Тоттенхэма», и наконец придумал: он решил рассказать всему миру о том, как Питер и Кола хотели его убить. Тогда, в прошлом феврале, он опубликовал в «Фейсбуке» несколько постов, которые войдут в историю эпистолярного жанра.

Адебайора освистывали и болельщики «Арсенала», и болельщики «Тоттенхэма».
В открытых письмах всему миру он рассказал, как братья приехали к нему домой, чтобы попросить денег на новый бизнес. Приехали без предупреждения, и необходимой суммы, по словам Эммануэля, у него дома не было. Тем временем Адебайор финансово помог старому другу, чем ещё больше вывел братьев из себя… Случилась ссора. Но передадим слово автору.

«Однажды, когда я играл за «Монако», ко мне без предупреждения приехали братья, Кола и Питер. Они сказали, что хотят вести автомобильный бизнес и им были нужны деньги. Целая куча денег. Я сказал, что помогу, когда получу зарплату, и они остались ждать. Как-то ко мне пришёл добрый друг Паджо и, когда он уходил, я дал ему 500 евро. Когда мой брат Кола увидел это, он очень огорчился. Он спросил меня, почему я отдал эти деньги Паджо, а не ему. Я пытался объяснить, что ему нужно было намного больше, но он не успокаивался. Мы поссорились. На следующее утро я проснулся от того, что брат приставил к моему горлу нож. Питер был как безумный, Кола не лучше. Он кричал, что я зря трачу их время. Я спросил у своих братьев: «Значит, так вы хотите со мной разобраться? Ну, давайте, убейте меня и заберите деньги». Но они убрали нож. Я вызвал полицию, но не стал заявлять на своих братьев. Они – родная кровь. Питер вскоре уехал, и я остался один с Колой. Я нашёл способ дать ему всю сумму, я сделал это ради своей безопасности».

Конец истории. Но только одной из них. Вообще, в семье Адебайоров царит на редкость гармоничная атмосфера: они все друг друга не выносят.

Семейная гармония


Стоит отметить, что после смерти Питера к Эммануэлю были претензии у примерно всех членов его семьи. И у него были ответные претензии к ним. Сестра Йабо сказала, что известный футболист никогда не помогал близким. Эммануэль напомнил о машине и доме, которые он ей купил. Ещё один пост Адебайора посвящён «разборкам» с матерью. Он пишет о том, что мать называет его неблагодарным сыном, но отвечает, что и ей он купил дом. Рассказывает, как мать упрекала его за то, что он не помог умирающему брату – но лишь для того, чтобы поведать, как примчался на похороны после того, как оплатил всё лечение Питера. Кстати, на похоронах семья была ему не рада. А Кола и вовсе не приехал на похороны, хотя Эммануэль оплатил ему дорогу…

Эммануэль Адебайор: Я проснулся от того, что брат приставил к моему горлу нож.
На этом фоне самым непритязательным выглядит младший брат футболиста, Ротими Адебайор. Ещё играя за «Монако», Эммануэль пристроил его в одну из футбольных академий Франции. Через неделю маленький Ротими украл у одногруппников мобильные телефоны – всего 21 телефон.

Трудности в сборной


Как это ни удивительно, но у Адебайора возникли проблемы во взаимоотношениях со сборной своей страны. Футболист раньше уже завершал выступления за сборную Того и позднее возвращался обратно. Вкратце о последней серии: тренер Того посчитал, что Эммануэль недостаточно уважает сборную, а Эммануэль решил, что сборная недостаточно уважает его. Причиной размолвки стало решение нападающего не приезжать в расположение сборной. Матч со сборной Джибути показался ему недостаточно важным, чтобы отвлекаться от непопадания в состав «Тоттенхэма». И это уже не первый подобный случай: когда-то Адебайор уже игнорировал матчи сборной и даже упрекал президента национальной футбольной ассоциации в безразличии к интересам команды. Но после матча с Джибути, который тоголезцы выиграли, у тренера Тома Сайнтфита кончилось терпение, и он сказал, что больше не собирается приглашать Эммануэля в команду. Но уже через пару месяцев, после того как его команда не сумела попасть на Кубок африканских наций, принципиальность тренера резко сошла на нет. Он заявил, что «готов к диалогу и надеется, что Эммануэль поймёт, что хочет помочь своей сборной». Эммануэль пока не хочет…

С возрастом Эммануэль Адебайор не меняется. Неделю назад он сказал, что будет праздновать голы в ворота «Тоттенхэма». А чуть раньше, только перейдя в «Кристал Пэлас», Эммануэль признался, что ему придётся погуглить, чтобы хоть что-то узнать об этой команде. Нет, ему однозначно лучше не меняться. Только бы ещё в футбол играть почаще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →