ЦСКА и «Зенит» усилили зимой одни и те же позиции
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Руслан Славнухин

Трансферный рынок: ЦСКА и «Зенит» выступили в унисон

Сегодня истекает регистрационный период в РФПЛ. Сильнейшие клубы страны, «Зенит» с ЦСКА, отработали его в одном ключе.
26 февраля 2016, пятница. 20:00. Футбол

Атака: удлинение «скамейки»


Арон Оланаре (ЦСКА) — Александр Кокорин («Зенит»)

Из Китая в ЦСКА зимой прилетел форвард Арон Оланаре, «Зенит» нанял бывшего динамовца Александра Кокорина. Оба нападающих способны исполнить флангового хавбека. Казалось бы, дополнительный повод для оптимизма болельщиков, но пока их приобретение вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. КПД игроков не слишком воодушевляет: в среднем одно результативное действие за два матча — для форварда негусто. На данном этапе приобретение обоих, видимо, следует расценивать как «усиление» скамейки. По крайней мере, возможностей для ротации в атаке у тренеров «Зенита» и ЦСКА стало больше.

Дополнительный плюс новичка сине-бело-голубых в условиях лимита – наличие российского паспорта. В то же время ЦСКА практически ничем с Оланаре не рискует. Нигериец взят в аренду: не проявит себя – вернётся восвояси. В столичном клубе на перспективы Арона смотрят оптимистично. Роман Ерёменко, например, уже сравнивает Оланаре с бывшим форвардом «Зенита» Саломоном Рондоном.

В любом случае время на адаптацию в новой игровой и бытовой среде и одному, и другому понадобится. Поэтому в настоящее время они скорее представляются первыми кандидатами на замену в своих клубах, чем претендентами на ведущие роли.
ЦСКА готовится к сезону

ЦСКА готовится к сезону

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Карлос Страндберг (ЦСКА) – Рамиль Шейдаев («Зенит»)

Оба молодых нападающих вернулись к месту приписки после неудачных аренд, оба почти не играли. Шейдаев провёл за «Рубин» аж целый… тайм. Страндбергу повезло чуть больше – 63 минуты на поле в майке «Урала». На этом совпадения не заканчиваются. Удивительно, но факт: помимо возраста (19 лет) у парней до сантиметра совпадает рост (187). Вдобавок они успешно выступают за свои молодёжные сборные. Россиянин забил восемь мячей в 11 матчах, швед провёл по мячу в каждой из двух игр. На взрослом уровне заиграть столь же результативно у них пока не получается.

Руководители клубов, оценив перспективы игроков, видимо, рассудили так: пускай уж лучше сидят на родных скамейках – зато тренируются с более сильными партнёрами и стремятся к их уровню.

Полузащита: одного взяли – другого отдали


Роман Широков (ЦСКА) – Жозе Маурисио («Зенит»)

Обеим командам не хватало игрока в центре поля, обладающего поставленным последним пасом. И обе решили проблему эффективно и экономно: Широков и Маурисио обладают большим опытом игры в российском чемпионате и, что немаловажно по нынешним временам, пришли в свои клубы свободными агентами. Один из «Спартака», другой — из «Терека». Россиянин и бразилец способны выполнять различные задания на поле, в зависимости от решения тренера. В то же время нетрудно заметить, что поперечному пасу они предпочитают передачу вперёд. Леонид Слуцкий использует новобранца в качестве «десятки», Виллаш-Боаш места в стартовом составе для Маурисио пока не нашёл. Жозе и Хави Гарсию подменял, и Акселя Витселя, и даже Мигела Данни. Он скорее всего и заменит дисквалифицированного испанца в ответной игре с «Бенфикой».

Обратите внимание: каждый из них подписал контракт всего на полгода и на скромных для себя финансовых условиях. Очевидно, что для обоих денежный вопрос сейчас стоял не на первом месте. Широков нуждался в игровой практике перед чемпионатом Европы. Маурисио мечтал о Лиге чемпионов и благодаря «Зениту» уже окунулся в её атмосферу. В ближайшие месяцы бразильцу важно показать товар лицом, а дальше у него будет два пути: получить российское гражданство и подписать контракт с «Зенитом» на более выгодных условиях или отправиться-таки летом покорять Европу.
Данни и Маурисио

Данни и Маурисио

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Жозе задарма. Зачем «Зениту» Маурисио?


Георги Миланов (ЦСКА) – Александр Рязанцев («Зенит»)

Эти игроки, наоборот, покинули свои команды, но не насовсем, а лишь до лета. Мотивы банальны: футболисты хотят получать больше игровой практики. «Грассхоппер» с «Уралом» ею Миланова и соответственно Рязанцева обеспечат. Наверное, никто не станет спорить, что по своему потенциалу Георги с Александром способны на большее, чем демонстрировали в последнее время. Но обоим нужно снова поверить в себя.

Защита: «Жирков» и Жирков


Сергей Ткачёв (ЦСКА) – Юрий Жирков («Зенит»)

Их сложно назвать чистыми защитниками, особенно новобранца ЦСКА. Полгода назад подобные параллели никому и в голову не пришли бы. Но в футболе всё быстро меняется. И вот уже Слуцкий пробует универсального полузащитника на левом фланге обороны. Сложно сказать, удастся ли Ткачёву вжиться в образ латераля. По признанию самого Сергея, пока что перевоплощение даётся ему с трудом https://www.championat.com/football/news-2383055-tkachjov-sluckij-predlozhil-poprobovat-sebja-v-oborone-skazhu-chestno---poka-tjazhelo.html. Тем не менее сравнения с Жирковым уже звучат…

Что же до настоящего Жиркова, то он получил, пожалуй, последний шанс заявить о себе в Лиге чемпионов. Но и ему место в основе не гарантировано – конкуренция в стане петербуржцев ничуть не ниже, а местами даже выше, чем в ЦСКА.

Одну из интриг весны в контексте Евро-2016 можно сформулировать следующим образом: станет ли Ткачёв для ЦСКА Жирковым-2? Помнится, сам Юрий с трудом привыкал к новому амплуа. Зато теперь он один из лучших на этой позиции в России. Чем не пример для Сергея?

? (ЦСКА) — Вукашин Йованович и Евгений Чернов («Зенит»)

В ЦСКА молодых «призывников» пока не наблюдается. «Зенит» активнее «вербует» молодняк. Чемпион России подписал контракты с защитниками Вукашином Йовановичем из «Црвены Звезды» и Евгением Черновым из «Томи». Это усиление на перспективу.

У красно-синих остаётся ещё несколько часов, чтобы исправить единственную нестыковку в трансферной политике клубов. Неспроста же по Сети загуляли слухи об интересе «армейцев» к 21-летнему защитнику Филипу из бухарестского «Динамо». Всё-таки Сергей Игнашевич и братья Березуцкие не молодеют. С другой стороны, отправка Никиты Чернова в командировку в Калининград нам как бы намекает, что за эту позицию Леонид Викторович сейчас более или менее спокоен.
Вукашин Йованович

Вукашин Йованович

Фото: fc-zenit.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →