Роман Широков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Чем запомнилось зимнее трансферное окно в России?

Какой переход стал самым громким? Кто лучше всех усилился? Агенты и эксперты поделились впечатлениями от трансферов уходящей зимы в России.
26 февраля 2016, пятница. 21:31. Футбол

Зимнее трансферное окно в России вот-вот закроется, и клубам нужно успеть заявить новичков 26 февраля до полуночи. Громких трансферов футбольная общественность уже не ждёт, так что можно начать подводить итоги трансферных кампаний российских клубов. Мнениями о переходах поделились агенты и специалисты.

1. Назовите самый громкий переход на данный момент.

Сергей Пушкин, футбольный агент:
— Переход Широкова – довольно ожидаемый трансфер, но всё же он затмил даже переход Кокорина и Жиркова в «Зенит». Мои подопечные в «Динамо» говорят, что клуб приобрёл очень хороших игроков. Думаю, динамовцы не прогадали с трансферами.

Деннис Лахтер, футбольный агент:
— Давно не приходилось видеть такого посредственного трансферного окна! Прежде всего это обусловлено экономической ситуацией. А те, у кого деньги есть, не имеют возможности их тратить, так как связаны финансовым фейр-плей.

Арсен Минасов, футбольный агент:
— Главным трансфером зимы в России назову переход Романа Широкова в ЦСКА. Обе стороны хотели этого, и всё получилось.

Дмитрий Градиленко, бывший защитник ЦСКА и «Спартака»:
— Трансферное окно запомнилось кампанией «Зенита». Команда усилилась двумя футболистами сборной России, которых мы очень хорошо знаем. У «Рубина» были приобретения, но насколько они хороши – увидим по ходу чемпионата.

2. Кто усилился лучше всех?

Сергей Пушкин:
— Работа ЦСКА на трансферном рынке – пример идеального менеджмента. Клуб порядочно усилился за минимальные деньги. Считаю, что «армейцы» укрепились лучше всех. Что касается «Зенита» с Кокориным и Жирковым, то не всегда большие имена решают всё. Мы пока не знаем, как звёзды проявят себя в новой команде, и всегда есть шанс, что люди не впишутся в коллектив. Кокорин – человек со своими проблемами в характере.

Деннис Лахтер:
— Трудно сказать. Количество – это не всегда качество. В большинстве своём это усиления со знаком «минус». «Локомотив» взял непонятного парня из «Олимпии»! Там был Андраж Шпорар, который блистал в последнее время и перешёл в «Базель» за 2,8 млн евро. А тут непонятная сумма за футболиста, который играл в Словении далеко не первую скрипку. Что касается ЦСКА и Оланаре, то подобные трансферы особых иллюзий не внушают. Да, он хорош в борьбе и неплохо играет головой. Но даже в чемпионате Китая он не выделялся.

Арсен Минасов:
— Сложно рассуждать на тему усиления клубов. На мой взгляд, ЦСКА и «Зенит» усилились в равной степени, и я бы не стал никого выделять. Не хочу рассуждать о качестве игроков, потому что никогда этого не делаю. Считаю некорректным обсуждать футболистов публично, как это делают некоторые коллеги.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:
— По итогам зимнего трансферного окна лучше всех укомплектовался «Зенит». Юрий Жирков и Александр Кокорин – это отличное усиление в борьбе за титулы и первое место в чемпионате.

3. Кто оказался ослаблен?

Сергей Пушкин:
— Не стал бы кого-то выделять. У «Спартака», отказавшегося от ряда игроков, есть очень талантливая молодёжь, которой пора себя проявлять. Что касается ухода Давида Юрченко из «Уфы», то там ситуация в человеке. Слышал, Юрченко поймал звёздную болезнь и в коллективе из-за этого возникли проблемы. Шамиль Газизов – прекрасный менеджер, который видит на шаг вперёд. Потому ситуация решилась таким образом. А «Динамо» многих потеряло, но и приобретения были, так что не думаю, что бело-голубые ослабли.

Деннис Лахтер:
— Про «Динамо» даже и говорить не стоит. Приобретения по деньгам, но не верю, что кто-либо из этих исполнителей способен усилить команду. Хотя на фоне пионерского отряда Андрея Кобелева это возможно.

Арсен Минасов:
— Больше всего потеряло «Динамо» всё-таки. Хотя и у «Спартака» тоже сложная ситуация. Даже, наверное, поставлю «Спартак» и «Динамо» в один ряд. Эти клубы потеряли в равной степени.

Дмитрий Градиленко:
— По итогам трансферного окна «Динамо» оказалось самой ослабленной командой. Уход Александра Кокорина и Юрия Жиркова – это большие потери. Да, в команду пришли новички в лице Себастьяна Хольмена и Фатоса Бечирая, но пока непонятно, что они собой представляют.

Сергей Кирьяков:
— Ослабленным оказался «Локомотив». Матчи плейф-офф Лиги Европы показали, что у московского клуба в линии атаки большие проблемы. Нужен нападающий высокого уровня. Не уверен, что в последние дни трансферного окна можно будет что-то исправить. Очень сложно найти хорошего форварда за приемлемые деньги. Вероятно, что обречённость, которую мы видели в матчах с «Фенербахче», пройдёт с возобновлением чемпионата, но пока картина не радужная.
То, что происходит в «Динамо», не поддаётся никакой логике. Просто волосы дыбом встают. Непонятная ситуация, и, возможно, им грозит борьба за выживание. Я не думаю, что молодёжь, которая сейчас наигрывается, сможет как-то помочь в данной ситуации.

4. Какой переход из несостоявшихся вы ждали больше всего?

Сергей Пушкин:
— Самым интересным из несостоявшихся переходов считаю трансфер Владимира Обухова из «Спартака» в «Уфу». Пусть для кого-то это смешно, но этого игрока очень хотели видеть в Уфе, и Владимир бы точно играл.

Деннис Лахтер:
— Прежде всего хотелось зрелищности. В целом вообще никто не удивил в трансферное окно. Дай бог, чтобы пришедшие исполнители внесли какую-то лепту. Ждать осталось недолго.

Дмитрий Градиленко:
— Конечно, я ждал трансферных «бомб», надеялся, что приедут Месси или Роналду! Ну а если серьёзно, то в целом всё прошло достаточно спокойно.

Арсен Минасов:
— Самым интригующим из несостоявшихся переходов назову Моутиньо, которого слухи связывали с «Зенитом». Ещё были разговоры про Гуарина, но он выбрал Китай.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 49
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →