Текст: «Чемпионат»

Виктор Онопко: скорее всего, я с футболом закончил

Бывший игрок московского «Спартака», испанского «Овьедо» и подмосковного «Сатурна» 36-летний Виктор Онопко собрался завершить карьеру футболиста.
9 марта 2006, четверг. 15:53 Футбол

Бывший игрок московского «Спартака», испанского «Овьедо» и подмосковного «Сатурна» 36-летний Виктор Онопко собрался завершить карьеру футболиста. Об этом Онопко, который в настоящий момент живет в Испании, сообщил в интервью «Московскому комсомольцу». Он рассказал о своих дальнейших планах и возможности возвращения на поле. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

— Скажем так: 80 процентов против 20, что я с футболом завязал. Почему не 100? Есть еще нюансы… Например, в Испании через пару месяцев новое трансферное окно откроется, и если поступит стоящее предложение, а у меня будет желание играть, то все может быть. Хотя сам я, честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что снова выйду на поле. Можете так и написать: скорее всего, Онопко с футболом закончил.

— И это несмотря на то, что предложений у вас и в минувшее межсезонье хватало?

— Да, наклевывался вариант в английской Премьер-лиге, легко можно было найти себе команду в Испании, пусть даже и не в элитном дивизионе. Так, хихонский «Спортинг» звал. Причем предложение было очень интересным. Второй испанский дивизион, недалеко от дома, но… Понимаете, «Спортинг» и «Овьедо» — это как «Спартак» и ЦСКА в России. Переход из одного клуба в другой практически невозможен… Еще меня «Алания» приглашала. Но я, несмотря на то что очень люблю эту команду, вынужден был отказать. Очередной сезон провести вдалеке от семьи, одному… Такой вариант я даже не рассматривал. Быть рядом с родными — этот момент имеет для меня сейчас первостепенное значение. Дети растут, а ты их практически не видишь… Согласитесь, во всем этом мало приятного.

— С женой по поводу продолжения карьеры советовались?

— Ей главное — чтобы я рядом был. А так она меня в любом решении поддержит. Просто мы оба прекрасно понимаем: рано или поздно мне придется уходить. Так почему не сейчас? Я абсолютно спокойно отношусь к тому факту, что мое время пришло. И кошки на душе не скребут. Я своей судьбой доволен.

— Но скучать-то по футболу будете? Или уйдете как отрежете?

— Ну отрезать все это нельзя: футбол — он ведь раз и навсегда. А насчет тоски… Думаю, мне просто некогда скучать будет. Потому как бросать это занятие я не собираюсь. Буду играть для себя, потихонечку… И потом собираюсь в Москве в Высшую школу тренеров поступить. Но это только в следующем январе будет. В этом году я уже опоздал.

— То есть все-таки собираетесь в футболе остаться?

— Хотелось бы, конечно. Я ведь, по сути, кроме футбола, ничего больше в жизни и не знаю. В то же время зарекаться не хочу. Может, и бизнес какой открою… В любом случае спортивную форму буду обязательно поддерживать. Ко мне в Овьедо ребята приезжают — Валера Карпин, Юра Никифоров, так мы с ними рубимся по 2-3 часа в сквош! А еще мы недавно все вместе в мини-футбольном турнире участвовали в Германии. Я, Мостовой, Карпин, Никифоров, Радченко, Кирьяков, Стауче, Ледяхов… Представляете, первое место заняли! Самих бразильцев во главе с Карекой обыграли! Причем довольно легко.

— Прощальный матч не думаете устраивать?

— Хотелось бы, конечно, какие-то проводы организовать. И я уверен: болельщикам это было бы интересно! Только сам я за эту затею браться не хочу — некрасиво как-то самого себя пиарить. А других желающих пока не видно.

— Я так понимаю, вы твердо решили в Испании осесть?

— Да, в Овьедо. Жить-то можно было и Москве, и в Донецке (благо и там, и там квартиры имеются), но пока дети в школу ходят, мы решили с места не срываться. Смысла нет.

— Книгу мемуаров на досуге написать нет желания?

— Есть такие мыслишки… Может, в ближайшее время и засяду.

— И какое событие в этой книге самым памятным выведете?

— Да много было моментов… Самой большой своей удачей считаю три российских золота и Кубок СССР/СНГ, что я в составе «Спартака» взял. То время вообще лучший период в моей карьере. И команда у нас была великолепная, и победы штамповали одну за другой… Я, кстати, до сих пор переживаю, что мне в «Спартаке» карьеру закончить не удалось. Тем более после «Алании» меня туда приглашали. Но я Романцеву слово дал — и ушел вместе с ним в «Сатурн». Я и по сей день себя в душе спартаковцем считаю…

— С победами все понятно. Ну а самая большая неудача в карьере?

— То, что мы вместе со сборной мимо чемпионата мира-98 и первенства Европы-2000 пролетели.

— Есть эпизоды, за которые лично вам стыдно?

— Единственное, о чем сожалею, — о том письме против Садырина, что я в ноябре 93-го вместе с другими сборниками подписал. Хотя потом перед Павлом Федоровичем и извинился, и на чемпионат мира поехал, но…

— А чем гордитесь?

— Тем, что всегда честно делал свое дело. Именно этого я, кстати, могу всем начинающим футболистам пожелать. Отдавайтесь футболу полностью, и он обязательно повернется к вам лицом!

Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент