Рональд Куман
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Снежок на голову. Как Рональд Куман метит в Лигу чемпионов

До «Саутгемптона» Рональд Куман считался лузером, загубившим карьеру в «Валенсии». Сейчас голландец мечтает о Лиге чемпионов со «святыми».
27 февраля 2016, суббота. 15:00. Футбол
Характер всегда был отличительной чертой Рональда Кумана. Оно и неудивительно – без внутреннего стержня сложно пойти наперекор голландским традициям, которые подразумевают акцент на атаку, незыблемую схему 4-3-3 и слепое доверие молодёжи (хотя последний пункт Куману всё равно по душе). Впрочем, характер Рональда стал его визитной карточкой уже в начале карьеры.

Когда Роба Макдональда – англичанина, варившегося в котле голландского футбола восемь лет – спрашивают про Кумана, он, поигравший с Рональдом год в «Гронингене», любит вспоминать забавную историю: «Наш тренер, Тео Верланген, не хотел, чтобы футболисты ели майонез. Но перед одним из выездных матчей, когда мы отправились обедать, официант по ошибке поставил баночку с майонезом на стол. Рядом с ней было немного картошки. Рональд обмакнул один кусочек, а затем услышал голос Верлангена.


Тео кричал на него: «Если ты съешь чипс, я оштрафую тебя на 500 гульденов!». Услышав это, Рональд съел кусочек, затем сказал, что готов к двойному штрафу, и съел ещё один. Мы смеялись над Куманом, но он был ещё ребёнком. И мы понимали, что такой поступок в таком нежном возрасте – это ключ к доверию со стороны вожаков раздевалки».

Рональд Куман и поныне считает, что картошку нельзя есть без майонеза, о чём однажды говорил британским журналистам. Но это не самое важное. Как и его забавное прозвище – Снежок, полученное за копну белёсых волос на голове.

Куда важнее, что Куман раскрылся как игрок именно благодаря характеру. Он дебютировал за «Гронинген» в 17 лет, быстро дорос до основы, заслужил уважение авторитетов раздевалки, а заодно встретил будущую жену – Бартину. Затем был «Аякс», где Куман успел поработать бок о бок с Йоханом Круиффом, дорасти до сборной Нидерландов и отточить свой мощный удар со штрафных, позволивший забить за карьеру полторы сотни мячей. Позже был отъезд в «Барселону» – Куман выбрал этот вариант из нескольких, потому что часто отдыхал с женой в Испании. Спустя три года после переезда в Каталонию Рональд фирменным пушечным ударом принёс сине-гранатовым первый в истории Кубок чемпионов. За тот выстрел его до сих пор обожают на «Камп Ноу».

Однако этот же характер – стойкий, твёрдый, несгибаемый – едва не загубил карьеру Кумана-тренера.

***


Осенью 2007-го Рональд получил из Испании предложение, от которого невозможно отказаться. Не из «Барселоны», где ему всегда рады, там уже был свой голландец. Кумана пригласила «Валенсия», терявшая на глазах статус одной из сильнейших команд Испании. Сплав опытных игроков, познавших вкус золотых медалей (Каньисарес, Альбельда, Бараха), и молодых звёздочек, двух Давидов – Сильвы и Вильи, на бумаге смотрелся очень симпатично. Однако с Кике Санчесом Флоресом та «Валенсия» не смогла навязать конкуренцию в борьбе за титул. А после провального старта в Лиге чемпионов и поражения 0:2 от норвежского «Русенборга» Флореса разнесли на совете директоров, после чего стали искать нового тренера. Ради нового вызова из любимой Испании Куман бросил ПСВ, с которым ещё весной доходил до 1/4 финала Лиги чемпионов.

Руководство «Валенсии» надеялось, что Куман выправит дела «летучих мышей» в Примере, а заодно спасёт сезон в Лиге чемпионов. Но вышло иначе. «Валенсия» заняла последнее место в группе, вновь проиграв «Русенборгу», а в чемпионате Испании стала медленно скатываться вниз, раз за разом покидая поле с «баранкой». К апрелю 2008-го положение «Валенсии» и вовсе стало критическим – 16-е место, два очка от зоны вылета.

Свой жёсткий характер Рональд Куман показал уже спустя полтора месяца пребывания в «Валенсии». Голландец решил, что проблемы на поле – из-за плохой атмосферы в раздевалке. Крайними стали ветераны «летучих мышей», Каньисарес, Альбельда и Ангуло – все они получили от тренера «чёрные метки».
Однако этот же характер – стойкий, твёрдый, несгибаемый – едва не загубил карьеру Кумана-тренера.
А затем поливали Кумана грязью в прессе
. «В «Валенсии» я попал под огонь критики за то, что вывел из состава Каньисареса, Ангуло и Альбельду, но я сделал это, потому что они приносили в команду негатив», – позже оправдывался Куман.

За те полгода, что Рональд работал в «Валенсии», весь футбольный мир узнал, что Хоакин, ещё один лидер той команды, «играет на 30 евро, хотя стоит 30 млн». За те полгода Куман успел провести массу тактических экспериментов, как его соотечественник-антагонист Луи ван Гал, когда-то называвший Рональда «мягкотелой девочкой». Доходило до того, что тот же Хоакин, ярко выраженный игрок фланга, выходил на острие атаки, а правый край обороны закрывал Хавьер Арисменди, номинальный нападающий.

Опыт Рональда Кумана в «Валенсии» принято описывать в чёрном цвете, однако кое-чего в Испании тренер всё же добился. Во-первых, выиграл Кубок Испании. Кстати, после того трофея «Валенсия» до сих пор не выиграла ничего. Во-вторых, открыл миру Хуана Мату, которого ранее зажимали в «молодёжке». Мата и поныне осыпает Кумана словами благодарности.

Но этого было слишком мало, чтобы удержаться на тонущем корабле. Увольнение Кумана было похоже на фильм с трагичной концовкой. 16 апреля «Валенсия» отпраздновала победу в Кубке, и тогда показалось, что Рональд ещё способен держать руль. Спустя несколько дней последовали отрезвляющие 1:5 в Бильбао. После того фиаско «Валенсия» очень легко отказалась от него.

Сам же Куман, подавленный неудачей, уверял, что в ближайшее время работать не собирается. Он пропустил сезон-2008/09, летом 2009-го возглавил «АЗ Алкмар», только-только ставший чемпионом с ван Галом на тренерской скамейке, но уже в декабре вновь был безработным. С «сыроварами» тоже не получилось ни в Эредивизии, ни в Лиге чемпионов, ни в плане работы с игроками один на один. Сохранить веру в себя после двух мощных неудач подряд мог только человек, крепкий духом.

***


До «Валенсии» Снежок всегда был тренером догматичным, принципиальным, работающим по одной, незыблемо-упрямой, как его характер, методике.

Например, Рональд Куман всегда был кубковым тренером. Он легко мог пренебречь матчем чемпионата ради того, чтобы сделать шаг навстречу трофею. Этим-то и объясняются его успехи в Лиге чемпионов. С «Аяксом» он доходил до четвертьфинала, где едва не выбил «Милан» по правилу выездного гола – не хватило пары минут. Того же рубежа Куман достиг и с «Бенфикой» – он выбил из турнира действующего чемпиона, «Ливерпуль», но при этом проваливался в чемпионате. Даже с ПСВ приключилась та же история – выход из группы, сухая победа над «Арсеналом» (1:0 по сумме двух матчей) и достойная дуэль с тем же «Ливерпулем» в 1/4 финала. Между прочим, в «Валенсии» Куман тоже не нарушил это правило. Настроить команду на один-два матча Куман умел всегда, зато в чемпионате её могло знатно трясти.

Вторая догма – это максимальное доверие защитнику, наделённому лидерскими качествами. Куману хватало пары матчей, чтобы понять, на кого именно делать ставку. В «Аяксе», например, таким оборонцем был Кристиан Киву, в «Бенфике» (пусть и в роли вице-капитана) – Луизао, в ПСВ – бразилец Алекс. Вряд ли это может быть простым совпадением.

В те годы Рональд Куман был уверен в успехе прагматичного футбола. Он считал себя нетипичным для Нидерландов тренером, умеющим играть гибко – как в безрассудный атакующий футбол (в голландском чемпионате), так и в строгой манере (в еврокубках). Но после пары неудач Куман, судя по его дальнейшим шагам, решил поменять свою методику.

Летом 2011-го Рональд возглавил «Фейеноорд», обнищавший и рассчитывавший только на клубную академию. Снежок впервые в карьере оказался в ситуации, когда надо лепить команду самому, быть её архитектором – в ПСВ, например, базу закладывал Гус Хиддинк, в «Бенфике» кое-чего добился Джованни Трапаттони. Куман пришёл на руины, получив в руки лишь молодых необстрелянных ребят. На его успех в Роттердаме могли поставить только самые отъявленные фанаты Кумана, коих немного даже в Нидерландах.

Однако если до Кумана «Фейеноорд» падал на дно с долговым камнем на шее, то с новым тренером вернулся в когорту топ-команд голландского чемпионата. Здесь Куман успел и вернуться к старым добрым 4-3-3, и открыть миру много молодёжи. Более того, он ещё и очень качественно, вдумчиво работал с ней, ограняя каждый свой бриллиант. Йорди Класи, например, рассказывал, что Снежок учил его прессингу – подробно, на примере видео, объясняя, когда нужно вступать в прессинг и как.
«Если «Лестер» может выиграть АПЛ, то «Саутгемптон» может финишировать четвёртым или пятым. Это очень сложный турнир, в котором мы сейчас на одно очко отстаём от «Манчестер Юнайтед».

Рональд Куман не завоевал с «Фейеноордом» ничего. Зато команда играла в очень симпатичный, приятный глазу футбол. А весь мир узнал о бомбардирском таланте шведа Йона Гвидетти, простого парня со двора (жалко, что лишь в футболке «тараканов» Гвидетти штамповал голы как на конвейере), и Грациано Пелле, который за два года в «Фейе» забил больше, чем за всю предыдущую карьеру. А пятеро игроков «Фейеноорда», заботливо воспитанных Куманом – Конголо, Мартинс Инди, де Врей, Янмат и Класи – попали в состав голландского «заводного апельсина», наделавшего шуму на ЧМ в Бразилии. После такого успешного строительства команды повышение Куману было гарантированно. Причём в такой же клуб, как и «Фейеноорд», который надо было строить почти с нуля.

***


Летом 2014-го «Саутгемптону» прочили вылет. Куману припоминали неудачный опыт в «Валенсии», уверяли, что голландец не готов к мясорубке АПЛ. Вдобавок за лето «святые» растеряли едва ли не все главные активы. Тренер Маурисио Почеттино ушёл в «Тоттенхэм», Люк Шоу – в «Манчестер Юнайтед», Калум Чемберс – в «Арсенал», Ловрен, Лаллана и Ламберт – в «Ливерпуль». Забавно, что громче всех о своих ожиданиях вылета и провала Кумана в Англии говорил Гари Невилл, у которого в «Валенсии» дела обстоят ещё хуже, чем когда-то у Снежка.

Впрочем, Рональду было плевать на ожидания экспертов. Получив предложение от «Саутгемптона», он первым делом заручился поддержкой старшего брата, Эрвина Кумана. Они всегда были, словно две шоколадные палочки, дополняющие друг друга – Рональд был строже, суровее, Эрвин добрее и общительнее, но до Англии они никогда не работали вместе. Чтобы помочь брату, Эрвин Куман спокойно расстался с мечтой о самостоятельной тренерской работе. Всё равно у него не получалось даже в «Эйндховене» из второй голландской лиги.

Организовав семейный подряд в тренерском штабе, Рональд Куман составил шорт-лист игроков, которых заранее просмотрел и подобрал под игровую модель «Саутгемптона». Первым в списке значился Грациано Пелле, поехавший к Куману, не думая ни секунды. Вместе с ним на «Сент-Мэри» переехали Фрейзер Форстер – вратарь, чья реакция выручала шотландский «Селтик», но была загадкой для любителей АПЛ, защитник Тоби Алдервейрелд, которого в «Атлетико» ждала лишь «скамейка», и два резких толковых вингера – Садио Мане и Душан Тадич.

Уже осенью «Саутгемптоном» восхищалась вся Англия. Куман немного модернизировал прессинг, ставший фишкой команды при Маурисио Почеттино, переместил акценты в сторону атаки, заставив нестись вперёд даже опорных хавбеков, Корка и Шнайдерлена, но главное – быстро сработался с игроками. В один из дождливых дней Куман решил отменить тренировку «Саутгемптона», предложив игрокам разъехаться по домам. Но капитан «святых» Жозе Фонте отговорил тренера. Куман был удивлён – чаще ему приходилось видеть, как игроки бойкотируют занятия или не вкалывают на 100 процентов. Позже после одного из матчей Куман повёз команду в Швейцарию, в гости к менеджеру Ральфу Крюгеру, который из хоккейного специалиста (в «Эдмонтон Ойлерз») переквалифицировался в футбольного. Там игроки «Саутгемптона» встали на коньки и решили погонять шайбу. Вышло очень забавно.

Экспериментируя с расстановками и составом, Куман сделал «Саутгемптон» командой-сенсацией прошлого сезона. «Святые» долго боролись за место в четвёрке и лишь во втором круге, после ряда неудач, опустились пониже, но даже при этом заняли седьмую строчку и впервые в истории попали в еврокубки (пусть там и не снискали успеха). По пути «Саутгемптон» побил несколько рекордов (победа 8:0 над «Сандерлендом» стала самой крупной в истории «святых» в АПЛ, а Садио Мане – автором самого быстрого английского хет-трика), а Куман получил приз тренеру месяца.

Вот и в нынешнем сезоне «Саутгемптон» готов пошуметь на финише. Следить за «святыми» не менее интересно, чем за главной сказкой английского сезона, «Лестером». Например, чтобы понять, какой тактический фортель выкинет Куман. В Англии к Снежку вновь вернулась любовь к экспериментам, но они не несут характер безбашенных – скорее, наоборот. В январе Куман решил сыграть в три центральных защитника против «Уотфорда», учтя, что пара форвардов «шершней» Дини – Игало имеет преимущество перед двумя игроками центра обороны. «Уотфорд» проиграл всухую, а схема 3-4-1-2 так понравилась Куману, что он решил использовать её в дальнейшем, подкручивая какие-то детали под следующего соперника (с «МЮ», например, были 3-4-2-1).

На важные матчи «Саутгемптон» по-прежнему способен собраться и выдать матч-концерт – как было против «Арсенала» на Рождество. Однако это не доказательство того, что Куман остаётся кубковым тренером. Напротив, он старается быть гибче. Его амбиции простираются до Лиги чемпионов, он не собирается отпускать из «Саутгемптона» лидеров: «О наших игроках часто говорят, потому что у нас выступают хорошие футболисты, к которым всегда есть интерес. Но не тратьте время, пытаясь купить игрока «Саутгемптона», потому что это невозможно».

Куману нравится поступательная стратегия «святых» – добиваться успехов шаг за шагом. Ему нравится, что «Саутгемптон» вдумчиво подходит к покупке новичков – например, летом, поняв слабину центра обороны без Алдервейрелда, Куман попросил вложиться в покупку Вирджила ван Дейка у того же «Селтика». Польза от голландца очевидна – статистический портал Squawka даже ставит ван Дейка на третье место среди игроков в нынешнем сезоне во всей АПЛ. Куману также нравится, как «Саутгемптон» работает со своей академией. В Стэйплвуде был открыт один из лучших тренировочных комплексов в Англии, где не только готовят новых Гаретов Бэйлов (и готовят, кстати, успешно), но ещё и отслеживают на видео каждого юниора академии.

Но главное – Куману нравится, что в «Саутгемптоне» его видят тренером и в перспективе. Зимой проскальзывала информация, что Рональд якобы попросил Гуса Хиддинка замолвить за себя словечко в «Челси». Сам же Куман потом опроверг ту новость. Ему нравится руководить амбициозным проектом, ему нравится выходить вместе с «Саутгемптоном» на новый уровень.

– Если «Лестер» может выиграть АПЛ, то «Саутгемптон» может финишировать четвёртым или пятым, – резюмирует Куман. – Это очень сложный турнир, в котором мы сейчас на одно очко отстаём от «Манчестер Юнайтед». Мы сейчас чувствуем себя комфортно, но надо продолжать в том же духе. Всё зависит от тренировок и концентрации.

А также от тренерского характера Кумана, который наконец-то стал гибче. Может быть, именно это одна из главных причин того, что «Саутгемптон» даёт результат?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →