Джанни Инфантино
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Оставьте выгоду футболу. Три вывода из выборов президента ФИФА

У ФИФА новый президент и старые проблемы, решить которые Джанни Инфантино будет тяжело.
27 февраля 2016, суббота. 17:31. Футбол
Подобное уже случалось 18 лет назад. Тогда Леннарт Юханссон был очевидным фаворитом выборов президента ФИФА, но в последний момент его сторонники оставили его за пределами Европы и к руководству мировым футболом пришёл Зепп Блаттер. Дальнейшее уже часть истории, но Юханссон до сих пор, судя по его интервью, не смирился с тем поражением.

Джанни Инфантино вчера неожиданно обыграл шейха Салмана, однако говорить о завершении эпохи Зеппа Блаттера рано. Тот факт, что некоторые из теоретически поддерживавших шейха в итоге оказались на стороне самого медийного (благодаря жеребьёвкам еврокубков) футбольного функционера Европы, говорит о прямом влиянии группы поддержки Блаттера на результаты.
Соответственно никаких кадровых революций Инфантино не совершит, да и в своей программе он максимально сгладил коррупционные углы. Новый президент ФИФА до последнего момента практически игнорировал острые вопросы по поводу результатов расследования Майкла Гарсии по выборам хозяев ЧМ-2018/2022, что уже свидетельствует о многом. При этом стоит признать, что и при шейхе Салмане это расследование вряд ли было бы разыграно сразу, слишком большой муравейник скрыт под ним, слишком непредсказуемыми могут быть результаты для новой футбольной власти. Более того, судя по расследованиям французских и немецких журналистов, задетыми в этом бесконечном обмене интересами могут быть и крупные европейские политики. Это лишь увеличивает шансы не увидеть реальные результаты расследования никогда.

Относительно итогов голосования стоит выделить по-настоящему три важных момента. Во-первых, достаточно небольшой для закрытых выборов перевес означает, что борьба не закончена. Инфантино предстоят очень тяжёлые дни — первые результаты он пообещал показать к концу мая, и если их не будет (а структурные проблемы в ФИФА слишком серьёзны, чтобы решить всё быстро), то новый президент столкнётся с внутренней оппозицией, которая не перестанет ковырять коррупционную рану. Внутренняя оппозиция Инфантино неизбежна, даже если он будет ходить с нимбом над головой. До отстранения Блаттер и Мишель Платини вели скрытую войну, а Инфантино дружил и с одним, и с другим. Выбор в пользу одного из отстранённых, но не потерявших влияние людей сразу настроит против него другую сторону, выбор своей линии ещё хуже — он настроит против него систему, которая его подняла. В этом плане не стоит преувеличивать значение победы Инфантино — это не историческое событие, а скорее выбор лучшего из плохих вариантов. Он вряд ли пойдёт против наигранной схемы и станет историческим президентом, а вот проблемы ФИФА — действительно целая история.

Во-вторых, в европейском футболе главной силой по-прежнему остаётся УЕФА. ФИФА традиционно опирается на малые страны, чтобы повысить лояльность к себе во всём остальном мире — так было при Блаттере, так будет и сейчас. Да, Инфантино долго работал в УЕФА, но если он захочет остаться во главе системы, то быстро примет правила игры. Похоже, эти правила Инфантино уже принимает: его предложение расширить чемпионат мира с 32 команд до 40 — как раз реверанс в сторону стран меньших футбольных миров, расположенных в первую очередь за пределами Европы. И в этом вопросе тоже не надо переоценивать победу итальянца: революции, поворота ко мнению Европы в ущерб остальному миру сделано не будет.

Наконец, третий и самый важный момент. Сразу после завершения второго тура и до конца вчерашнего вечера я читал анализирующие голосование «твиты» и тексты, и самым популярным, хоть и на разных языках, словом в них было слово «выгодно». В России рассуждали насколько Инфантино выгоден России, в Швеции — выгоден ли новый президент с точки зрения шансов страны принять ЧМ-2026/2030, в Германии — выгоден ли Инфантино прогрессивным футбольным странам… Все разговоры — исключительно об односторонней правильности голосования.

Мне кажется, такие рассуждения, которые ведутся вплоть до самых высших национальных эшелонов футбольных властей, не просто обесценивают итоги, но и дискредитируют саму необходимость выборов. Эти разговоры превращают выборы в странное шоу, где зрители понимают, что происходит раздел интересов, и соглашаются с этим, а участники понимают, что зрителям всё ясно, и говорят о своих интересах без притворства. Я отлично отдаю себе отчёт, что футбольная политика давно потеряла в себе слово «футбольная», но столь показательно, почти с гордостью искать возможную выгоду в чьей-либо победе всё равно как-то странно и грустно.

Джанни Инфантино должен быть выгоден только одной стороне. Он должен быть выгоден футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →