Чемпионский менталитет «Лестера» и другие футбольные события субботы
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Чемпионский характер «Лестера» и ещё 4 главных события субботы

«Бавария» решает судьбу матча за несколько минут, «Челси» добивается трудной победы, Раньери не подпускает преследователей.
27 февраля 2016, суббота. 23:15. Футбол

Ранний субботний вечер интриговал сразу несколькими многообещающими матчами. К сожалению, большинство из них выполнили обещания только на последних минутах, подарив впечатляющую развязку в качестве компенсации. Но некоторые из них достойны внимания.

«Вольфсбург» – «Бавария» – 0:2. Как хорошо провести восемь минут

Гостевой матч против проваливающего чемпионат, но крепкого по составу «Вольфсбурга» «Бавария» начала мощно, с большого давления, но с минимумом остроты. Решительностью и отсутствием конкретики мюнхенцы немного напоминали недавно избранного нового президента ФИФА… Опасные удары были, но они удавались лишь из-за пределов штрафной площади. Например, момент Томаса Мюллера.

«Вольфсбург» терпеливо пересидел в окопах трудный отрезок матча, а затем постепенно перевёл игру в центр поля. А на 44-й минуте создал самый опасный момент в тайме, который упустил Марсель Шефер. Он беспрепятственно бил из центра штрафной, но не попал. Напоминаем, спонсоры центра обороны «Баварии» в этом матче — Бернат и Киммих. Бернат и Киммих – то, что нужно, когда нет Боатенга и Мартинеса.

Во втором тайме «Бавария» не стала играть намного быстрее, но начала лучше использовать позиционные ошибки хозяев. Появились вертикальные пасы между линиями и редкие вертикальные же атаки, которые не пытались растянуть оборону «Вольфсбурга» как эспандер. В одной из таких атак мог забивать Франк Рибери, но после его заблокированного удара мяч попал к Кингсли Коману. Интересно, что и у Комана удар толком не получился. Но для гола его хватило.

А через восемь минут «Бавария» закатила классный второй гол. Сначала Коман получил по ногам, но поднялся, побежал дальше по флангу (молодой ещё, вот вырастет и научится падать от любого касания) и навесил точно в ногу Рибери. Франк грудью сбросил мяч на Левандовского и, кажется, ждал ответного паса, но Роберт в одно касание красиво пробил Кастельса — 0:2, и игра сделана.

Справедливости ради нужно сказать, что «Вольфсбург» нанёс восемь ударов в створ ворот, а «Бавария» – всего четыре. Так что всё было не так просто, как выглядит на табло. Спасибо Нойеру.

«Лестер» – «Норвич» – 1:0. Чемпионский темп сохраняется

Наверное, «Лестер» ещё потеряет очки на ровном месте, и его ошибками воспользуется кто-то из более опытных соперников, и чемпионами «лисы» не станут… Но пока этого не случилось, почему не помечтать?

Матч с «Норвичем» команда Раньери не могла провести в любимом стиле – от обороны, с убийственными контратаками. Соперник не тот. Пришлось «лисам» вязнуть в долгих и безрезультатных позиционных атаках. Обе команды не отличаются хорошей игрой в пас, поэтому первый тайм закончился с унизительной для матча лидера статистикой: 75% — 62% точности передач. К тому же у «Лестера» был основательно сбит прицел. Хозяева нанесли восемь ударов за тайм и ни разу не попали в створ. Первый опасный момент целиком выдумал Рияд Марез, которого Раньери профилактически пригрозил посадить в запас, если алжирец сбавит обороты. Марез обыграл пару соперников и ворвался в штрафную, но его удар заблокировали. Тут же мяч едва не залетел в ворота «Норвича» после штрафного.

Не залетел, и постепенно действия «Лестера» утратили остроту. Мяч завяз в центре поля, темп игры упал. С начала второго тайма и до 85-й минуты хозяева нанесли всего три удара, а самый опасный момент и вовсе создал «Норвич».

Согласиться на ничью в таком матче? Вполне типично для середняка или выскочки, но не для команды с менталитетом победителя, которую тренирует тренер-победитель. Шутка. Но «Лестер» действительно играл как команда, привыкшая к победам. Раньери последовательно укреплял атаку, выпустив двух игроков на фланги и Уллоа, чтобы замыкать их кроссы. И за три минуты до конца это сработало. Атака с пасом Мареза на Олбрайтона и прострелом в штрафную была не слишком опасной, но потерявшие концентрацию гости не смогли помешать свежему Уллоа забить третий гол в чемпионате. Победа, и «Лестер» ждёт результатов преследователей с пятиочковым отрывом.

«Саутгемптон» – «Челси» – 1:2. Ошибки Бабы и Форстера

В первые 10 минут матча «Саутгемптон» создал два неплохих момента, а Гус Хиддинк сделал вынужденную замену, выпустив Оскара вместо травмировавшегося Педро. После этого игра несколько успокоилась, гости забрали мяч и территорию, хотя «святые» били по воротам чаще, чем лондонцы. А в концовке в общем-то равного тайма Рахман Баба сделал классную скидку на Шейна Лонга и вывел его один на один с Куртуа. Нападающий хозяев не упустил этот подарок. А Рахман был заменён уже в перерыве.

После перерыва равенства уже не было. «Челси» давил и нанёс 11 ударов во втором тайме, но никак не мог создать по-настоящему голевой момент. Отличный шанс был у Диего Косты после навеса Азара на 58-й минуте, но нападающий пальнул мимо ворот с нескольких метров. После этого снова наступило затишье.

Оно могло продолжаться очень долго, но на 74-й минуте заскучавший Фрейзер Форстер не допустил ляп, за который и Бабе было бы стыдно. Слабый и неточный навес Фабрегаса вратарь, не сориентировавшись, попытался остановить ногой. Пожалуй, это самый грустный способ прервать собственную «сухую» серию. В оставшиеся четверть часа «Челси» практически не выпускал «Саутгемптон» из оборонительной трети поля и засыпал ворота Форстера ударами. Виллиан мог забить на 82-й минуте, но не попал, а через несколько минут подал угловой точно на голову Ивановичу. Заслуженная победа «Челси».

«Эмполи» – «Рома» – 1:3. Дубль Эль-Шаарави, Тотти в запасе

Даже громкий и довольно неловко замятый конфликт между Франческо Тотти и возрастом не мешает «Роме» исправно набирать очки. Причём в матче с «Эмполи» гости даже не показали слишком убедительной игры. Просто вратарь хозяев Лукаш Скорупски пропустил два гола после дальних ударов.

На пятой минуте роскошный удар удался Стефану Эль-Шаарави. Пожалуй, здесь действительно не стоит обвинять голкипера.

После быстрого гола «Эмполи» не растерялся. Сначала голевой момент не использовал Массимо Маккароне, а ещё через несколько минут после навеса Марио Руя мяч влетел в ворота «Ромы» от защитника Жукановича.

В этот ключевой отрезок матча хозяева играли не хуже римлян, но после очередного дальнего удара не лучшим образом сыграл вратарь. Пьянич угодил со штрафного в стенку, а затем подхватил мяч и нанёс повторный удар. Не самый сильный, но… Вот после этого «Эмполи» заметно расклеился.

Второй тайм прошёл в невысоком темпе и с минимумом опасных моментов. Но «Роме» всё же удалась эффектная контратака на 72-й минуте. В этот раз Скорупски выручил после удара Мохамеда Салаха, но на добивание первым успел Эль-Шаарави. Даже необязательный срыв и удаление Марио Руя не сделали концовку матча более интригующей. Хотя нет, интрига была: выйдет ли Тотти? Не вышел…

«Реал» – «Атлетико» – 0:1. Классика Симеоне

«Обычная победа. Мы можем обыгрывать их на «Сантьяго Бернабеу», – сказал после матча Диего Симеоне. Он может себе это позволить: в матче с «Реалом» его «Атлетико» был самим собой и продемонстрировал все качества, за которые эту команду любят болельщики. Кстати, не смолчал после игры и Криштиану Роналду. Получилось двусмысленно.

Подробный обзор матча – в нашем отчёте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 50
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →