Майкл Оуэн
Фото: Reuters
Текст: Илья Джапаридзе

Как сейчас выглядят звёзды «Ливерпуля» 1990-х

Эти парни никогда не останутся одни. Даже спустя 20 лет. Как сейчас выглядят звёзды «Ливерпуля» 1990-х.
28 февраля 2016, воскресенье. 12:00. Футбол
Как сейчас выглядят звёзды «МЮ» 1990-х
Как сейчас выглядят звёзды «Баварии» 1990-х


Сегодня «Ливерпуль» сразится с «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги. В случае победы этот Кубок лиги станет девятым в истории красных. Мы решили выяснить, чем занимаются и как сейчас выглядят звёзды «Ливерпуля» 1990-х.

Брюс Гроббелар (1980 – 1994)


Прежде чем оказаться в «Ливерпуле», Гроббелар поиграл в командах не самых футбольных стран. В карьере Брюса были и ЮАР, и Канада. А начинал голкипер и вовсе в клубе «Хайлендерс» из славной страны Родезии. Скитания игрока завершились в 1980 году, когда на голкипера вышел главный скаут «Ливерпуля» Том Сондерс. Тогда красные искали второго голкипера, но Гроббелар был на эту роль не согласен. При первом же знакомстве с основным стражем ворот команды, Рэем Клеменсом, Брюс заявил тому:«Ты слишком стар, через год я буду на твоём месте». Так и получилось. В сезоне-1981/82 Гроббелар занял место в воротах и не покидал его на протяжении 13 сезонов. Он стал героем финала Кубка европейских чемпионов в 1984-м, который завершился победой мерсисайдцев в серии пенальти. Перед ударами Гроббелар кривлялся, жевал сетку ворот, имитируя поедание спагетти. Вратарь совершал волнообразные движения ногами, впоследствии названными «ноги-спагетти». В результате чего два игрока «Ромы» промахнулись и «Ливерпуль» победил 4:2. В 1994-м Брюс покинул «Ливерпуль» и с того момента сменил 11 клубов. После завершения карьеры Гроббелар тренировал сборную Зимбабве и несколько английских команд. В настоящее время проживает в Канаде и тренирует в футбольной академии Корнер Брука.
Фото: Reuters

Дэвид Джеймс (1993-1999)


Сменил Гроббелара в воротах «Ливерпуля» молодой Дэвид Джеймс, которому на момент перехода на «Энфилд» не исполнилось и 22 лет. Несмотря на то что Джеймс являлся безоговорочным первым номером и одним из лидеров команды, он был не так безупречен на последнем рубеже. Болельщикам он запомнился неоднократными ошибками, которые приводили к потерям очков. После шести лет, проведённых в «Ливерпуле», Джеймс перебрался в «Астон Виллу». За свою карьеру он сменил почти дюжину клубов и даже успел поиграть в Исландии. Последним клубом вратаря стал индийский «Керала Бластер», в котором Джеймс стал играющим тренером. Долгая карьера футболиста не уберегла его от банкротства. В 2005 году после развода с женой Дэвид увяз в долгах, а в 2014-м объявил себя банкротом. Джеймс, как и большинство бывших футболистов, работает на телевидении.
Фото: Reuters

Джон Барнс (1987-1997)


Уроженец Ямайки перебрался в «Ливерпуль» уже признанной звездой «Уотфорда» и сборной Англии. Вместе с Питером Бирдсли и Джоном Олдриджом, а позднее и с Ианом Рашем он составлял ударную силу красных. В начале 1990-х Барнса стали преследовать травмы, и футболист вынужден был сместиться с фланга в центр. Но атакующий потенциал «Ливерпуля» от этого не пострадал. За десять лет, проведённых в футболке красных, Барнс сыграл 407 матчей, в которых отметился 108 голами. А после завершения карьеры возглавил шотландский «Селтик», где вновь воссоединился с Кенни Далглишем. С 2009 по 2010 год тренировал сборную Ямайки. Последним местом работы Барнса был английский клуб «Транмер Роверс». Сейчас Барнс работает на телеканале ESPN.
Фото: Reuters

Иан Раш (1980-1987; 1988-1996)


Раш является лучшим бомбардиром в истории «Ливерпуля». На его счету 346 голов. Первый переход Иана Раша в «Ливерпуль» состоялся в 1980 году. Отыграв за красных семь лет, валлиец покинул Англию и перебрался в «Ювентус». Но уже спустя год вновь оказался на «Энфилде», где ему вновь пришлось доказывать свою состоятельность и конкурировать с Джоном Олдриджем, которого покупали как раз на замену усатому валлийцу. В свой второй приход Раш принёс клубу немало пользы и помог завоевать последнее на данный момент чемпионство. В начале 1990-х в «Ливерпуле» началась смена поколений, и вскоре на замену Рашу был куплен Стэн Коллимор. Сейчас Раш работает на телевидении на каналах ESPN, SkySports, а также на клубном телевидении LFCTV.
Фото: Reuters

Стив Макманаман (1989-1999)


Стив Макманаман с детства болел за «Эвертон», но в 14 лет попал в систему «Ливерпуля». А когда кудрявому футболисту стукнуло 19, он дебютировал за первую команду красных. Правда, следующего выхода на поле Стиву пришлось ждать аж полтора года. В сезоне-1991/92 Макманаман принял участие в 51 игре сезона, а в финальной встрече Кубка лиги был признан игроком матча. С течением времени талант Макки засверкал новыми красками, и полузащитником всерьёз стали интересоваться «Ювентус» и «Барселона». На закате своего мерсисайдского этапа карьеры Макманаман всё меньше походил на себя прошлого. Хотя это не помешало англичанину оказаться на «Сантьяго Бернабеу». Последним клубом Макманамана стал «Манчестер Сити». Сейчас Макка работает на телевизионном канале BTSport.
Фото: Reuters

Робби Фаулер (1992-2001; 2006-2007)


Лучшего начала карьеры, чем у Робби Фаулера, сложно придумать. Нападающий забил пять голов в первых четырёх матчах, а в пятой игре оформил хет-трик. «Энфилд» не мог нарадоваться на своего воспитанника, а соперники — найти управу на скорострельного форварда красных. Увы, через какое-то время у Фаулера начались проблемы со здоровьем, и игрок был вынужден покинуть «Ливерпуль». Минуло пять лет, прежде чем он вернулся в родную команду. Разумеется, это был уже не тот Фаулер, который штамповал один гол за другим. Тем не менее возвращение на «Энфилд» позволило игроку довести количество забитых мячей в составе «Ливерпуля» до 183. В 2007 году Фаулер окончательно покинул Мерсисайд. Робби завершил карьеру в 2012-м и стал заниматься недвижимостью. Ещё до окончания карьеры Фаулер преуспел в этом деле, да так, что болельщики стали распевать песню «Все мы живём в доме Робби Фаулера» (на мотив мелодии Yellow Submarine).
Фото: Reuters

Джейми Каррагер (1996-2013)


Если сейчас спросить у болельщиков «Ливерпуля», кого из нашего списка они хотели бы видеть в нынешнем составе команды, не сомневаюсь, что остановились бы на кандидатуре Джейми Каррагера. Проблемы в защите не дают покоя Юргену Клоппу, а сам Карра при просмотре игр родной команды имеет полное право сказать: «При мне такого не было». Каррагер всю свою карьеру провёл в футболке с лайвербёрдом на груди. Но в начале карьеры футболист и вообразить такого не мог. Будучи с детских лет болельщиком «Эвертона», Каррагер даже год провёл в академии «ирисок», но в конце концов сделал выбор в пользу другой ливерпульской команды. В составе красных Джейми провёл 737 игр, а после завершения карьеры в 2013-м начал успешную деятельность на телевидении. Сейчас Джейми работает ведущим на телеканале Sky Sports и, кроме того, является обозревателем в газете DailyMail.
Фото: Reuters

Джейми Реднапп (1991-2002)


Джейми Рэднапп, сын того самого Харри Рэднаппа, оказался в «Ливерпуле» в 1991-м и стал самым дорогим 17-летним игроком страны. Красные отвалили за молодого футболиста 3,5 млн фунтов. Правда, Джейми так и не сыграл под руководством Кенни Далглиша, который был инициатором переезда полузащитника на «Энфилд». Однако новый наставник мерсисайдцев Грэм Сунэсс тоже высоко оценил трудолюбие игрока и стал наигрывать его в основном составе. В последующих трёх сезонах Рэднапп был игроком основного состава и неотъемлемым элементом в сборной Англии. Но в середине 1990-х футболиста стали донимать травмы, в результате чего он потерял место в составе «Ливерпуля» и пропустил чемпионат мира во Франции. В 1999 году, когда команду уже возглавлял Жерар Улье, Рэднапп сыграл полный сезон и стал капитаном красных. Уже казалось, что чёрная полоса позади, как снова случилась травма. Бесконечные болячки стали причиной раннего завершения карьеры. Рэднапп повесил бутсы на гвоздь в 31 год. В данный момент работает комментатором на телеканале SkySports.
Фото: Reuters

Майкл Оуэн (1994-2004)


Оуэн является единственным игроком «Ливерпуля», который удостоился «Золотого мяча». Майкл подписал свой первый контракт с «Ливерпулем» в 17 лет, но оправдывать выданные ему авансы принялся со своего второго сезона пребывания на «Энфилде». С 1996 года Оуэн забивал не менее 20 мячей за сезон (не считая сезона-1999/2000). Далее могучий мышонок перебрался в мадридский «Реал» в поисках титулов. Но каково было его разочарование, когда 2005-м, после его ухода, «Ливерпуль» в фантастическом финале в Стамбуле выиграл Лигу чемпионов. Сам же Оуэн довольствовался эпизодическими выходами на поле в составе «сливочных» и нулём в графе титулов. После неудачного испанского вояжа Оуэн вернулся в Англию, где поиграл за «Ньюкасл» и «МЮ». Но это уже был не тот форвард, который совсем молодым игроком вошёл в историю «Ливерпуля». Сейчас Оуэн успешно трудится экспертом на телеканале BTSport.
Фото: Reuters

Стэн Коллимор (1995-1997)


В «Ноттингем Форест» Коллимор забил 50 мячей в 71 игре, что сделало его одним из самых привлекательных лотов на внутреннем рынке. И в 1995 году Коллимор оказался в «Ливерпуле». Стэн отличался прекрасным ударом с обеих ног и классно играл головой. Правда, форвард обладал ещё одним фантастическим умением — не видеть партнёров, находящихся в более выгодной позиции. Неудержимая связка Фаулер – Коллимор в своём первом сезоне наколотила 55 мячей, во втором – 47. Непростой характер игрока стал причиной его расставания с «Ливерпулем». После завершения карьеры Коллимор работал на телевидении. Позже в автобиографии Стэн признался, что страдает пограничным расстройством личности.
Фото: Reuters

Патрик Бергер (1996-2003)


Чех перебрался в «Ливерпуль в 1996 году, после триумфального для своей сборной чемпионата Европы. Уже в первом матче за свою новую команду Бергер отметился дублем, а по окончании дебютного месяца был признан лучшим игроком месяца. Бергер был хорош, но нестабилен, к тому же травмы не обошли игрока стороной. Летом 1998 года Бергер мог уехать в «Рому», но чеха удержал новый наставник красных — Улье. При французе Патрик стал напоминать себя лучшего образца. В 2003 году полузащитник всё же покинул «Энфилд» и перебрался в «Портсмут». Завершил карьеру Бергер на родине в пражской «Спарте» в 2010 году.
Фото: Reuters

Стивен Джеррард (1998-2015)


24 мая 2015 года весь мир гадал, заплачет ли Стивен Джеррард, расставаясь со своим родным клубом, которому отдал 28 лет жизни. Но на лице капитана красных не дрогнул ни один мускул. Так же невозмутимо полузащитник действовал и на поле. Джеррард так и не стал чемпионом Англии в составе «Ливерпуля». Но это вряд ли огорчает футболиста. Уже в своём третьем сезоне в составе мерсисайдцев Стиви Джи стал одним из творцов требла 2001 года. А в 2005-м в стамбульском финале Лиги чемпионов именно Джеррард вернул свою команду в игру, сократив преимущество «Милана» до двух голов. Играя за «Ливерпуль», Джеррард являлся один из лучших игроков мира, а по версии Зинедина Зидана – самым лучшим. Сейчас Джеррард выступает за американский «Лос-Анджелес Гэлакси» и не исключает того, что этот сезон может стать его последним в профессиональном футболе. Стиви Джи не скрывал, что хочет вернуться в «Ливерпуль» в качестве тренера.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →