Почему "Тоттенхэм" выиграет чемпионат Англии
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Несутся как пришпоренные. Почему «Тоттенхэм» — фаворит АПЛ

Рассказываем, почему чемпионат Англии должен выиграть вовсе не «Лестер», «Арсенал» или «Манчестер Сити», а «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино.
28 февраля 2016, воскресенье. 15:00. Футбол

Потому что «Тоттенхэм» — это команда

АПЛ — самая богатая лига мира. Это, мягко говоря, не новость. При таких финансовых вливаниях очевидно, что чемпионат должна выигрывать команда, напичканная топ-футболистами. По большому счёту, от этого правила чемпионат Англии не отступает вот уже 21 год. Лишь «Блэкберн» с Аланом Ширером, любой пас преобразовавшим в гол, выиграл чемпионат в 95-м вовсе не за счёт звёзд мирового класса, а за счёт командной игры и несгибаемого,

олдскульного британского духа.

С тех пор на Туманном Альбионе повидали много совершенно потрясающих команд. «Непобедимые» Арсена Венгера, «дети сэра Алекса», «роботы-убийцы Жозе Моуринью» и многие другие коллективы творили историю и восхищали всю планету. Как безусловно блистательно работали вышеперечисленные (и не только) тренеры топ-клубов.

Но в каждом случае это была в той или иной степени логичная победа команды с классным набором игроков и грамотным тренером. «Тоттенхэм» — совсем другая история. Впервые за 21 год чемпионат Англии может выиграть команда, главный козырь которой вовсе не индивидуальные качества великих футболистов. Впервые за 21 год чемпионат Англии может выиграть команда, организованная настолько хорошо, что даже в Football Manager на лёгком уровне сложности ваши подопечные будут выполнять установку тренера в разы хуже. Впервые за 21 год чемпионат Англии может выиграть команда, в составе которой нет ни одного человека со статусом «суперзвезда».

«Тоттенхэм» — тренерский проект Почеттино, который воплощён в жизнь даже слишком хорошо. Смотря на игру «шпор», часто не верится, что эта команда называется «Тоттенхэм». Никаких валидольных сюжетов, включений режима самоуничтожения в защите, безвольно проигранных матчей и массы непонятных игроков. Каждый игрок «Тоттенхэма» исключительно органичен в своей роли, он понимает, что от него требуется, и выполняет это с точностью почти что робота (пусть тренирует его не Моуринью). Если «Тоттенхэм» выиграет чемпионат, то докажет, что футбол — это по-прежнему прежде всего командная игра, а вовсе не соревнование кошельков.

Потому что у «Тоттенхэма» есть собственный стиль

Тоже мне, достижение, скажут многие. Разве «Арсенал» не производит изысканные комбинации вот уже много лет? Разве «Лестер» не ставит замок на свои владения и не уносится в контратаки на «Харлеях» Мареза и Варди? Разве «Манчестер Сити» не пытается вырастить «тики-таку» на британских полях? Всё это, конечно, чистая правда.

Но
«Арсенал» и «Ман Сити» играют так уже много лет. «Лестер» прекрасен, однако его тактика слишком очевидна и проста, чтобы называть её «собственным стилем». А вот «Тоттенхэм» Почеттино именно в этом сезоне создал свой spurs way. Никто в АПЛ не играет так, как «Тоттенхэм». Никто.

«В нашей команде нет защитников, полузащитников и атакующих игроков. Потому что прессингуют, вкалывают и играют в обороне абсолютно все. Иначе в современном футболе никак», — слова Почеттино вроде бы не открывают ни Америку, ни Средиземье.

Но суть в том, что «Тоттенхэм» нынешнего сезона вовсе не сумасшедшая, непредсказуемая и атакующая команда, как было раньше. Теперь «Тоттенхэм» — питбуль, который впивается в вашу глотку 90 минут без остановки. Вернее 95. «Мы можем носиться туда-обратно и прессинговать сколько угодно. 95 минут в каждом матче», — слова фулбэка «шпор» Кирана Триппье.

Только «Тоттенхэм» способен прессинговать в АПЛ так яростно и эффективно. Только говоря про атакующих игроков «Тоттенхэма», мы хвалим их потрясающую работоспособность, умение прессинговать и отбирать мячи.

Знаете, кто из игроков атакующей линии сделал больше всего перехватов во всей АПЛ? Правильно, игрок «Тоттенхэма» Деле Алли. Знаете, кто выиграл больше всего единоборств? Правильно, игрок «Тоттенхэма» Эрик Ламела. Знаете, кто чаще других успешно вступал в отбор? Правильно, игрок «Тоттенхэма» Харри Кейн.

Самое смешное, что такой вот «высокий прессинг» пытался привить ещё некто Виллаш-Боаш. Но его план провалился и привёл к многочисленным унизительным разгромам. При Почеттино «спёрс» используют примерно те же приёмы, но исключительно слаженно. Действия «Тоттенхэма» при потере мяча созданы для Гари Невилла — телеэксперта, а не тренера. Уж Невилл бы наглядно продемонстрировал на огромном экране с маркерами, как грамотно передвигаются игроки лондонцев. Фирменная фишка команды — за счёт резких перемещений 3-4 футболистов в одну зону создать численное большинство, загнать в угол несчастного соперника с мячом. Быстренько его отобрать и убежать в опаснейшую/голевую контратаку.

Всё гениальное — просто.

Потому что у «Тоттенхэма» лучшая оборона

Продолжая тему, «шпоры» пропускают меньше всех в АПЛ — 20 голов в 26 матчах. Что уже звучит как-то дико — и это команда, регулярно записывавшая в собственную биографию триллеры со счётом 5:4 и 4:3. Но в нынешнем сезоне Вертонген и Ко действительно очень редко подпускают соперников к своим воротам. Вернее, тут можно поставить любую фамилию — хоть «Кейн и Ко». Мы ведь обсуждали, как чётко работает «Тоттенхэм» на отбор мяча всей командой.

«Мало кто заметил, что Алдервейрелд, пожалуй, лучший защитник нынешнего сезона. А ведь это правда», — слова экс-главного тренера лондонцев Тима Шервуда. Прекрасно знающего, как сложно поставить команде игру в обороне. Тоби действительно стал незаметным героем сезона, но ночной кошмар Геннадия Сергеевича Орлова действительно проводит абсолютно выдающийся сезон. Спокойный, как йог, бельгиец не теряет позицию, минимизирует ошибки, качественно трудится в отборе и, что тоже очень важно для системы Почеттино, обладает почти «пирловским» первым пасом.

Их пара с Вертонгеном вообще может создать новый тренд современного футбола на долгие годы. Ян и Тоби в сборной Бельгии вынужденно играют на флангах — но это значит, что они, в отличие от большинства своих коллег по центру обороны, умеют играть в защите шире. Пресекать не только угрозы из центральной оси, но и тактически гибко и грамотно прерывать атакующие набеги с бровки. В итоге Уокер/Триппье и Роуз/Дэвис спокойно улетают в атаку. Зная, что в обороне есть кому подстраховать, ведь третьим центральным спускается и Дайер, переквалифицировавшийся в этом сезоне в топ-опорника, но, разумеется, не забывший свои защитные скиллы.

Короче говоря, «Тоттенхэм» в этом безумном и нелогичном английском сезоне показывает крайне сдержанный и логичный футбол — надёжный, целеустремленный, запрограммированный. Кажется, такой чемпионат должна выиграть именно такая, рабоче-крестьянская, а не ажурно-творческая команда.

Потому что у «Тоттенхэма» есть Деле Алли

Хватит. Хватит хвалить Деле Алли. В конце концов, сколько мы видели английских талантов, «так ярко летевших, но так быстро сгоревших"? Да-да, уйму. Потому лишь констатируем то, чем восторгается вся Англия и миллион раз писали все СМИ, в том числе и мы : Деле Алли — главное открытие сезона АПЛ. Человек, меньше года назад игравший в третьей по силе английской лиге, в 19 лет взломал код элиты английского футбола и унижает почти любого своего соперника. Забивая шедевры, отдавая изысканные передачи, держа мяч на привязи и не забывая идти в классный отбор.

В общем, Алли пока чуть ли не идеален. Хотя стоп, мы же договорились его больше не хвалить? Но задача эта уж больно тяжёлая. Скажем о другом: ни в одной другой команде, претендующей на чемпионство, в роли лучшего футболиста и хедлайнера атак не выступает человек, которому лишь год назад разрешили заказывать пиво в барах. Марезу — 25, Варди — 29, Алексису и Озилу — 27, Агуэро — 26, Яя Туре — 32. Разумеется, это ни в коем случае не отменяет того, что вышеперечисленные футболисты — потрясающие сотрудники, блистающие на полях АПЛ.

Но разве не здорово, что чемпионат Англии выиграет самая молодая его команда во главе с самым молодым лидером, которому нет и двадцати? Мы любим футбол за классные сюжеты, и это определённо один из них.

Потому что «Тоттенхэм» слишком долго мучился

Говорят, важные победы и громкие титулы команда должна заслужить, вымучить. Если это так, то «Тоттенхэм» — идеальный кандидат на чемпионство. «Чистилище как бы посередине. Ты как бы и не совсем отстой, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхем», — наверное, почти каждый знает цитату из фильма «Залечь на дно в Брюгге».

Правда, совсем не все в курсе, что это всего лишь интерпретация старой шутки болельщиков «Арсенала», а вовсе не выдумка сценаристов «Брюгге».

Но дело не в происхождении издевательской поговорки, а в её правдивости. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике «Тоттенхэм» стал амбициозным клубом. Клубом, мечтающим о титулах и многое для них делающим. Но почти никогда не добивающимся успеха. Последнее по-настоящему серьёзное достижение клуба датируется аж 1961 годом, когда «шпоры» выиграли и чемпионат, и Кубок Англии. С тех пор лишь редкие победы в не самых значительных турнирах, вроде Кубка Лиги.

Да, у «Тоттенхэма» было немало эффектных и харизматичных команд, да, «Тоттенхэм» выращивает игроков топ-уровня (свежие примеры — Модрич, Бэйл, Кейн), да, «Тоттенхэм» постоянно борется за место в Лиге чемпионов… Но, но, но… «Шпоры» всё равно вечно занимают место ниже заклятых врагов из «Арсенала», лишь раз в современной истории играли в Лиге чемпионов, а о чемпионстве только грезили.

И вот он, долгожданный и уникальный шанс наконец-то заткнуть всех критиков. Наконец-то обогнать «Арсенал». Наконец-то не просто попасть в Лигу чемпионов, а выиграть чемпионат Англии. Впервые за 55 лет.

«Тоттенхэм» всегда был командой, не умеющей пользоваться своими шансами. Ломающейся в последний момент, дающей сбой тогда, когда счастье так близко. В этом сезоне лондонцы, напротив, почти всегда берут своё. Возможное, чемпионский титул АПЛ — это как раз «их», лондонское, пришпоренное. Осталось лишь протянуть руку Льориса и ногу Деле Алли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 101
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →