«Зенит» – «Кубань»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

У Халка появился конкурент. Маурисио принёс «Зениту» победу

«Зенит» в дополнительное время обыграл «Кубань» в четвертьфинале Кубка России благодаря прекрасному голу Маурисио со штрафного.
28 февраля 2016, воскресенье. 22:57. Футбол

Российский футбол вернулся с зимних каникул – теперь уже окончательно и бесповоротно, а не эпизодически, как в случае с еврокубками. Уже через неделю возобновится чемпионат, а пока нас ждут четыре баталии иного формата – кубкового. Открывали программу «Зенит» и «Кубань» — кажется, его запланировали на воскресенье не случайно, чтобы выдержать определённый цикл для питерцев и оставить неделю на подготовку к куда более напряжённому и решающему в весенней судьбе «Зенита» отрезку: «Краснодар» — «Бенфика» — «Рубин».

Первые выводы о том, как сине-бело-голубые подготовились к решающему отрезку сезона, можно было сделать ещё по игре в Лиссабоне. А потом скорректировать их по впечатлениям от «Локомотива» и «Краснодара» — несмотря на гостевое поражение, подопечные Виллаш-Боаш что физически, что в плане организации и целостности смотрелись ярче своих соперников по РФПЛ. Логично ожидать, что к ответной встрече с «орлами» «Зенит» раскачается и разбегается ещё увереннее – потому-то Андре Виллаш-Боаш был рад плотному календарю в начале весны.

Изменений в составе по сравнению с Лиссабоном было не так много – Юсупов в центре вместо Шатова да Жирков, впервые вышедший в стартовом составе нового клуба, под свист и громовые песни о его, скажем так, беспринципности при выборе команд. Такой «тёплой» встречи не было даже, кажется, у Дзюбы прошлым летом. Впрочем, если Юрий начнёт приносить «Зениту» столько же пользы, сколько Артём, скорее всего и количество его недоброжелателей на трибунах «Петровского» сократится.

«Кубань» с самого начала дала понять, что готова не просто обеспечить питерцам достойный спарринг, но и решить локальную турнирную задачу – выйти в полуфинал Кубка. В конце концов, ведь и в прошлом сезоне ничто не предвещало, что краснодарцы доберутся до финала, а они сделали это, причём выбив ЦСКА. Так чем чёрт не шутит – повторить тот подвиг? Зимой «Кубань» понесла серьёзные потери, причём Ткачёва и Игнатьева упустила, что называется, на ровном месте – из-за долгов. Что не помешало краснодарцам уже через месяц-другой благополучно приобрести новых футболистов – финансовых проблем как будто и не было. Однако Сантана, Аподи, Зотов, Концедалов, Селезнёв делают только первые шаги в новом клубе, да и молодые Каретник и Георгиевский – практически новички в стартовом составе. Так что «Кубань» образца весны-2016 – абсолютная команда-загадка.

Разгадать её не удалось, пожалуй, и по этому матчу. Эпизодически гости смотрелись мощно, цельно и смело, но в итоге выше головы не прыгнули. Хотя могли бы – пока в первом тайме выглядели свежее и азартнее «Зенита». Впрочем, игра при этом протекала без моментов, так что каких-то серьёзных упущенных шансов у «Кубани» не вспомнить. При некоторой доле везения после углового мог отличиться Букур, но в похожем моменте и Витсель у противоположных ворот мог замкнуть подачу Жиркова со штрафного.

Если говорить о некоторой несобранности «Зенита» в обороне, то нельзя не отметить отсутствие в центре защиты Гарая. Более того, не было там и Ломбертса – оба отсутствовали даже в заявке, а в паре с Нету действовал… Кришито. Вот и не пришлось Виллаш-Боашу задумываться о том, кого выбрать – итальянца или Жиркова. Оба пригодились. Освистанный и при замене экс-динамовец во втором тайме уступил место Смольникову, а ЮсуповШатову. Кокорин так и просидел всю игру на лавке – кажется, на первый раз Боашу хватило и его выхода на замену в Лиссабоне – мягко говоря, не самого удачного. Ключевой же стала третья замена португальца – Маурисио вместо Хави Гарсии.

Он выпускал бразильца на 87-й миинуте в Лиссабоне, теперь же экс-лидер «Терека» появился на поле уже раньше – на 82-й. Разница была бы невелика, если бы не одно но – на сей раз питерцам довелось сыграть ещё и овертайм. Моментов во втором тайме больше не стало. Халк своей волшебной левой организовал Витселю выход один на один под углом, бельгиец изящно ушёл от подката, но перехитрить бросившегося в ноги Беленова не сумел. Спасовал перед голкипером и Смольников, когда уже в добавленное время неожиданно получил мяч на углу вратарской, но не смог толком пробить. Будь Игорь не после травмы и зимней паузы – думаю, не оплошал бы, раньше он такие моменты щёлкал на раз, поэтому и забивал очень много для крайнего защитника.

Ключ к воротам Беленова подобрал именно Маурисио – в своём стиле. Халк Халком, но и куда менее раскрученный бразилец – мастер по части штрафных, что не раз доказывал в «Тереке». Вот и сейчас подтвердил – образцовым ударом со стандарта. Думается, если о чём и сожалел Виллаш-Боаш по итогам этого матча, так это что штрафной не случился чуть раньше. С другой стороны, ещё полчаса игровой практики на пути к «Бенфике» команде явно не повредят. Тем более что случайностей не произошло, лотереи тоже не выпало – «Зенит» благополучно вышел в полуфинал Кубка, где сыграет с победителем пары «Амкар» — «Динамо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →