Артём Дзюба
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Дзюба «наелся» на ночь, Маурисио слушает Халка

Жозе Маурисио счастлив после первого гола за «Зенит», Артём Дзюба здорово устал, а защитник «Кубани» Георгий Зотов верит в Халка.
29 февраля 2016, понедельник. 00:35. Футбол
«Зенит» победил «Кубань» в четвертьфинале Кубка России благодаря единственному голу новичка Жозе Маурисио. Дебютировал сегодня вечером на «Петровском» в зенитовской футболке и перешедший из «Динамо» Юрий Жирков. По окончании встречи два новичка остановились в микст-зоне, чтобы ответить на вопросы об игре и эмоциях от встречи с болельщиками сине-бело-голубых. Особенно это было актуально в ситуации с Жирковым, ведь фанатский вираж ожидаемо встретил Юрия недружелюбно. Хотели журналисты побеседовать также с самым популярным спикером нынешнего «Зенита» Артёмом Дзюбой. «Я очень устал, «наелся» сегодня», – извинился с улыбкой центрфорвард. «На ночь наедаться вредно!» – услышал Дзюба, закрывая за собой двери.

Юрий Жирков, надо отдать ему должное, не стал уходить от неприятной темы. Но факт выхода в следующий раунд турнира, конечно, затмевает всё остальное. Жирков, как и обещал, дебютировал на «Петровском» с победы.

— Эмоции после матча хорошие, мы смогли победить в тяжёлой игре, – сказал универсал, игравший на левом фланге обороны. – Прошли в полуфинал. По ходу матча мы больше атаковали, владели инициативой. Можно было не доводить игру до дополнительного времени, были хорошие моменты и подходы. Хорошо, что дожали соперника и победили. Пока, конечно, не на сто процентов адаптировался в команде. Не хотел сегодня ошибиться, играл осторожно. Больше хотел сохранить мяч. Может, в следующих играх буду чувствовать себя увереннее. Буду показывать более атакующий футбол. Мне очень комфортно играть с Доменико Кришито, да и все игроки «Зенита» большие мастера, выступают в национальных сборных. Мне уже привычно, что фанаты плохо меня принимают, так что внимания на это не обращаю. Некоторые болельщики аплодировали, буду дальше стремиться показывать хороший футбол. Более-менее ощутил, что играю теперь на «Петровском» как дома, а не как в гостях.

Жозе Маурисио приучил к тому, что даёт интервью на русском языке. Пусть пока у бразильского полузащитника не всегда получается говорить свободно, его стремление общаться на русском вызывает уважение. Разумеется, Маурисио рад такой премьере на стадионе «Зенита»:

— Я очень рад. Моя первая игра на «Петровском» — и сразу гол удалось забить. Но самое важное — сегодня была победа! Как получилось, что бил штрафной? Я вот тоже не знаю (улыбается). Когда судья зафиксировал фол, Халк подошёл, а я спросил, могу ли ударить. Он разрешил. Получилось всё хорошо. Халк поделился со мной своим ударом. Сразу решил бить в ближний угол. Когда соперник ставил стенку, Халк сказал: «Давай, у них в «стенке» маленький футболист. У тебя получится!». Было очень приятно забить. Посмотрим, заработал ли я этим ударом продление контракта. Сейчас всё отлично. Это только моя вторая игра за «Зенит». С «Бенфикой» было четыре минуты, сегодня уже чуть больше. В команде уже осваиваюсь, хорошее настроение. Я долго живу в России, со всеми мы уже встречались на футбольном поле много раз. Всё уже знаю. Очень понравилось файер-шоу от болельщиков в начале встрече, было очень красиво. Такая поддержка фанатов помогает команде. Я первый раз сидел на «Петровском» на скамейке запасных, успел посмотреть, что происходит на трибунах. Не хватает ли диктора, роль которого в Грозном выполнял Кадыров? (смеется) Да. В «Тереке», конечно, всё было по-другому. Но, повторюсь, всегда приятно, когда тебя поддерживают болельщики.

Бразилец признался, что не будет обижаться, если его станут использовать в «Зените» только как игрока замены:

— Сейчас мы уже физически чувствуем себя лучше, чем в Лиссабоне. Следующий наш соперник — «Краснодар». Думаю, к домашней встрече с «Бенфикой» будем готовы на сто процентов. Не знаю, выйду ли я против португальцев с первых минут. С тренером об этом не говорили. Я хочу помогать команде. Конечно, все футболисты мечтают играть 90 минут, но слово тренера – закон. У меня нет никаких претензий, буду ли я играть 10 минут или 50. Главное, приносить команде пользу. Выпуская меня на замену, Андре Виллаш-Боаш сказал, чтобы я контролировал мяч, играл агрессивно и аккуратно.

Самое приятное впечатление произвёл и новичок «Кубани» Фелипе Сантана. Бывший игрок дортмундской «Боруссии» и «Шальке» просто потряс своим позитивом, мимикой, жестами и улыбкой, старательным английским. Сантана точно будет любимцем журналистов, да и «Кубани» он обязательно поможет на футбольном поле.

— Это была тяжёлая игра для нас, – начал беседу Сантана. «Зенит» – топовый клуб в России. Тем не менее мы провели хороший матч с точки зрения оборонительных действий. Лично мне было немного тяжело, поскольку я попал в новый футбол, с новыми скоростями и другим языком. Делаю всё, чтобы быть достаточно быстрым. Мне кажется, в вашей стране очень сильный футбол. Очень много контактов, борьбы за мяч. Я бы сказал, что он в этом плане похож на немецкий. В принципе это нормально для меня, просто нужно поменять менталитет и набрать оптимальную форму. Я практически год пропустил. Конечно, это было тяжёлое время. Только я знаю, как тяжело пришлось находиться столько времени без футбола! Очень рад вернуться, поэтому и принял предложение «Кубани». Хочу помочь команде в её ситуации. Разговоры про финансовые проблемы клуба меня не пугали. В футболе часто приходится оказываться в похожих ситуациях. Считаю, «Кубань» – большой клуб.
Нам пообещали, что исправят ситуацию, и, самое главное, действительно начали её исправлять. Какие русские слова знаю? Спасибо, вправо, влево, вперёд, назад. (смеется) Пока в основном направления.

Ещё один новобранец «Кубани» Георгий Зотов провёл достаточно хорошие 90 минут, удачно сражаясь с Халком, но в дополнительное время российскому игроку не повезло. Именно его фол на Маурисио стал роковым для краснодарцев. Зотов согласился с мнением, что Халк пока не в оптимальном состоянии, но уверен, что бразилец поможет петербуржцам одолеть «Бенфику» на «Петровском»:

— Игра складывалась таким образом, что мы больше оборонялись. Хорошо играли в защите 90 минут, успешно перестраивались, страховали друг друга. Но в первой половине дополнительного времени получили досадный штрафной и пропустили гол. Думаю, в целом достойно сыграли. Мы понимали, что «Зенит» уже вкатился в сезон, провёл на матч больше. Сопернику было попроще. Естественно, собирались в основном действовать на контратаках, так и делали, всё выполняли, но чуть-чуть не повезло. Как прокомментирую эпизод с фолом на Маурисио? Честно говоря, мне сложно сейчас что-то сказать. Хотелось бы пересмотреть момент на видео. Мне показалось, что сначала было сыграно в мяч. Есть ли ощущение, что Халк тяжеловат и находится не в оптимальной форме? Наверное, так можно сказать. Думаю, он может играть намного лучше. Но с «Бенфикой» Халк покажет свой класс. Забьёт пару голов, «Зенит» пройдёт дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →