Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Отчего злится Халк? 5 выводов по матчу «Зенит» — «Кубань»

Тандем Халк – Дзюба, осенью наводивший страх на соперников по РФПЛ и Лиге чемпионов, снова не сработал. Случайность или закономерность?
29 февраля 2016, понедельник. 11:00. Футбол
Первый выход на публику после длинной паузы всегда волнителен. А минувшая встреча в Петербурге и для хозяев, и для гостей была по-своему премьерной. «Зенит» впервые в 2016 году встретился со своим зрителем, тогда как «Кубань» презентовала фактически новую команду. На оба клуба было любопытно взглянуть: на местный – в контексте матчей Лиги чемпионов, на приезжий – в свете очередной перезагрузки. Игра вышла по-весеннему страстной и сумбурной, а всё же – познавательной. С вашего позволения остановлюсь на нескольких эпизодах.

Кришито – в центре


Виллаш-Боаш благоразумно не стал мешать в одну кучу внутренние и внешние турнирные проблемы. Европа Европой, но задачи побеждать в России с главного «зенитчика» тоже, полагаю, никто не снимал. Моделированием игры против «Бенфики» он займётся в матче с другим представителем Краснодара, одноимённым. Против «Кубани» же португалец задействовал и Кришито, и Гарсию, которые, напомню, «ответку» Лиги чемпионов пропускают из-за дисквалификаций.


Эксклюзивность хозяйского состава заключалась в присутствии на поле сразу трёх фланговых защитников. Нет, АВБ не пытался удивить краснодарского коллегу – у него банально не было выбора. Дисквалификация Ломбертса и микротравма Гарая, обоих основных стопперов, вынудила тренера «Зенита» лепить оборону «из того, что было». По остаточному принципу. В итоге Кришито уступил левый фланг Жиркову с тем, чтобы составить компанию Нету.

На выходе центр обороны «Зенита» оказался суммарно на десяток сантиметров ниже кубанского (183-193,5). Но определяющей роли разница в росте не сыграла. Поставленные задачи экспериментальный питерский тыл успешно решил.

Новая «Кубань»


Сергей Ташуев с одобрения и при активной поддержке начальства будто бы вздумал опровергнуть распространённое мнение, якобы за пару месяцев крепкая команда не создаётся. За зиму «Кубань» изменилась до неузнаваемости! Из осеннего остова свои позиции в стартовом составе сохранили лишь трое – вратарь Беленов, защитник Шандау да опорник Рабиу. Остальные места заняли многочисленные новобранцы да резервисты, молодые и не очень.

Обращает на себя внимание «бразилизация» защитной линии южан. В Петербурге она на три четверти состояла из латиноамериканцев. Сходство с «селесао» усиливала форма жёлто-зелёной раскраски. Как ни странно, наспех сколоченная оборона гостей произвела очень благоприятное впечатление. В лице бывалого Сантаны «Кубань» нашла настоящего босса обороны. Финалист Лиги чемпионов безотлагательно подтвердил свой высокий класс: чётко командовал перестроениями партнёров, методично снимал верховые мячи, а в дополнительное время поднимал товарищей в атаку. Неудивительно, что Фелипе и стал лучшим игроком «Кубани» согласно индексу компании Instat.

Серьёзной трансформации подверглось и наступательное звено команды. Но другому известному новичку краснодарцев, Селезнёву, проявить себя в полной мере не удалось. Показалось, что Евгений с первых минут был чересчур взвинчен, слишком часто спорил с соперниками и судьёй, заработал «горчичник». Видимо, во избежание удаления Ташуев и снял украинца с игры в перерыве. Впрочем, Бальде своим шансом воспользовался не лучше.

Безударный Дзюба


Тому, что центрфорвард «Зенита» вхолостую отбегал два часа по полю «Петровского», есть как минимум три взаимодополняющих объяснения. Первое – внимательная работа центральных беков «Кубани». Шандау с Сантаной наглухо перекрыли Дзюбе кислород. Мяч до Артёма практически не доходил. Причина №2 – недостаточно качественное обслуживание бомбардира. «Снаряды» ему либо подносились неудобно, либо не подносились вовсе. Ну и сам Дзюба, наверное, в отдельных эпизодах мог бы сыграть более расторопно и инициативно.

Ноль (0) ударов по воротам за 120 минут – показатель в любом случае прискорбный. Тем более – для одного из лучших снайперов Лиги чемпионов и основного форварда сборной России. Кого воскресное выступление Артёма порадовало, так это соперника. Ну и разведчиков «Бенфики», я думаю, тоже.
Голы: Маурисио, 104 (1:0).
Предупреждения: Халк, 62 – Селезнёв, 5; Концедалов, 56; Сантана, 77; Рабиу, 82; Шандау, 85.

Ярость Халка


Халку сильно и по большей мере справедливо досталось от критиков за Лиссабон. На «Да Луш» лидер «Зенита» выступил явно ниже своих возможностей, породив тем самым разнообразные толки в прессе. «Не готов или разобижен на весь свет за то, что не отпустили на заработки в Китай?», — гадали обозреватели. Судя по матчу с «Кубанью», желания быть полезным «Зениту» у бразильца и поныне в достатке. С возможностями сложнее.

Обратимся к статистике – она, как утверждает Криштиану Роналду, не врёт. Согласно данным всё той же Instat, более активного человека на поле, чем Халк, вчера просто не было. Один Халк намедни совершил больше обводок, чем весь «Зенит», вместе взятый (31). И он же – даром что нападающий, а не опорник условный, – чаще всех вступал в единоборства.

Как всё это стыкуется с постоянным ворчанием и дискуссиями с судьями? Да элементарно. Дело в том, что ощутимой выгоды из массы по отдельности полезных ТТД Халк так и не извлёк. «Осенний» Халк из пары стандартов от полукруга перед штрафной уж один-то наверняка реализовал бы. Вчерашний Халк обе попытки истратил впустую – дважды влепил мячом в земляка Сантану. Добавьте сюда 37 потерь мяча – больше, чем у кого бы то ни было, – и вам станет понятна природа Халкового недовольства. Да он не столько на других, сколько на себя самого злился – оттого что далеко не всё из задуманного получалось.

Что тому виной, психология или физиология, одному Халку известно. Хорошо, что до «Бенфики» ещё полторы недели – есть время привести мысли в порядок, а тело – в тонус.

Почин Маурисио


Будь Халк в оптимальной кондиции, он вряд ли подпустил бы к мячу при стандарте Маурисио. Но он сам чувствовал, что удар не идёт, и не стал рубить на корню инициативу земляка. В результате из многочисленных бразильцев в протоколе героем матча стал самый свежий и единственный, кто начал игру в запасе.

Уверенная, качественная игра обоих дебютантов «Петровского», Жиркова и Маурисио, позволяет надеяться, что «Зенит» «не заметит» потери итальянского и испанского бойцов в противостоянии с «Бенфикой». Да и возвращение в строй после травмы Смольникова пришлось очень кстати. На весь матч Игоря, возможно, ещё не хватит, но на ударный получасовой или даже таймовый отрезок – вполне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →