Телеаудитория первого круга чемпионата России-2008
Текст: Сергей Корытов

Телеаудитория первого круга чемпионата России-2008

Несмотря на рост популярности футбола в стране после успешных выступлений россиян в Кубке УЕФА и на Евро-2008, по сравнению со стартом сезона размер ТВ-аудитории практически не изменился.
12 августа 2008, вторник. 16:30. Футбол
В марте-июле состоялось 119 матчей первого круга ЧР-2008 (игра «Зенит» — «Терек» перенесена на август). Хотя бы изредка за телевизионными трансляциями (прямой эфир или запись игр, обзоры туров) наблюдали почти 15 млн россиян.

Несмотря на рост популярности футбола у российской публики после успешных выступлений в Кубке УЕФА и нашей сборной на Евро-2008, по сравнению со стартом сезона размер ТВ-аудитории чемпионата страны практически не изменился. Появление новых поклонников отечественного первенства было компенсировано оттоком части изначально потенциальных телеболельщиков, проживающих на Урале и в Сибири. Последнее во многом объясняется отсутствием в этих регионах прямых трансляций центральных матчей тура на Первом канале, в отличие от всего прошлого и начала текущего сезона – на Урале и второй половины 2007 года – в Сибири.

Справка «Чемпионат.ру»

Средняя за сезон ТВ-аудитория центральных матчей тура в 2003-2008 г.г…

ЧР-2008 (Первый канал, НТВ-плюс и частично Пятый канал, 1-й круг) — 7.5 млн. зрителей
ЧР-2007 (Первый канал и частично НТВ-Плюс) — 7.75 млн. зрителей
ЧР-2006 (Первый канал) — 7 млн. зрителей
ЧР-2005 (Первый канал) — 6.5 млн. зрителей
ЧР-2004 (РТР-Россия) — 5.75 млн. зрителей
ЧР-2003 (РТР-Россия) — 5.5 млн. зрителей

Примечание. Учитывались только те трансляции, которые осуществлялись федеральными каналами в прямом эфире на европейскую часть РФ. В 2005 году половина матчей тура была показана по общедоступному НТВ (средняя аудитория — 4 млн телезрителей).
Более 6 млн жителей страны относительно регулярно следят за ходом турнира в Премьер-Лиге и периодически наблюдают по ТВ игры своих команд или топ-матчи первенства. А около 9 млн. смотрят российский футбол выборочно, по мере возможности или время от времени.

При этом средняя оригинальная аудитория каждого тура (вне зависимости от места и канала просмотра ТВ) в первом круге ЧР-2008 составила примерно 10 млн зрителей. Из них более 8 млн смотрели прямые трансляции, а около 2 млн наблюдали матчи в записи (повторе) или только обзоры туров.

По телеканалам эти 10 млн оригинальных телезрителей каждого тура в среднем распределялись следующим образом (смотрели хотя бы одну трансляцию, шаг округления 2,5 процента):
Первый канал – более 70 процентов
РТР-Спорт – менее 27,5 процента
Пятый и региональные каналы – менее 15 процентов
НТВ-Плюс – менее 7,5 процента
Сумма превышает 100 процентов – часть телеболельщиков наблюдают матчи одного тура на разных каналах.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

За пять месяцев (март-июль) Первый канал предложил вниманию аудитории 18 трансляций. Причём ни одна из них не была в прямом эфире на всей территории страны. В европейской части, где проживают около 75 процентов телеболельщиков ЧР-2008, в режиме он-лайн можно было увидеть 16 игр. В других регионах (в том числе Урал, Сибирь и Дальний Восток) национальное первенство за редким исключением транслировалось в записи в позднее время.

Больше всего было показано игр с участием московского «Спартака» — 7. Далее следуют «Локомотив» (6), ЦСКА и «Динамо» (по 5), «Зенит» и «Москва» (по 4), «Сатурн» (2), «Крылья Советов», «Рубин» и «Терек» (по 1).

В среднем в первой половине турнира центральные игры российского чемпионата (вне зависимости от канала и места просмотра ТВ и без учёта двух трансляций в записи на европейскую часть РФ) наблюдали 7,5 млн. жителей страны. По телеканалам они распределялись следующим образом:
Первый канал (частично прямой эфир) – 95 процентов
НТВ-Плюс (прямой эфир) – 5 процентов

Аудитория повторов по понедельникам или вторникам центральных матчей на РТР-Спорт была соизмерима (немногим превышала) с аудиторией прямых трансляций на «НТВ-Плюс».

Центральные матчи тура вызывали наибольший интерес у поклонников отечественного футбола. Их смотрели не только болельщики играющих команд (в среднем треть аудитории каждой трансляции), но и поклонники других клубов (половина аудитории), и любители футбола не имеющие постоянных клубных предпочтений (17.5 процентов аудитории). Хотя бы изредка на Первом канале трансляции российского первенства смотрят 95 процентов всей ТВ-аудитории.

Максимальное количество телезрителей в первом круге собрал матч стартового тура «Зенит» — «Спартак» (Первый канал и НТВ-Плюс), за которым наблюдали 10 млн россиян. А ещё недавно самое популярное дерби страны («Спартак» — ЦСКА) в первом круге смотрели по ТВ менее 7,5 млн человек.

Матчи «Динамо» — «Терек» и «Зенит» — «Локомотив», показанные Первым каналом в записи на европейскую часть РФ, Урал и Сибирь, наблюдали соответственно 2 и 3 млн телезрителей этого канала. А Пятый канал транслировал поединок «Зенита» и «Локомотива» в прямом эфире – его увидели более 1 млн жителей региона северной столицы.

ТРАНСЛЯЦИИ НА РТР-СПОРТ

Телеканал РТР-Спорт осуществил 30 прямых трансляций на всю территорию своего вещания. Больше всего было показано игр с участием «Зенита» – 8. Далее следуют «Спартак» и «Динамо» (по 6), ЦСКА, «Рубин», «Луч-Энергия» и «Химки» (по 5), «Москва» и «Сатурн» (по 4), «Томь», «Шинник» и «Амкар» (по 3), «Крылья Советов» (2), «Локомотив» (1). А «Терек» и «Спартак-Нальчик» можно было увидеть только в записи.

Как минимум 55 процентов всех ТВ-болельщиков российского первенства хотя бы изредка смотрят трансляции ЧР-2008 на канале РТР-Спорт.

В прямом эфире телеканал показывал два матча каждого тура. Каждую из этих игр в среднем наблюдали (вне зависимости от канала и места просмотра ТВ) около 1,75 млн жителей страны. По телеканалам они распределялись следующим образом:
РТР-Спорт (прямой эфир) – 85 процентов
НТВ-Плюс (прямой эфир) – 15 процентов

А только для случаев, если одним из участников встречи являлся ФК «Зенит», распределение телезрителей (в среднем около 3 млн. человек) было следующим:
РТР-Спорт (прямой эфир) – 55 процентов
Пятый канал (прямой эфир) – 37,5 процента
НТВ-Плюс (прямой эфир) – 7,5 процента

Трансляции ещё одного матча каждого тура в записи в день игры собирали на кнопке РТР-Спорт незначительную аудиторию – в среднем менее 0,5 млн зрителей.

Относительно небольшая ТВ-аудитория прямых трансляций на РТР-Спорт (в среднем менее 1,5 млн человек) объясняется следующими факторами. Во-первых, телеканал охватывает не более 45 процентов населения РФ. А, во-вторых, на нём, как правило, можно наблюдать менее рейтинговые матчи чем на Первом канале. В основном эти игры вызывают интерес лишь у части болельщиков играющих команд — в среднем они составляли почти две трети аудитории каждой трансляции. Но именно на этом канале периодически (время от времени) российский футбол наблюдают более 8 млн жителей страны.

ТРАНСЛЯЦИИ НА ПЯТОМ КАНАЛЕ, «НТВ-ПЛЮС» И РЕГИОНАЛЬНЫХ КАНАЛАХ

Пятый канал традиционно транслировал все матчи «Зенита» в прямом эфире на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (исключение – первые два тура, но эти игры можно было увидеть на Первом канале). «НТВ-Плюс» показал в реальном времени все матчи. А региональные каналы если и транслировали игры своих команд, то делали это в записи и, как правило, в позднее время.

Хотя бы изредка трансляции на Пятом канале смотрели около 10 процентов всей ТВ-аудитории российской Премьер-Лиги, а в среднем каждый матч – более 1 млн человек. В 2008 году, несмотря на относительно неудачное выступление «Зенита» во внутреннем чемпионате, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самый большой в стране процент жителей региона, которые наблюдают национальное первенство.

Хотя бы изредка трансляции на канале «НТВ-Плюс» смотрели (как в домовладениях, так и в спортбарах или иных местах просмотра ТВ) менее 10 процентов всей аудитории ЧР-2008. Причём менее половины из них (0,5 млн человек) смотрят российский футбол относительно регулярно. Аналогичный показатель по потенциальному охвату телеболельщиков для всех региональных каналов (трансляции игр в записи или футбольные обозрения) не превышает 15 процентов. А в среднем каждый матч на спутниковом и местных каналах смотрели менее 0,25 млн зрителей.

При этом надо учитывать, что в домашних условиях «НТВ-Плюс» доступен немногим более чем одному проценту жителей РФ, а прямые футбольные трансляции на Пятом канале могут наблюдать менее пяти процентов россиян. Незначительную в масштабах страны имеют аудиторию и региональные каналы. А хотя бы один матч каждого тура в спортбарах в среднем смотрят менее 0,1 млн болельщиков.

Кстати, немногим более 0,1 млн зрителей в среднем наблюдают и матчи каждого тура на трибунах стадионов.

ФУТБОЛЬНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

В среднем каждый выпуск телевизионного обозрения «Футбол России. Итоги тура» на РТР-Спорт в первом круге ЧР-2008 наблюдали (с учётом повторов) около 1,5 млн жителей страны. Причём это значение держится примерно на одном уровне уже последние три года. Выпуски «Перед туром» смотрят на четверть
зрителей меньше.

Аудитория программы «Футбольная ночь» на общедоступном НТВ в первом круге, как правило, не превышала 1 млн человек. В прошлом сезоне выпуски программы «Наш футбол на НТВ» в среднем смотрели около 1,5 млн телезрителей.

Большая часть зрителей трансляций на Первом канале наблюдали в перерывах отчёты о сыгранных к данному моменту матчей тура. Размер аудитории таких обзоров при прямых эфирах на центральные регионы был в пределах от 4 до 8 млн человек.

Еженедельные обозрения на Пятом канале («Опять о футболе») в отличие от трансляций игр ФК «Зенит» можно было увидеть на всей территории его вещания. А в регионах, имеющих клубы Премьер-Лиги, местные телеканалы показывали отчеты о матчах своих команд. Разнообразные футбольные обозрения можно наблюдать и на «НТВ-Плюс». Но аудитория таких программ (спутниковый, Пятый и региональные каналы), как правило, не превышала 0,25 млн зрителей.

Для сравнения ночные эфиры в 2003 и 2004 годах передачи «На футболе с Виктором Гусевым» в среднем смотрели более 3 млн жителей страны.

КЛУБНЫЕ СИМПАТИИ ТВ-БОЛЕЛЬЩИКОВ

Клубные предпочтения 15 миллионов телеболельщиков ЧР-2008 на начало второго круга распределяются следующим образом (в процентах):

1. «Спартак» — 14.8
2. «Зенит» — 12.4
3. ЦСКА — 10.7
4. «Локомотив» — 7.3
5. «Динамо» — 6.6
6. «Рубин» — 3.5
7. «Крылья Советов» — 3.5
8. «Луч-Энергия» — 2.8
9. «Томь» — 2.8
10. «Амкар» — 2.7
11. «Терек» — 2.2
12. «Спартак-Нальчик» — 1.7
13. «Москва» — 1.2
14. «Шинник» — 1.1
15. «Сатурн» — 1
16. «Химки» — 0.4
Постоянно не болеют за какой-либо один клуб Премьер-Лиги — 25.3

Надо отметить, что впервые за всю историю отечественного футбола ФК «Зенит» по количеству телеболельщиков поднялся на второе место. А весь российский период данный рейтинг бессменно возглавляет столичный «Спартак».

При этом наибольшую аудиторию в первой половине ЧР-2008 собирали трансляции матчей именно с участием питерского «Зенита». Во-первых, почти три пятых телеболельщиков этой команды смотрят футбол относительно регулярно, а такая же часть поклонников «Спартака» наблюдают игры своего клуба лишь выборочно или время от времени. Кроме того, в этом сезоне не отличаются активностью и армейские телеболельщики. Во-вторых, матчи с участием чемпиона страны вызывали повышенный интерес и у болельщиков других клубов, и у нейтральных любителей футбола.

Среди всех команд Премьер-Лиги, принимавших участие в последних пяти чемпионатах, лучшие показатели динамики популярности у «Зенита», ФК «Москва» и ЦСКА. По сравнению с 2003 годом количество телеболельщиков у клуба из северной столицы увеличилось более чем на 60 процентов, у «горожан» — на 45 процентов, а у армейцев – на 25 процентов. При этом в абсолютном исчислении количество поклонников ФК «Москва», пик популярности которого пришёлся на прошлый сезон, остаётся незначительным – чуть более 1 процента ТВ-аудитории российского чемпионата. И этот показатель в ближайшие годы, даже в случае успешных выступлений, вряд ли превысит значение в 2 процента.

Оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ в 2002-08 г.г.) Исследуемая аудитория — всё население РФ старше 10 лет (вне зависимости от мест и каналов просмотра ТВ). Телезритель посмотрел футбольный матч, если он наблюдал не менее трети его игрового времени.
Несмотря на определённый рост популярности в текущем сезоне, «Динамо» остаётся единственной командой, имеющей отрицательный баланс (число телеболельщиков с 2003 года сократилось на 10 процентов).

Ещё порядка 8-10 млн любителей футбола лишь время от времени следят за ходом чемпионата России в основном по новостям в различных СМИ или от друзей и знакомых. При этом они не смотрят внутренний футбол ни по ТВ, ни на стадионах. Часть из них декларативно причисляют себя к поклонникам тех или иных клубов Премьер-лиги, но таковыми, по сути, не являются. Этот сегмент ТВ-болельщиков предпочитает смотреть только международные игры клубов и сборной РФ, причём не всё подряд.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →