Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Как вы относитесь к поступку Луи ван Гала?

Как следует относиться к поступку главного тренера «Манчестер Юнайтед» в матче с «Арсеналом»? Рассуждают эксперты и читатели.
29 февраля 2016, понедельник. 20:00. Футбол

Падение, достойное кинопремии. 15 лучших мемов про Луи ван Гала

Матч 27-го тура чемпионата Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» запомнился не только обилием голов и опасных моментов, но и поведением главного тренера «красных дьяволов» Луи ван Гала. Голландец картинно упал перед арбитром, изображая симуляцию одного из игроков лондонского клуба. Вместо того чтобы обсуждать хорошую игру, которую при ван Гале манкунианцы демонстрируют крайне редко, болельщики по всему миру придумывали мемы. Достойно ли подобное поведение главного тренера клуба? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Юрий Сёмин, бывший главный тренер «Локомотива» и сборной России:

— Это были эмоции тренера. Замечательно, что Луи ван Гал так всё это воспринял. Значит, ему небезразлично происходящее. Футбола без эмоций не может быть, болельщики забивают стадионы именно из-за ярких впечатлений. Могу и себя представить в подобной ситуации. В чаше стадиона сплошные эмоции, особенно когда матч важный и интересный. Тренер всегда испытывает большое напряжение, поэтому такие случаи – нормальное явление.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед», тренер «Соляриса»:
— В корне не согласен с ван Галом. Я такого ещё не видел, это вообще неслыханно! В футбольной жизни так себя вести нельзя. Ван Гал повёл себя неправильно во всех смыслах. Знаю, что голландскому специалисту сейчас нелегко, его скоро уберут с поста. Поэтому он начинает демонстрировать этот пафос с падением. К сожалению, в нашем чемпионате тоже есть тренеры, которые ведут себя похожим образом. Стал бы я себя так вести? Вы издеваетесь? Никогда в жизни!

Игорь Гамула, бывший главный тренер «Ростова»:
— Не вижу ничего странного в поступке Луи ван Гала, я и сам могу так сделать. Помню, была у меня пара похожих моментов. Один раз я вообще на колени упал после того, как гол не забили. Очень тогда расстроился, и эмоции перевесили. Помню, как шапку забросил на поле из-за несправедливого судейского решения. Понимаю ван Гала, он переживает за команду и своих футболистов, весь находится в игре. Сдержанные люди по-другому реагируют на подобные ситуации, а эмоциональные не могут сдержаться. Я не удивлён поступку голландца.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Лично я не мог бы представить себя в такой ситуации. То, что тренер говорит и делает, и то, как он выглядит, – вопросы, связанные с популяризацией здорового образа жизни и отношения к футболу. Я стараюсь быть достойным представителем профессии. Ведь тренер – это учитель для футболистов. Но нужно ко всему относиться с пониманием. Работа на таком высоком уровне много лет – большое испытание для любого специалиста, своего рода электрический стул. Сложная ситуация в «Манчестере» частично оправдывает голландца, никто ведь не застрахован от ошибок. Луи ван Гал – экстравагантный и эмоциональный человек, его поступки часто удивляют. Он может не только упасть, но и брюки спустить.

Дмитрий Хохлов, бывший главный тренер «Кубани»:
– Поступок ван Гала выглядит очень смешно. Себя представить в такой ситуации не могу, каждый человек ведь индивидуален. Голландцу показалось, что он сможет привлечь внимание арбитра к симуляции соперника. Мне кажется, что тренер не должен заниматься такими вещами. Он должен думать об игре, об управлении командой, а подобные поступки не красят специалиста такого высокого уровня, как ван Гал.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Этот эпизод не украшает наставника, но и ничего трагического здесь нет. Во время матчей у тренеров очень специфическое состояние. Ван Гал не справился с зашкаливающими эмоциями. Думаю, после игры он должен был чувствовать себя неловко. В отличие от ван Гала, наши тренеры более сдержанны в проявлении своих эмоций. Не представляю, чтобы кто-то из них дошёл до такого.

Наше мнение

Григорий Телингатер, корреспондент «Чемпионата»:
— Знаете, почему АПЛ по привычке называют лучшей лигой мира? Потому что это шоу. И ван Гал тут главный герой. Он сам по себе тренер достаточно странный, но персонаж, безусловно, яркий. Он возбуждает интерес. Критиковать его – любимое занятие многих наших читателей. Да и коллег тоже. Падение ван Гала будут обсуждать. Сотни человек рисуют карикатуры, тысячи ретвитят. Футбол – развлечение. И за этим голландцем хочется следить, даже если тебе плевать на «МЮ».

Мнения читателей

Yohm:
– Ну хватит всем ханжей включать. Ну, упал дядя Луи, повеселил народ — глядишь, манкунианцы поржут да и заиграют как раньше.

Redboss77:
– А по-моему, ван Гал показал, что ему небезразлично то, как трактуют эпизоды в футболе. Дайвинги стали совершаться чаще, и это приводит к карточкам и опасным стандартам, да и в целом плохо влияют на весь футбол. Футболистам тоже важно знать, что тренер не глыба и не тиран, а такой же человек, способный на авантюру. Ведь игра в каком-то смысле и есть авантюра. Все заведутся и пойдут дальше в бой – простая психология. Был приятно удивлён поступку Луи ван Гала.

Dimanio:
– Всё нормально, это добавляет экшена. Всяко лучше, чем эмоции Диего Форлана.

Fc-spartak-and-ajax:
– Вообще, позорище, конечно: солидный клуб, а поведение, как у истеричной бабки.

Konst2013:
— Ничего такого в этом поступке нет, если страдаешь эпилепсией.

Majjkl:
– Интересно, сколько известных людей смогли бы упасть, как ван Гал.

Permskiy:
– Падучий голландец.

Kabinet-and-proect:
– Так Лука Тони рассказывал ещё лет пять назад, что ван Гал на тренировке показал команде свои «киндеры»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →