Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Гуренко: в Риме к футболу особое отношение

Редакция журнала Ultras Life Magazine встретилась с живой легендой фанатов "Локомотива" – Сергеем Гуренко – и узнала об итальянских ультрас, римском дерби и лучших стадионах мира.
Футбол

Редакция журнала Ultras Life Magazine встретилась с живой легендой фанатов «Локомотива» – Сергеем Гуренко – и разузнала, матчи каких чемпионатов он считает самыми напряженными и интересными, что происходило в раздевалке до и после легендарных римских дерби, а также на каком из стадионов ему нравится играть больше всего.

— Что чувствуешь, когда выходишь в футболке «Ромы» на «Стадио Олимпико»?
— Это очень сложно передать. Стоит невероятный гул. Самое сложное — чтобы в этой ситуации работала голова. Иначе теряешь контроль над своими ногами, над эмоциями и начинаешь делать ошибки.

— Что происходило в раздевалке перед дерби?
— В принципе, ничего особенного. Все прекрасно понимали, какой это матч. Как говорят в Риме, можете проиграть любой матч, но не против «Лацио». Простят поражение дома от аутсайдера, но унижение в дерби – нет. Эти игры стоят особняком.

— В каких странах, где вы играли, больше всего люди помешаны на футболе?
— Италия! В Риме к футболу особое отношение. Чем выше на север – тем спокойнее. Чем ниже, на юг – тем более сумасшедшие болельщики. Неаполь — это вообще что-то невообразимое. Сегодня ты кумир, завтра сделал ошибку и смешают с грязью. Очень тяжело там играть.

— Кстати, самая лучшая арена из тех, на которых приходилось играть?
— Люблю наш стадион «Локомотив». С любого места на трибуне отлично видно поле. Всё близко, компактно. Но, с другой стороны, есть всё равно небольшая дистанция, что никто не может дотянуться до тебя рукой. Это помогает играть, сосредоточиться. Еще можно вспомнить «Сан-Сиро». Играл там и забивал! Хороший стадион, но немного давящий, мрачный. Есть в нем что-то демоническое.

— Часто приходилось общаться с лидерами ультрас?
— В Пьяченце постоянно встречались с одним байкером. Мне кажется, и штурм базы был по его инициативе. В Роме с нами встречалось несколько лидеров. Они там очень сильно влияли на ситуацию, но мне кажется, были тесные связи с руководством, которое инициировало многие события. А в Парме, по-моему, не было сильной организации.

Прочитать полное интервью с легендарным 41-м номером «железнодорожников», а также насладиться экслюзивной фото-сессией можно купив восьмой номер журнала Ultras Life. В нём вы также сможете узнать:

— как болели российские фанаты на стадионах Австрии и Швейцарии

— кто такой «Каманча» и чем занимается ВОБ

— что проходило на легендарном российском дерби «Спартак» — ЦСКА

Источник: Ultras Life Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент