Станислав Черчесов
Фото: legia.com
Текст: Олег Лысенко

Черчесов: болельщики «Легии» — одни из самых рьяных в Европе

За 13 туров чемпионата Польши Станислав Черчесов отыграл 10 очков отставания от лидера и вывел «Легию» на первое место. Как ему это удалось?
1 марта 2016, вторник. 11:30. Футбол

Шутки пана Сташека. Как Станислав Черчесов работает с «Легией»



— Судя по результатам февральских матчей – три победы с суммарным счётом 8:1 – вы продуктивно поработали на Мальте?
— Да, всё было хорошо спланировано. Обошлись без травм. Свою положительную роль сыграла и погода.

— Довольны состоянием команды на старте второй части сезона?
— Если брать очковый эквивалент, победы, то да, доволен. Хотя в каждой игре были нюансы, которые нас не устроили.

— Игра с «Рухом» получилась относительно несложной для «Легии»?
— Я бы так не сказал. Первые две игры после перерыва «Рух» очень прилично провёл. Не пропустил на выезде ни мяча, обыграл такую крепкую команду, как «Гурник». Так что игра вышла трудной и неоднозначной. Всё решили детали. Понятно, что мы как хозяева нанесли больше ударов. На нашей стороне была поддержка заполненного стадиона. Тем не менее команда «Рух» мне понравилась.

— Но задачу вам она немного облегчила?
— Вы про автогол? Ну да, забили они в свои ворота, но мы и до этого моменты имели, в перекладину попали. Так что всё логично.

— Поражение «Пяста» накануне дополнительно подстегнуло команду?
— «Пяст» и до этого две ничьи сыграл, поэтому мы в каждом туре к нему приближались. Понятно, что волнение было чуть больше обычного. Но футболисты с ним справились, надо отдать им должное. У нас были некоторые проблемы с составом: оба вингера, как назло, одновременно выпали – пропускали матч по карточкам. Поэтому и слева, и справа действовали игроки центральной зоны. Но мы ещё на сборах допускали вероятность дисквалификаций и подобные ситуации моделировали. Так что врасплох потери не застали. Вышедшие на поле игроки достаточно хорошо выполнили свои задачи.

— Преображение «Легии» с вашим приходом напоминает чудо. Но у вас наверняка есть более рациональное объяснение подъёму команды?
— Я бы не стал преувеличивать наши достижения. Сезон в разгаре: впереди ещё шесть матчей в чемпионате и семь – в плей-офф, после разделения турнира на две восьмёрки. Итого – 13 матчей, в которых разыгрывается 39 очков. Безусловно, есть вещи, которые нас мотивируют. Но точно так же есть вещи, которые нужно до конца доделать. Мы вышли в полуфинал Кубка и на первое место в чемпионате, работаем в позитивном ключе, а остальное покажет время. Ни в коем случае нельзя довольствоваться тем, что есть.

Я бы не стал преувеличивать наши достижения.
— В каком состоянии вы нашли команду в середине октября? В унынии?
— Понятно, что 10 очков отставания от первого места никого не устраивали. Результаты на футболистов давили.

— Быстро нашли общий язык с коллективом?
— И в прямом, и в переносном смысле – быстро. Всё-таки языковой барьер как таковой отсутствует. Когда всем всё ясно, работать комфортнее.

— Кроме Енджейчика кто-то из подопечных по-русски говорит?
— Понимать мы все друг друга понимаем. И по-английски у меня футболисты говорят, и по-немецки. А футбольный язык – он вообще интернациональный.

— Кстати, не вы ли инициировали возвращение Артура из Краснодара в Варшаву?
— Я. По моему предложению вернулся в «Легию» полузащитник Борысюк. В общей сложности троих бывших игроков клуба взяли, ещё нескольких – не получилось.

— Единственное поражение за 13 матчей чемпионата «Легия» потерпела от «Леха». По делу?
— По игре мы были сильнее. Но первые 15 минут не удались – в этом отрезке и пропустили. Возможно, где-то сил не хватило – играли-то на третий день после Лиги Европы.

— Уровень Экстраклассы сопоставим с Премьер-Лигой?
— Мне вчера звонил товарищ. Наблюдая параллельно игру «Зенит» — «Кубань», заметил: «У вас и скорости выше, и борьба – жёстче». Естественно, что по футбольному интеллекту игроки в России в целом сильнее и иностранцы совершенно другого уровня. Но по в плане скоростей как таковых – не мысли, а именно игры – польская лига достаточно крепка.

— Лимит на легионеров существует?
— Да, но распространяется только на игроков из-за пределов ЕС – не больше трёх человек на поле.

— От группового турнира Лиги Европы осталось чувство неудовлетворённости?
— Не сказать, что неудовлетворённости… Всё-таки мы и с «Брюгге» провели два хороших матча. На выезде даже лучше играли, хоть и уступили. «Мидтьюлланн» победили дома. В Италии нас и ничья устраивала, но нужно объективно признать: «Наполи» более классная команда во всех отношениях. Конечно, хотелось пройти дальше. Но в любом случае встречи с такими соперниками и мне как тренеру богатую пищу для размышлений дали, и клубу в целом. Помогли понять, что реально у нас есть, что надо менять в стратегическом плане, чтобы не сиюминутными успехами жить, а правильно распределить наши возможности и системно улучшаться.

— Что случилось с командой в Неаполе? Перенервничали?
— Не могу сказать, что перенервничали. Давление было серьёзное, но до первого гола 32 минуты шансов у «Наполи» не было. Мы тактически выдерживали то, что намечали. Все планы разрушили две грубые ошибки. Побежали отыгрываться, стали раскрываться, а «Наполи» только того и надо было. Команда у итальянцев быстрая – в открытом футболе с такой сложно тягаться. Тем не менее второй тайм мы проиграли всего в один мяч – 2:3.

— Пятёрка пропущенных мячей не помешала вашему вратарю Куцяку заключить контракт с «Халл Сити».
— Наших футболистов вообще с охоткой разбирают. За одну зиму семь игроков ушли. В том числе двое – в Англию, один – в Италию. Хорошо, удалось сохранить нападающего Николича. Хотя за два дня до закрытия «окна» китайцы за него 5 миллионов евро давали. За Дуду итальянцы 6 миллионов предлагали. Но их мы не отдали. У нас тоже есть задачи, которые нужно решать.

— Николич демонстрирует феноменальную результативность – 23 гола в 24 матчах. Далеко пойдёт парень?
— По Николичу уже сейчас очень много предложений, а к лету, я думаю, они будут ещё лучше.

Каждый месяц встречаемся с болельщиками. Общаемся, обмениваемся информацией.
— Российские клубы не пытались у вас лидеров сманить?
— Напрямую ко мне никто не обращался. Но если будет серьёзное предложение, разумеется, клуб его рассмотрит.

— Российские легионеры «Легии» не по карману?
— В России намного выше зарплаты. Тут должны совпасть обстоятельства. Знаете, как бывает: футболист, допустим, получил травму, долго не играет и ради практики готов пожертвовать какими-то деньгами. Но игрока высокого класса сегодня из российского чемпионата непросто взять. Можно даже сказать – нереально.

— Я смотрю, меньше 20 тысяч на стадион Войска Польского в последних матчах не ходит. Варшава снова поверила в свою команду?
— На двух последних матчах было по 26 тысяч зрителей – притом что играли не с лидерами. У всех бывают ошибки, но отношение футболистов к делу импонирует болельщикам. Хотелось бы, чтобы и дальше так было.

— На первых порах не чувствовали со стороны местной публики настороженности?
— Ничего подобного. Мы каждый месяц встречаемся с болельщиками, последний раз – два-три дня назад. Общаемся, обмениваемся информацией, чтобы и у людей не возникало домыслов, и я как тренер мог взглянуть на команду под другим углом зрения. Считаю, такие встречи полезны для обеих сторон.


— Фанаты «Легии» — темпераментные ребята.
— Громкие (улыбается). У нас даже стадион УЕФА дисквалифицировал. Но нам они нравятся. Болельщики «Легии» — одни из самых рьяных в Европе. В такой атмосфере приятно работать и играть.

— Перед вами изначально была поставлена задача вернуть «Легию» на высшую ступень пьедестала?
— Вслух об этом никто не говорил, но и без лишних слов было ясно, что нужно исправлять ситуацию. Тогда было «минус 10 очков», сейчас – «плюс 2». Хотелось бы, чтобы локальные успехи и впредь не сбивали нас с толку.

Профессия журналиста во всех странах мира подразумевает определённую, скажем так, группу крови.
— Видеоотчёты о ваших пресс-конференциях неизменно становятся хитами Youtube. Нашли общий язык с местной прессой?
— А у нас как-то сразу всё встало на место. Так бывает.

— С журналистами языкового барьера тоже нет?
— Где-то сам говорю, где-то переводчик помогает. Никаких проблем.

— Где акулы пера более зубастые — в России или Польше?
— Везде задают вопросы, на которые надо отвечать. Ситуации разные бывают, но профессия журналиста во всех странах мира подразумевает определённую, скажем так, группу крови. Здесь различия минимальны.

— Небылиц о себе не приходилось читать?
— Я не читаю газет. Не вижу смысла.

— Игроком вы неоднократно выигрывали золото, тренером – пока не приходилось. Пришла пора исправить упущение?
— Не хочу забегать вперёд. Через два дня опять игра. К ней и готовимся. Звучит банально, но дело обстоит именно так.

— В Польше мудрёная система розыгрыша чемпионата. В двух словах объясните смысл?
— После 30-го тура все набранные очки делятся на два. Команды сформируют две восьмёрки и проведут ещё по семь игр – каждая с каждой. Хозяев полей определит жеребьёвка. Кто-то проведёт четыре матча дома и три на выезде, кто-то – наоборот.

— Ваш помощник Мирослав Ромащенко выложил в «Фейсбуке» любопытное видео из раздевалки команды с текстовкой: «Супертрадиция игроков «Легии» после победных матчей». Что за традиция?
— Не знаю.

— Как так?!
— А меня в это время нет в раздевалке. Что там игроки кричат, лучше у них уточнить.

— Если нужно взбодрить игрока, польские или русские идиоматические выражения используете?
— У нас нет вялых футболистов. Взбадривать никого не нужно. Все собранны и готовы.
Фото: legia.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →