О ЦСКА, Слуцком, Широкове, Думбия и Мусе
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как изменился ЦСКА за три месяца

Рассказываем, что нового произошло в стане лидеров чемпионата России за время перерыва между кругами.
1 марта 2016, вторник. 14:30. Футбол

Ушёл Думбия

Можно сколько угодно шутить про «ивуарийского дедушку». Мечтать увидеть его «настоящий» паспорт и винить Сейду в нестабильности и потере мотивации в концовке первой части сезона. Но. Всё это совершенно не отменяет того, что Думбия — бесценный для ЦСКА в последние годы игрок. Ещё раз доказывающий, как отлично умеет Слуцкий раскрывать лучшие качества талантливых, но неоднозначных футболистов.

Не получил Думбия нужную свободу в «Роме», загнали его в тактическую тюрьму Руди Гарсии — и не вышло ничего у африканца в Италии. Вернули в ЦСКА, дали необходимый простор — и Сейду, чуть ли не в одиночку, вывел «армейцев» в групповой этап Лиги чемпионов. Да и в чемпионате России принёс немало пользы.

Другое дело, что история Думбия — она для ЦСКА до боли знакомая. Разве привыкать москвичам терять ведущих футболистов, продавать их в топовые чемпионаты? Ну, ушёл Думбия в аренду в «Ньюкасл» — что в этом ужасного? Возможно, для иного клуба подобное развитие событий и стало бы чуть ли не трагедией. Но только не для ЦСКА. Менеджмент «армейцев» знает, как найти «нового Думбия». Как и «нового Вагнера», «нового Жо», «нового Хонду» и так далее. Возможно, ЦСКА уже даже отыскал заменителя Сейду…

Пришёл танк

По имени Арон и фамилии Оланаре. «Мощнейший парень, в прямом смысле. Да, ему нужно время на адаптацию, но данные у Оланаре сумасшедшие, просто монстр! Чем-то напоминает мне Рондона. Дай бог, Арон — версия Соломона 2.0.». Это слова не кого-нибудь, а Романа Ерёменко, видевшего нигерийца в деле и на тренировках, и в контрольных матчах.

Оланаре действительно поражает статью — настоящий бизон, который даже на фоне центральных защитников (тоже, прямо скажем, не дистрофиков) смотрится великаном. Не лишён Арон и других достоинств — с мячом работает нестандартно, технично, удар из категории пушечных, работоспособность на уровне. Собственно, сам Оланаре в интервью «Чемпионату» «нескромно» отозвался сам о себе: «Какие у меня слабые качества? Не знаю… Наверное, у меня их нет».

Но в ЦСКА их уже обнаружили. Пока Оланаре не вписан в командную игру — он и мяч передерживает, и передачи порой отдаёт в никуда. Понтус Вернблум активно высказывает на «великом и могучем английском» всё, что об этом думает. В более мягкой, но всё равно требовательной форме втолковывает Оланаре и Слуцкий: «Пас, пас, Оланаре! У них преимущество в два игрока в атаке, а он пять касаний делает...»

Однако переживать «армейцам» не стоит. Из Китая выловили редкий и ценный экземпляр. Да, над ним нужно поработать, но снова скажем: для ЦСКА и лично для Слуцкого это обыденная история. Вспомните, насколько сырым и бестолковым казался поначалу Муса. А теперь Ахмед дорос до такого уровня, что его очень хочет купить лидер АПЛ. Потому и Оланаре, сомнений мало, уже во второй половине сезона в той или иной степени скажет своё, монструозное слово.

Пришёл «свой парень»

Также известный как Роман Широков. Спустя 15 лет полузащитник вернулся в ЦСКА. Понятно, что переход Широкова — всегда вопрос неоднозначный. Как, собственно, и любой трансфер 34-летнего игрока. Однако, во-первых, ЦСКА не заплатил за Романа ни копейки. Что уже минимизирует риски. Даже если у Широкова не получится в ЦСКА — москвичи не потеряют деньги. А это всегда фактор исключительно важный.

Во-вторых, в ЦСКА Широкову точно не позволят так чудить, как в «Спартаке». Вы представляете, чтобы игрок «армейцев» публично «стебался» над Евгением Гинером? Я нет. Как и жёстко критиковал футбол своей же команды в прессе. Тем более что ЦСКА Слуцкого показывает комбинационный и творческий футбол — такой, какой и любит Широков. Наконец, Леонид Викторович сразу чётко дал понять, что Роман не просто будет играть в основе. А будет делать это на своём любимом месте — центрального атакующего полузащитника.

Если при всех этих благоприятных условиях Широков не покажет свой класс — то уже не покажет никогда.

Слуцкий пробует новые варианты в нападении

Во многом, собственно, из-за прихода Романа. С одной стороны, всем игрокам ЦСКА не привыкать выступать на разнообразных позициях. Но если Широков будет стабильно выходить в старте (а пока так и есть), то Дзагоев окончательно пропишется в опорной зоне. Тогда как Ерёменко активно наигрывается слева. Казалось бы, не самая удачная позиция для человека, лучше всех в команде программирующего атаки. Однако Роман регулярно смещается в центр, меняется местами даже с Мусой, становясь центрфорвардом.

Собственно, в атаке этот вариант имеет право на жизнь. Другое дело, что у Романа не так много опыта игры на фланге в защите. А без этого элемента на бровке никак. Слуцкий регулярно во время матчей требует именно от Ерёменко постоянно прессинговать и возвращаться назад. Очевидно, что для финна сейчас главная задача — не допускать ошибок при возвращении в оборону. Уж в атаке он с любого места способен сочинить передачу.

Муса понимает, что это его последние месяцы в ЦСКА

Нигериец не скрывает, что хочет играть в чемпионате Англии. В нынешнее трансферное окно «армейцы» не отпустили Мусу в «Лестер». Нигериец отнёсся к решению с пониманием и ни в коем случае не снизил требований к себе. Но признаётся: летом он твёрдо намерен подписать контракт с клубом из чемпионата Англии.

Понятно, что в такой ситуации есть риск потери мотивации. Но вряд ли этот сюжет подходит Мусе. Ахмед прекрасно понимает, что именно благодаря ЦСКА он получил предложение в АПЛ. Постоянно, вполне искренне, повторяет, что «всем обязан Слуцкому».

Потому подвести «свою семью» (слова не мои, а Ахмеда) форвард просто не имеет права. Скорее наоборот — напоследок Муса захочет громко хлопнуть дверью. Так что концовку чемпионата Ахмед наверняка проведёт не только на сумасшедшей скорости, но и на сумасшедшем уровне самоотдачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 96
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Вернблум (ЦСКА)
992 (7%)
Глушаков ("Спартак")
3625 (24%)
Головин (ЦСКА)
1191 (8%)
Дзагоев (ЦСКА)
415 (3%)
Жирков ("Зенит")
271 (2%)
Зобнин ("Спартак")
1780 (12%)
Калачёв ("Ростов")
2083 (14%)
Нобоа ("Ростов")
514 (3%)
Промес ("Спартак")
2420 (16%)
Самедов ("Локомотив"/"Спартак")
175 (1%)
Фернандо ("Спартак")
1259 (8%)
Шатов ("Зенит")
635 (4%)
Проголосовало: 15360
Архив →