Роман Широков, ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Урок от Широкова. Как ЦСКА в полуфинал Кубка вышел

В дебютном матче за ЦСКА Широков забил победный гол и принял участие ещё в одной результативной комбинации. «Армейцы» — в полуфинале Кубка.
1 марта 2016, вторник. 19:00. Футбол
В другой ситуации беглого знакомства со статистическими итогами осенней части сезона было достаточно, чтобы предугадать характер матча в Уфе. В первый день весны на местной арене сошлись лучшая и худшая команды РФПЛ по владению мячом (кто лидер, кто аутсайдер в данном рейтинге, уточнять, наверное, излишне). Цифры прозрачно намекали, кто будет задавать темп и диктовать условия, а кто – подстраиваться под него и отбиваться.

Элемент неожиданности в игру привнесло межсезонье. Если ЦСКА мы в январе-феврале более или менее регулярно видели по клубному телевидению и примерно себе представляли, чего от него ждать по возобновлении сезона, то мартовская «Уфа» в известной степени оставалась командой-загадкой. Поди знай, как Евгений Перевертайло натаскал команду в тактическом плане на
Голы: Широков, 57 (0:1); Муса, 75 (0:2).
Предупреждения: нет – А. Березуцкий, 55.
Кипре да в Сочи, каким новым комбинациям научил. Поимённо же башкирский коллектив практически не изменился. Из трёх «зимних» новичков тренер уфимцев выпустил против «армейцев» только одного – вратаря Шелию.

Леонид Слуцкий с первых же тренировок последнего испанского сбора наигрывал в одном составе двух своих Романов, поэтому альянс Широкова с Ерёменко на уфимской синтетике не должен был никого удивить. Капитан сборной России действовал на привычной позиции «под нападающим», тогда как его финский тёзка расположился левее. При смещении Мусы на край на позицию «ложной девятки» выдвигался Широков. Соответственно Ерёменко возвращался в центр.

Из трёх кандидатов на позицию слева в обороне тренер гостей выбрал, пожалуй, наименее эффективного впереди, зато более надёжного сзади Набабкина.

Статистика статистикой, но подстраиваться под фаворита «Уфа» не пожелала. Хозяева с первым свистком петербуржца Лапочкина отважно ринулись на приступ красно-синей – или салатовой, по цвету выездной формы ЦСКА – крепости. Уфимский морозец и искусственный газон снивелировали превосходство москвичей в индивидуальном мастерстве, а активная поддержка публики приумножила энтузиазм ребят в оригинальной серо-чёрно-зелёной амуниции.

Полагаю, первые полчаса матча поклонников местного клуба более чем устроили. Да, уфимцы не изобрели в атаке ни одного верного голевого момента, но и сопернику ничего толкового создать не дали. Самую перспективную возможность огорчить принципиального для себя противника упустил на 26-й минуте Кротов. Бывший спартаковец не сумел закрутить мяч в цель диагональным ударом с убойной позиции.

Слуцкому, как несложно догадаться, происходящее на газоне решительно не нравилось. Концовка тайма так и вовсе могла Леонида Викторовича разъярить. Незадолго до перерыва «Уфа» разродилась быстрой атакой, которая не увенчалась голом во многом из-за кикса Игбуна. Нигерийский вингер просто не попал толком по мячу после удара Марсиньо и сейва Акинфеева. Вместо того чтобы добить мяч в свободный сектор ворот, Слай пнул его в направлении углового флага…

Об эффективности оборонительной работы хозяев лучше всяких слов сказала… экипировка Шелии. К перерыву его щеголеватый свитер сохранил свою исконную белизну…

Со старта второго тайма «армейцы» основательнее взялись за дело – заперли неприятеля на его половине и стали кружить вокруг штрафной. Ерёменко даже возможность для удара изыскал, но и он в створ не попал. Удивительное дело: за 50 минут лидер Премьер-Лиги нанёс три удара и ни одного – точного…

Первым озадачил Шелию Тошич. Заложив традиционный вираж справа в центр, Зоран хлёстко пробил, но вратарь занял правильную позицию и без труда завладел мячом.

Как надо бить с этой точки, сербскому коллеге показал Широков. Почти час игры Романа не было заметно на поле, но стоило ему «проявиться», как ЦСКА повёл в счёте. Получив пас от Тошича, Широков с левой уложил мяч в дальний верхний угол.

Синхронно с приятной для гостей новостью приспела печальная: Набабкин получил повреждение и не смог продолжить матч. Пришлось Щенникову срочно сбрасывать тёплый костюм, оперативно разогреваться и бежать на поле.

Перевертайло попытался придать новый импульс своей атаке за счёт свежего Зубарева. Под аккомпанемент бодрого «Уфа! Уфа!» с трибун хозяева бросились спасать игру и… лишились последних шансов. Вторая результативная акция у красно-синих получилась изысканнейшая, на эстета. Широков, Дзагоев и Тошич несколькими короткими передачами разорвали чужую оборону, и Муса не сфальшивил, вонзив мяч под перекладину. Из многочисленной группы атаки ЦСКА не задействованным напрямую в комбинации оказался только Ерёменко.

Финский Роман и уступил место на поле другому дебютанту клуба, Ткачёву, за десяток минут до финального свистка. А там и Оланаре на газон выскочил. Муса, прежде чем хлопнуть земляка по ладоням, упустил шикарную возможность сделать дубль: защитник Никитин выгреб мяч с ленточки ворот. Впрочем, эта мелкая неприятность настроение Ахмеду вряд ли испортила. Голом больше, голом меньше – какая в самом-то деле разница? Главное – победа, а она от ЦСКА никуда не делась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →