«Лестер» - «Вест Бромвич», «Норвич» - «Челси»: обзор матчей 1 марта 2016
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Show must Рондон. Как «Лестер» об аутсайдера споткнулся

Команда Раньери предоставляет «Тоттенхэму» шанс, «Атлетико» закрепляет отрыв от «Реала», а болельщики «Вольфсбурга» делают глупость.
2 марта 2016, среда. 01:41. Футбол
Середина недели, рабочие дни, топ-клубы не играют между собой… В общем, если вам в первый день весны по каким-то причинам не удалось найти время, чтобы посмотреть три-четыре матча европейских чемпионатов, то этот недостаток можно компенсировать с помощью одной заметки.

«Норвич» – «Челси» – 0:1. Быстрый старт гостей


Команда Хиддинка сделала серьёзную заявку на итоговую победу уже на первой минуте. Кенеди получил мяч от Азара, прогулялся с ним к углу чужой штрафной, по дороге не встретил никакого сопротивления и решил нанести дальний удар. Джон Радди не спас, и «Челси», забив самый быстрый гол в сезоне, в оставшиеся 89 минут получил возможность заниматься любимым делом: портить игру соперникам и ждать удобного шанса для контратаки…

Забив гол на первой минуте тайма, «Челси» проявил стремление к симметрии и забил ещё и на последней. Гол «в раздевалку» на счету Диего Косты, который, по идее, должен был превратить второй тайм в формальность.

Но даже «Челси» иногда не хватает концентрации. Хотя это дико звучит. Если «Челси» не всегда может спокойно засушить игру, то что вообще стабильного и постоянного осталось в нашем мире? В общем, после перерыва неожиданно началась игра на встречных курсах. Мяч быстро преодолевал расстояние от ворот до ворот. Команды обменялись опасными моментами, но Азар с Оскаром помешали друг другу забить, а Редмонд свой шанс использовал.

Вторая половина второго тайма прошла в старательных и иногда по-настоящему опасных попытках «Норвича» отыграться. Хозяева нанесли шесть ударов по воротам Куртуа за последние 20 минут матча, но их подводила неточность. Да и Куртуа был на высоте. Так «Норвич» проиграл второй матч подряд, в котором не заслуживал поражения.

«Лестер» – «Вест Бромвич» – 2:2. Быстрый старт гостей, дубль второй


Клаудио Раньери до начала матча предупреждал, что против «дроздов» играть будет непросто. Кого предупреждал: своих ребят, журналистов или болельщиков «Лестера»? Наверное, всех, чтобы снять часть ответственности и попытаться всех убедить, что «Лестер» вовсе не фаворит этой встречи. Но хитрость не прошла. «Вест Бромвич» владел мячом меньше 40% времени, вынудив «Лестер» атаковать позиционно. К тому же гости забили быстрый гол: уже на 13-й минуте, после вертикальной атаки, разом отрезав две линии игроков хозяев. Кстати, в стиле «Лестера».

«Лестер» мог отыграться уже через минуту, но Окадзаки чуть-чуть не повезло: его «черпачок» прошёл в сантиметрах над перекладиной. Но команда Раньери продолжила немного сумбурное, но настойчивое давление. К исходу получаса они нанесли 10 ударов по воротам Бена Фостера, а их точность паса достигла 80% — при стандартных для «Лестера» 67% это очень много. Последнее предупреждение гостям сделал Джейми Варди на 28-й минуте, а через три минуты дальним ударом забил Дринкуотер. Правда, не обошлось без рикошета. Хозяевам помогла нога Юнаса Ольссона.

После этого «Вест Бромвич» зачем-то начал понемногу открываться и попытался отвечать атакой на атаку. Странное решение: атаковать как следует не получалось, мяч задерживался в центре поля, а перехваты в центре – любимый способ начинать атаки для Рияда Мареза, того же Дринкуотера, да и Марка Олбрайтона. За оставшиеся до конца тайма 15 минут в матче приняла участие перекладина (после удара Варди), а затем Энди Кинг красивым ударом ответил на гениальный пас Мареза. Атака в три паса и голевой удар из пределов штрафной – типичный «Лестер», который нашёл пространство. Стоило ли его оставлять команде Тони Пьюлиса?

В начале тайма случилась неожиданность: «Лестер» упустил устраивающий его счёт. Прямо скажем, не самая типичная ситуация для команды, которая всегда предпочитает играть от обороны. Но Гарднеру удался идеальный удар со штрафного, и «Лестеру» пришлось начинать всё сначала.

Следующие 40 минут стали тяжёлым испытанием для газона стадиона «Кинг Пауэр» в районе штрафной площади гостей. Фланговые игроки «Лестера» пропахали в нём глубокие борозды. Ещё более тяжёлыми эти 40 минут выдались для вратаря «Бромвича» Бена Фостера. Но и он справился. Два превосходных сейва, две перекладины, немного везения в концовке – и вот в Премьер-лиге уже в ближайшее время может поменяться лидер. А пока все нейтральные болельщики надеются на то, что сказка Раньери на этом не закончится, напомним, что «Тоттенхэм» также целиком заслужил свой шанс на титул.

«Ганновер» – «Вольфсбург» – 0:4. Реабилитация после «Баварии»


В нынешней Бундеслиге «Ганновер» едет безбилетным пассажиром и будет высажен на конечной остановке. Но он выполняет полезную функцию: помогает другим командам почувствовать уверенность в себе. Теперь пришла очередь нестабильного «Вольфсбурга». Команда Дитера Хекинга, которая проваливает сезон, в прошлом туре очень достойно играла против «Баварии», но проиграла матч за восемь минут. На этот раз в Ганновере «Вольфсбург» отыгрался за хотя бы некоторые из своих неудач. Первый гол забил Андре Шюррле, а в соавторы можно записать всю линию обороны хозяев.

Второго гола пришлось ждать до второго тайма. И снова Андре Шюррле, и снова защита «Ганновера». Девять игроков хозяев на смогли вынести мяч из штрафной и не помешали Шюррле быть первым после скидки под удар. Всё по делу. А хозяева бросили играть и через три минуты пропустили третий гол. Снова от Шюррле.

Наконец, своё имя на табло и в истории вписал и Юлиан Дракслер. Он выскочил один на один после образцовой контратаки позиционного провала «Ганновера». Отметим, что Дракслер не слишком уверенно обработал мяч, но у него было достаточно времени, чтобы вернуть уверенность и ударить как следует.

Но разгром – не главный итог этой игры. Уже после финального свистка стало известно, что в самом начале матча болельщики «Вольфсбурга» попали в скамейку запасных «Ганновера» из ракетницы. Ждём санкций.

«Атлетико» – «Реал Сосьедад» – 3:0. Норма голов перевыполнена


Разгром в исполнении команды Диего Симеоне – редкое явление. Но всё в порядке: несмотря на обилие голов, игра была не слишком зрелищной и даже немного нервной, особенно в первом тайме. Хозяевам помог быстрый автогол Рейеса, после которого они методично, но не слишком опасно, давили на «Сосьедад» весь тайм. Не додавили и сохранили ощущение интриги на перерыв.

А уже на первой минуте второго тайма Гризманн запрессинговал защитника и покатил мяч на Вьетто, а тот сделал кросс в штрафную, и Сауль удвоил преимущество «Атлетико».

Затем ещё минут 15 в матче не происходило ничего достойного упоминания («Атлетико» отлично знает, как это делается). Нарушил спокойствие Гризманн, который выжал максимум из эпизода, заработав пенальти. Сам француз его и реализовал, после чего был сразу же заменён. А ещё чуть раньше ушёл Диего Годин: Симеоне бережно относится к незаменимым игрокам своей команды. Отрыв от «Реала» закреплён, и «Атлетико» комфортно чувствует себя на втором месте.


Важное


«Милан» в ответном матче полуфинала Кубка Италии вышел против «Алессандрии» смешанным составом и разнёс команду из Леги Про со счётом 5:0. В празднике поучаствовал даже молодой защитник Романьоли, забивший дважды, кроме того, дубль оформил Менез, а точку в матче поставил Балотелли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →