Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Стабильность “Зенита” и ещё 7 вещей, которых мы ждём от РФПЛ

Разбираемся, что именно хотелось бы увидеть во второй части чемпионата России.
2 марта 2016, среда. 13:38. Футбол

“Зенит” начнёт серьёзнее играть в РФПЛ


Ну, друзья, какой же чемпионат без борьбы за золотые медали? Нет, конечно, мы безмерно уважаем “Ростов” и “Локомотив”, расположившихся не слишком далеко от ЦСКА. Как и “Спартак” с “Краснодаром”, которые отстают от «армейцев» на 7 очков. Но в их чемпионские амбиции верится с трудом.

Очевидно, что если и будет реальная битва за золото, то именно между ЦСКА и “Зенитом”. Для этого питерцам нужно всего ничего – представить, что впереди не 12 туров РФПЛ. А 12 туров Лиги чемпионов. В первой части сезона “Зенит” делал очевидную ставку на еврокубки. На внутренней арене порой, простите, “пинал балду”.

Но сейчас “Зенит” наверняка опомнится – вряд ли Виллаш-Боаш хочет так бездарно проигрывать чемпионат. Плюс, пусть мы все желаем питерцам успехов в Лиге чемпионов, нет гарантий, что еврокубковая кампания питерцев продлится очень уж долго. В любом случае сомнительно, что “Зенит” снова, настолько явно, отодвинет чемпионат на второй план.

Зе Луиш перестанет запарывать моменты


Вот он, один из главных героев первой части сезона. Но скорее за знаком “минус”. Форвард “Спартака” всё-таки забил три гола за команду. Однако эта цифра, естественно, не избавила его от того, чтобы стать героем массы мемов и издевательских шуток. А всё потому что Зе Луиш мог забивать голов 300. Ну, хорошо, чуть поменьше.

Главное в том, что нападающий “Спартака” постоянно, для тысяч студентов, читал лекции по теме: “Как не реализовывать голевые возможности”. Да, сейчас пришёл Мельгарехо, но всё равно на Зе Луише лежит большая ответственность.
Сборы не дали ответ на вопрос, перестанет ли Зе запарывать моменты. Случались и очередные аттракционы невиданной щедрости, и удачные матчи, где гражданин Кабо-Верде, например, реализовывал пять из шести моментов.

Как-то будет в чемпионате?

Широков забьёт “Спартаку”


Нет, мы не желаем ЦСКА удачи в матче 6 марта, а “Спартаку” – всего самого плохого. Отнюдь, просто дерби ведь должно быть зрелищным, правда? Скажем, ничья 3:3 – чем вам не витрина РФПЛ? Но глупо отрицать, что гол Широкова “Спартаку” – один из самых ярких сюжетов нашего чемпионата. Возможных сюжетов.

Не будем в 100-й раз пересказывать историю неудавшегося романа Романа со “Спартаком”. Просто констатируем: топовые матчи любят прежде всего за потрясающие эмоции. Если Широков забьёт своему бывшему клубу, который покинул со скандалом, в первом же официальном матче РФПЛ за новую команду, в самой важной футбольной игре Российской Федерации… Это будет настоящий психологический взрыв для всех нас.

А уж позитивный или негативный – решайте сами.

“Локомотив” научится играть от атаки


“Я просто не люблю это выражение. Не понимаю, что такое «второй номер», «первый»… Команды, предпочитающие оборонительный футбол, часто добиваются успеха. Можно и “шестым номером” играть. Или вообще не играть! Если это принесёт результат”, — уверял Игорь Черевченко в интервью “Чемпионату” за неделю до первого матча с “Фенербахче”.

Специально для Игоря Геннадьевича мы написали “играть от атаки”. Не употребляя никакие номера. Но от формулировки не меняется суть: “железнодорожники” в первой части сезона смотрелись совсем плачевно, когда нужно было играть в доминантный футбол, вскрывать массированную оборону, пробивать защитную стену соперника. Именно во встречах с таким сюжетом “Локомотив” потерял почти все свои очки.

Соперники москвичей давно это поняли – потому мало кто позволит теперь “Локо” играть на излюбленных контратаках. Потому Черевченко обязательно нужно привить своей команде другой стиль. Не важно, кто ему особенно в этом поможет – новичок Хенти, уже не новичок Шкулетич или, например, Алексей Миранчук. Но без тактических изменений “Локомотиву” о тройке призёров останется только мечтать.

Хоть один новичок ярко проявит себя


Нынешнее трансферное окно – явно не предел мечтаний болельщиков и руководителей клубов. Финансы у многих команд, по объективным причинам, поют романсы. Потому и тратиться возможности толком нет. Логично, что в такой ситуации главные трансферы или внутрироссийские, или с использованием свободных агентов. Истории Широкова, Кокорина, Жиркова, Подберёзкина и Ещенко крайне интересны, но все они не попадают под определение ”новички РФПЛ”.

Из тех, кто вошёл в эту почётную (или не очень) касту, можно ожидать яркого всплеска, скажем, от “железнодорожника” Хенти, в котором будут искать “нового Ниасса”. Или от Оланаре, которого Роман Еременко уже окрестил “Рондоном 2.0”. В перспективе.

Возможно, звездой РФПЛ станет исключительно талантливый голкипер теперь уже “Краснодара” Крицюк. А, может, будет штамповать голы за “Кубань” Селезнёв или, например, товарищ Бериша из “Анжи” покажет, почему его регулярно сравнивают с Шерданом Шакири.

Дзюба и Кокорин образуют ударный тандем


Это, конечно, будет не лишним для питерского “Зенита”. Но мы сейчас думаем не о его интересах. А о сборной России. Дзюба и Кокорин лишь несколько матчей в жизни провели вместе – в составе, собственно, национальной команды. Этого явно мало, чтобы составить классную пару и наладить (в идеале) телепатическое взаимопонимание.

При всей неоднозначности перехода Кокорина в “Зенит”, для сборной это шанс получить не просто двух основных форвардов. А двух сыгранных форвардов. Пока Кокорин больше играет на фланге, но и вариант с двумя чистыми нападающими Виллаш-Боаш не исключает. Не говоря уже о том, что для сыгранности не обязательно играть вместе на острие.

Кокорина покупали явно не для того, чтобы мариновать в запасе. Вряд ли своё место в основе просто так уступит и Дзюба. Конкуренция и постоянная работа вместе – теоретическая результативность обоих россиян, конечно же, не порадует Слуцкого во время сезона. Зато принесёт положительные эмоции, когда Леонид Викторович переключится на дела сборной.

Бердыев снова выиграет медали


Классному чемпионату нужна не только чемпионская интрига. Но и команда-сенсация, от которой никто толком ничего не ждал. А она, возьми да заберись высоко в таблице. В этом сезоне в роли несущегося вперед андердога выступает “Ростов” Бердыева.

Как и полагается команде Курбана Бекиевича, “Ростов” вовсе не сборище футболистов топ-уровня (по меркам РФПЛ). Зато это крепко сбитая и до неприличия организованная команда. Впрочем, и интересных личностей в “Ростове” хватает – почему бы не добиться успеха Новосельцеву, Нобоа, Могилевцу, Полозу, Бухарову и другим работникам клуба? Благо что Бердыев отлично знает, как выигрывать медали. И пользоваться слабостями конкурентов.

“Динамо” соберёт в Химках аншлаг


Напоследок окончательно поселимся в мире фэнтази. Ну а что, мечтать-то никто не запрещал. В конце концов, болельщики разных команд столько жалуются на “засилье легионеров”. И вот он, российский, бело-голубой проект! Много граждан нашей страны в основе, доверие (пусть скорее вынужденное) молодым, свои воспитанники в старте. Что ещё для любви болельщиков нужно?

Правильно, классная игра и результаты. С обоими пунктами у “Динамо” проблемы. Но что, если вдруг банда Кобелева преобразится? Начнёт играть в эффектный, атакующий футбол, который Андрей Николаевич и пытается привить подопечным? И народ наконец пойдёт на футбол в Химки. Тогда, конечно, совместными усилиями с болельщиками “Зенита”, в последнем туре “Динамо” соберёт, страшно сказать, аншлаг?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 54
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →