Александр Прудников
Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Ход Слоном. «Амкар» вышел в полуфинал Кубка России

«Амкар» в свойственной себе манере вырвал путёвку в полуфинал Кубка России, одолев московское «Динамо» – 3:1.
2 марта 2016, среда. 19:20. Футбол
На пути к четвертьфиналу Кубка России «Амкар» уже успел снять один столичный скальп. В конце октября игроки красно-чёрных за день до матча с «Локомотивом» сходили в московский ресторан и выпили по бокалу вина за здоровье тренера, Гаджи Гаджиева, праздновавшего тогда день рождения. На следующий день «Амкар» подарил своему наставнику победу. Возобновлять сезон пермякам предстояло матчем с другой столичной командой — «Динамо». И здесь «Амкар» уже выглядел едва ли не фаворитом. Характер пермской команды – типично кубковый, она всегда умела играть с сильными соперниками. Да и «Динамо» нынче не то, которого стоит бояться.

Несмотря на обилие зимних новичков (относительное – по меркам Премьер-Лиги), «Амкар» и «Динамо» обошлись почти без новых людей в составах. У пермяков новичков не оказалось вовсе. У «Динамо» – лишь Станислав Драгун, неожиданно составивший связку в опорной зоне с Игорем Денисовым.

Характер игры был определён уже в дебюте матча – стало ясно, что Гаджи Гаджиев и Андрей Кобелев хотят выиграть матч схожими способами. Они сделали ставку на быструю доставку мяча до игроков передней линии, прессинг и активное давление, старались строить атаки через короткий пас. Правда, с ремарками – «Амкар» решил активно обострять на флангах, выискивая слабые места в игре Козлова и Ещенко, «Динамо» же доминировало в центральной оси.

Отрезками зимняя работа тренеров была хорошо заметна. Например, работа над прессингом – и «Амкар», и «Динамо» играли очень плотно, старались перекрыть кислород друг другу. Москвичи прессинговали особенно мощно, вплоть до чужой штрафной – в одном из моментов (ниже он отображён на скриншоте) неподалёку от ворот Селихова старались зацепиться сразу пятеро игроков «Динамо» (Погребняк, Ионов, Ташаев, Денисов и Козлов). Бросилась в глаза и синхронность действий «Динамо» – если двое центральных полузащитников вступали в прессинг, то третий, Денисов или Драгун, оттягивался назад, предвосхищая возможную потерю мяча.
«Амкар» прессинговал не столь мощно, но зато здорово находил бреши в защите «Динамо». Коих на флангах было в избытке – и Козлову, и Ещенко в оборонительных действиях не хватало собранности, агрессии. На левом крыле атаки «Амкара» активно нагнетали Занев, Баланович и смещавшийся на фланг Пеев. На правом – связка Бутко и Комолова, оставившая очень приятное впечатление.

«Амкар» старался диктовать темп игры и активно нагнетал на флангах. «Динамо» же в эти минуты не создавало цельного впечатления. Игра бело-голубых выглядела лоскутной – они стремились что-то придумать то после длинных забросов на Погребняка и его скидок (правда, Павлу было сложно – на его плечах плотно повис Николай Зайцев, персонально играя с Погребняком во многих эпизодах), то после умных комбинаций через центр (что тоже получалось плохо). Но главное – «Динамо» практически не давался переход из атаки в оборону. Оттого и провалы на флангах, где Ещенко и Козлов часто проигрывали позицию, а подстраховка не работала.

Давление «Амкара» дало результат на 27-й минуте – правда, не фланговое, а через центр. Началось всё с подарка Губочана – чувствуя за спиной дыхание игрока «Амкара», словак бездумно вынес мяч через центр и сделал это крайне неудачно. Мало того что низом, так ещё и прямо на ногу Янушу Голу, караулившему в центральном круге. Поляк быстро адресовал мяч Балановичу, тот, дотащив мяч до штрафной, отпасовал Прудникову. А Александр, развернув многострадального Губочана, мощно ударил в дальний угол. Шунин не справился — 1:0.
Три минуты спустя «Амкар» чуть не забил второй – и вновь благодаря давлению. Активный Комолов выиграл подбор после длинной передачи, накрыв Ещенко, и мощно выстрелил с левой метров с 25 – на счастье «Динамо», мяч прошёл рядом с девяткой. Следом «Амкар» провёл очередную опасную атаку по флангу Козлова – и вновь едва не напортачил Губочан. После прострела Занева словак чуть не срезал мяч в свои ворота.

В том же моменте «Амкар» получил право на угловой. И с этого стандарта удвоил свой перевес. Красно-чёрным помогла домашняя заготовка – Пеев навесил от углового флажка, Занев, открывшись на ближней штанге, сделал скидку в центр, а Георгий Зайцев, выключивший из игры Погребняка, удачно подставил голову. Помог защитнику «Амкара» и рикошет от Козлова – ещё одного динамовца, который матч в Перми точно не запишет в актив.
Уже перед самым свистком на перерыв «Амкар» мог спокойно закрыть вопрос о победителе и идти греться в раздевалку. Пермяки организовали свою атаку очень быстро – подкараулили ошибку Ещенко и Ташаева, перевели мяч на чужую половину, довели его до Пеева, а капитан «Амкара» отпасовал Бутко. Удар украинца, впрочем, получился бесхитростным – прямо в руки Шунину. «Динамо» же будто не понимало, что делать, как спасать положение. Удар Драгуна из-под защитника – это всё, чего бело-голубые добились в последние 15 минут тайма.

Андрей Кобелев попытался изменить ход игры заменами – Катрич заменил Ташаева, потерявшегося на поле, чуть позже со скамейки вышел и новичок «Динамо» Бечирай. Бело-голубым это помогло, они прибавили в движении, в давлении, стали активнее нагружать пермских защитников. Однако «Амкар» время от времени поворачивал игру в нужное себе русло, жаля «Динамо» кинжальными контратаками. Мог оформить дубль Прудников, замыкавший очередной фланговый прострел Занева, – но пробил мимо створа. Мог забить Пеев, но его удар из девятки потащил Шунин.

На 68-й минуте прозвенел первый тревожный звоночек для «Амкара» – Бечирай, плотно выстрелив низом метров с 25, угодил в штангу. Почуяв запах крови, «Динамо» стало ещё сильнее нагнетать у чужих ворот. Дважды в центре внимания оказался Павел Погребняк, но первый его удар из убойной позиции заблокировал Белоруков (тут нужно отметить медлительность форварда «Динамо», потратившего лишнюю секунду на разворот), второй же – плотный и очень классный – из нижнего угла выудил Селихов.
На 86-й минуте «Динамо» всё-таки вернулось в игру. Бело-голубым тоже помог стандарт – всё-таки не зря Кобелев работал над заготовками на сборах. Катрич подал с углового на 11-метровую отметку, где расторопнее всех оказался Драгун, отлепившийся от опеки только-только вышедшего Шаваева и неотразимо пробивший головой в дальний. Как тут не вспомнить, что за минуту до точного удара новичка «Динамо» Прудников обязан был делать счёт 3:0, но промазал мимо пустых ворот, убежав на свидание к Шунину от центра поля и оставив вратаря не у дел…
Динамовцы усилили натиск, но их навал выглядел довольно примитивным – с многочисленными фланговыми подачами и скидками Погребняка защита «Амкара» худо-бедно справлялась. Зато контратака, проведённая «Амкаром» уже в добавленное время, привела к логическому завершению. Шаваев вновь убежал от игроков «Динамо», как Колобок, в атаку 2 в 2, а затем заставил Губочана нарушить на себе правила. Вот уж подарочек болельщикам «Динамо» от Томаша в первой же игре сезона… К «точке» подошёл пострадавший. И хладнокровно выстрелил в левый от себя уголок.
Теперь «Амкару», остановившему на пути к финалу два столичных клуба, предстоит встреча с командой из Северной столицы, «Зенитом». Бело-голубые же попробуют сфокусироваться на чемпионате. Судя по общему впечатлению от игры в Перми, у Андрея Кобелева впереди непочатый край работы. А к его «Динамо» – слишком много вопросов, которые надо решать максимально оперативно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →