Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Юрген уже не топ? Что не так с «Ливерпулем» в этом сезоне

Попытка разобраться, нужен ли нынешнему «Ливерпулю» фирменный стиль игры Клоппа.
2 марта 2016, среда. 20:30. Футбол
Критиковать Юргена Клоппа настолько не принято, что как будто даже немного неприлично. Умный, харизматичный и эпатажный немец – один из немногих людей в футболе, которые нравятся всем. Он обожает свою работу, полностью уверен в себе, не чужд самоиронии. Клопп всегда поддерживает своих футболистов и – редкий случай – охотно принимает на себя ответственность за проблемы.

Нестандартные решения на поле (пример – выход защитника Стивена Колкера в качестве нападающего) или вне поля – сильная сторона Клоппа. Журналист Times рассказал о его реакции на поражение со счётом 0:3 от «Уотфорда». На тот вечер была запланирована рождественская вечеринка клуба, но футболисты «Ливерпуля» после разгрома были в подавленном настроении, а руководство клуба задумалось о переносе праздника. Но Клопп лично разослал игрокам смс со словами поддержки и пригласил всех на вечеринку вместе с семьями. А в самом начале он произнёс небольшую речь о том, что его не волнует, что пьют футболисты и в каких количествах, пока они остаются среди друзей и хорошо проводят время. Вечеринка длилась до утра, напряжение в команде исчезло. Психологический ход, которому позавидовал бы Моуринью.

Клопп стал для «Ливерпуля» источником постоянного позитивного информационного фона. Он приводит в восторг болельщиков, заражает энтузиазмом команду, шутит с журналистами и полностью отдаётся работе. Он не унывает из-за поражений.

Кстати, их очень много. Лишь на одно меньше в 18 матчах Премьер-лиги при Клоппе, чем побед: шесть против семи. Брендан Роджерс покинул клуб после восьми туров, в них «Ливерпуль» набирал полтора очка за игру и занимал десятую строчку в таблице. Сыграв 26 матчей, «красные» занимают 11-ю строчку и набирают в среднем те же полтора очка за игру. Если отвлечься от мастерски созданного информационного фона и взглянуть на результаты, то они явно хуже, чем рассчитывали болельщики, обрадованные новостью об увольнении Роджерса.

Стиль превыше всего


Нынешний состав «Ливерпуля» – следствие кропотливой работы тренера с изменившимися за годы взглядами на игру и комитета по трансферам. Другими словами, это хаос. Есть игроки, способные решить исход отдельного матча – Фирмино, Коутиньо, – но им пока не хватает стабильности. Есть игроки, которые готовы пахать на поле, но не всегда понимают, что от них требуется. Есть те, которые явно не нужны Клоппу. Есть серьёзные проблемы с травмами. В общем, налицо значительный букет проблем, который как бы намекает на единственный возможный выход из ситуации: быть проще. Как «Лестер» или как «Челси» при Хиддинке. У них, кстати, неплохо получается.

После разгрома от «Уотфорда» Клопп лично разослал своим игрокам смс со словами поддержки и пригласил всех на рождественскую вечеринку вместе с семьями.
«Чемпионат» уже подробно разбирал, какую игру немецкий тренер пытается привить своим футболистам. Это очень красиво выглядит, но реализация планов пока немного подводит. Чтобы разобраться с причинами, не обойтись без набившего оскомину гегенпрессинга. Он – краеугольный камень не только концепции футбола Клоппа, но и игровых проблем «Ливерпуля».

Прессинг Клоппа, как известно, требует не столько отличной физподготовки, но в первую очередь отличного взаимопонимания между партнёрами. Но пока этого нет, прессинг в ключевых участках чужой половины поля делает команду крайне уязвимой. Идеальная согласованность нужна, чтобы, вступая в отбор против игрока соперников, владеющего мячом, одновременно перекрывать потенциальных адресатов для передач. При недопонимании или при чьей-то недоработке (из-за усталости, например) соперники могут выйти из-под прессинга даже без подключения вратаря или отыгрыша назад – одной-двумя передачами. И перед ними открываются соблазнительные зоны для быстрых атак.

По данным Instat, «Ливерпуль» пропускает почти в три раза больше быстрых атак, чем позиционных. К примеру, у другой проблемной команды – «Челси» – эти показатели составляют почти один к одному. То же самое касается и образцово-показательного в контратаках «Лестера»: почти равное количество пропущенных быстрых и позиционных атак. Они не позволяют соперникам проводить быстрые атаки — если требуется, то и ценой высокого прессинга, просто садясь в позиционную оборону. Результат важнее.

Но Юрген Клопп не готов жертвовать высоким прессингом, даже если он вредит результату. В итоге «Ливерпуль» пытается играть в футбол, на который пока не способен. А неизбежные ошибки компенсируются повышенной активностью на поле. Но и здесь команда замахивается на то, что ей не по зубам, в данном случае физически. Интенсивная модель игры команды без соответствующей предсезонной подготовки чревата большим количеством мышечных травм. У «Ливерпуля» их столько, что игроков приходится выпускать на чужие позиции.

Интенсивная модель игры команды без соответствующей предсезонной подготовки чревата большим количеством мышечных травм.
Да, «Ливерпуль» психологически и эмоционально раскрепощён и готов биться за тренера, но ни физически, ни (простите) интеллектуально команда не готова к идеям Клоппа. Об этом свидетельствуют травмы, пропущенные быстрые атаки и, наконец, пропущенные голы. В 18 матчах Премьер-лиги «красным» забили 26 раз. 1,4 гола за игру – это даже больше, чем при Роджерсе.

Есть ли альтернатива?


Это умозрительный вопрос. С точки зрения Клоппа и команды её нет. «Ливерпуль» занимает первое в Англии место по количеству попыток отбора за матч и третье по владению мячом. Необязательное лидерство, за которое приходится расплачиваться результатом.

Но если взглянуть на лучшие матчи, которые «красные» провели при немецком тренере, то там картина игры немного иная. Скажем, в Манчестере мерсисайдцы действительно задавили «Сити» прессингом в первые полчаса, но затем действовали строго от обороны и забивали после быстрых атак. Они владели мячом 44 % времени и ужасно играли в пас – но счёт 1:4 неплохо компенсировал эти неприятности.
В выигранном матче против «Челси», где команды по-джентльменски обменивались инициативой, «Ливерпуль» также вышел вперёд после быстрой вертикальной атаки в три паса. И третий гол забил, пройдя всё поле за те же три паса, включая удар Миньоле от ворот.
Регулярно играя в низкой защите, неготовый постоянно выдерживать необходимую Клоппу интенсивность действий, «Ливерпуль» мог бы очень упростить себе жизнь. Сохранить компактность, чего так не хватило в выездных матчах с «Вест Хэмом» и «Лестером». Кстати, в Лестере «Ливерпуль» запрессинговал хозяев вообще идеально: совершил 30 отборов и заставил допустить 18 потерь мяча. Но выиграл матч не тот, кто интенсивнее действовал, а тот, кто быстрее переходил центр поля, кто лучше выманивал соперника на свою половину и использовал разрывы между линиями. В общем, «Лестер».

Кстати, первый гол хозяев – отличная иллюстрация недостатков высокого прессинга без должного взаимопонимания. Некомпактный «Ливерпуль» не возвращается в оборону после потери, а остаётся на чужой половине поля, впятером в чужой штрафной, обозначая прессинг – но при этом Марезу мешает лишь один игрок. Варди забил выдающийся гол, но это не отменяет того факта, что у Мареза был ещё один адресат для передачи в лице одинокого Окадзаки в центральном круге.
Ранее мы сравнивали Юргена Клоппа и Луи ван Гала: они казались полными антиподами. Но уже можно сказать, что у них есть по крайней мере одна общая черта: оба категорически не готовы отступать от своей игровой модели. Просто Клопп при этом не говорит о философии. Но она у него есть, и немец ей свято верен.

Нет сомнений в том, что в следующем сезоне, произведя чистку состава, проведя полную предсезонку и купив несколько футболистов, Клопп изменит «Ливерпуль» до неузнаваемости. Это будет другая команда. Просто и с нынешней результат мог быть лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 137
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →