5 причин для беспокойства Леонида Слуцкого за 100 дней до Евро-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

О чём болит голова у Слуцкого за 100 дней до Евро?

Мы не телепаты и чужих мыслей не читаем. Но можем предположить, что волнует тренера сборной России за 100 дней до старта Евро-2016.
2 марта 2016, среда. 22:00. Футбол

1. Здоровье Василия Березуцкого


Начав отборочный цикл Евро-2016 безоговорочно основным защитником сборной России, завершил его Василий на скамье запасных. Слуцкий включал Березуцкого в резерв «на всякий пожарный». К счастью, геройства на морально-волевых и уколах от защитника не потребовались – с молдаванами и черногорцами справились без него. Не заметить отсутствия столь опытного бойца в финальной стадии будет куда сложнее, если вообще возможно.

Потому-то Леонид Викторович и не торопил игрока с возвращением на поле после коварной травмы. Большую часть межсезонья Березуцкий отработал с ограничениями и только в конце февраля стал подключаться к спаррингам: один тайм провёл против «Анжи», один – против «Малаги». Но этого, как вы понимаете, слишком мало для оценки «европейских» перспектив Василия. Их прояснит только чемпионат.

2. Статус Александра Кокорина


Мы всё больше по привычке зовём Александра чуть ли не главной надеждой нации во Франции. А спроси нас, на основании чего, не каждый найдётся, что ответить. Человеку через пару недель «четвертак» исполнится, а он всё в молодых-перспективных числится. Да в этом возрасте полным ходом оправдывать надежды надо, а не только подавать их! В случае же с Кокориным не покидает ощущение, что игрок остановился в росте. И трансфер в «Зенит» его не отменяет.

Питерский клуб ведь, в сущности, ничем не рисковал: за умеренные деньги расширил российскую обойму. Рискует только игрок – прописаться на лавке запасных. Два первых официальных матча года новобранец «Зенита» посмотрел со стороны: один частично, другой – целиком. И пока что серьёзных предпосылок к изменению его статуса не видно. Потеснить любого из четвёрки Шатов – Данни – Халк – Дзюба Кокорину будет неимоверно трудно.

3. Адаптация Дениса Черышева


Казалось, после многомесячных страданий – не физических, душевных – на «банке» мадридского «Реала» Черышеву любой переход пойдёт на благо. «Валенсия» в перечне претендентов на игрока представлялась чуть ли не идеальным вариантом. Клуб с традициями и амбициями, приличный состав, солидная зрительская поддержка. Неудачным оказался только момент для воссоединения игрока с клубом.

Мало того что Денис пополнил команду в разгар сезона, так ещё и попал на «пересменку»: одного тренера только-только уволили, другой едва приступил к работе. Так вот, способность этого «другого» поставить «Валенсии» внятную игру и по сей день вызывает в Испании серьёзные сомнения. С Гари Невиллом она набрала в чемпионате 30% очков, лишь эпизодически обнаруживая в себе признаки классной команды. С Черышевым в составе «летучие мыши» два матча выиграли и два проиграли. А сам Денис – даром что уже во втором матче отметился победным голом – только ищет себя в новом окружении. Неважная командная игра всей «Валенсии» быстрой адаптации новичка не способствует.

4. Паспорт Романа Нойштедтера


Вслед за модой на иностранных тренеров в наш футбол пришёл новый тренд – натурализация легионеров. Один потенциальный подопечный Слуцкого красную книжицу с двуглавым орлом на обложке уже выправил, другой – на подходе. Вратарь Гильерме главную бюрократическую препону на пути в сборную РФ преодолел – осталось убедить тренера в своём соответствии наивысшим требованиям.

В квалификации уроженца Днепропетровска Нойштедтера сомнений у Леонида Викторовича вроде бы не осталось. Вопрос привлечения универсала из «Шальке» под российский триколор по-прежнему упирается в паспортный вопрос. Желания Романа пока не совпали с возможностями.

5. Собственное будущее


В подвешенном состоянии, по большому счёту, остаётся и сам тренер. На днях министр спорта очередной раз подтвердил, что «после Евро у сборной будет освобождённый тренер». А Леонид Викторович не настолько легкомысленный человек, чтобы полагаться на авось. И чем ближе конец чемпионата России и начало чемпионата Европы, тем сложнее ему будет избавиться от дум о собственном будущем. Волей-неволей тут разволнуешься…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →