Главное о «Зените» перед стартом весенней части сезона
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Есть скамейка, но нет Халка? Как изменился «Зенит» за три месяца

Рассказываем о главных изменениях в игре и составе действующего чемпиона России «Зенита» перед стартом весенней части сезона.
3 марта 2016, четверг. 08:30. Футбол
Как изменился ЦСКА за три месяца
Как изменилось «Динамо» за три месяца


Состав


«Зенит» усилился этой зимой четырьмя новичками, потратив на селекцию 4,5 млн евро. За двух игроков сборной России Юрия Жиркова и Александра Кокорина чемпионы страны заплатили московскому «Динамо» 2,5 млн евро, кроме того, ещё 2 млн евро ушли на сербского защитника «Црвены Звезды» Вукашина Йовановича. При этом в будущем белградский клуб может получить в качестве бонусов дополнительно 500 тыс. евро. Впрочем, пока чемпион мира среди молодёжи заявлен только за фарм-клуб «Зенита», выступающий в ФНЛ. С главной командой Йованович будет только тренироваться. Наконец, на правах свободного агента взят полузащитник «Терека» Жозе Маурисио, подписавший контракт до лета.

По именам усиление у «Зенита» достаточно крепкое, однако нет уверенности, что хотя бы один из новичков команды будет стабильным игроком стартового состава. Фигур калибра Халка среди них нет, дыры в основе ими закрывать не пытались. Но и Жирков, и Маурисио, и Кокорин пригодятся сине-бело-голубым в борьбе за чемпионство и лучшее в истории выступление в Лиге чемпионов. С приходом этого трио «Зенит» как минимум получил достаточно широкую и качественную скамейку запасных. Тем более в Премьер-Лиге нужно учитывать лимит на легионеров, оставляя «лишнего» иностранца в запасе. Универсал Жирков способен закрыть позиции левого защитника, крайнего и центрального полузащитника. Кокорин готов принести пользу в нападении на острие, на любом из флангов либо на позиции второго форварда. Маурисио может сыграть в центре полузащиты как ближе к обороне, так и ближе к атаке.

Доменико Кришито, Мигел Данни, Хави Гарсия – основные кандидаты на то, чтобы в матчах чемпионата России время от времени выпадать из стартового состава. Осенью итальянца на левом фланге вынужден был подменять правша Александр Анюков, что, естественно, негативно сказывалось на созидательном потенциале «Зенита». Теперь Андре Виллаш-Боаш имеет возможность спокойно менять Кришито на Жиркова, не беспокоясь об ослаблении края. При переводе в резерв Данни место в основе получит Кокорин, хотя и Жирков готов к замене португальца. Скорее всего, при этом кто-то из экс-динамовцев будет действовать на левом фланге, а в центре – Олег Шатов. По большому счёту изначальная расстановка не так важна, поскольку игроки группы атаки «Зенита» охотно меняются местами по ходу матча, стремясь запутать соперника.

Потерь у петербуржцев всего две. Атакующие полузащитники Денис Ткачук и Александр Рязанцев не пользовались особым доверием у главного тренера, и с покупкой Кокорина и Жиркова появилась возможность их отпустить. Ткачук стал полноценным игроком «Рубина», а Рязанцева отдали в аренду «Уралу». У Рязанцева есть несколько месяцев, чтобы доказать, что он не растерял своих лучших качеств, наблюдая за матчами со скамейки запасных. Будет отдавать голевые передачи и забивать — наверное, получит очередной шанс в «Зените». Тем более если летом уйдёт АВБ.

Халк


В «Зените», несмотря на давление финансового фэйр-плей, даже в мыслях не держали расставание со своим лидером Халком, но тем не менее не будет преувеличением сказать, что петербургский клуб сумел удержать бразильца. Халк поглядывал в сторону Китая, когда в России завершался период дозаявок, а, возможно, даже и рвался туда. Сообщалось о впечатляющем предложении «Шанхай Шэньхуа»: 30 млн евро за трансфер почти 30-летнего футболиста с зарплатой 20 млн евро в год.

На свежей пресс-конференции гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов подтвердил, что это правда. «По Халку было предложение на 30 млн евро, присланное в последний день перед закрытием трансферного окна. Можете сами догадаться, какой ответ дал «Зенит». Он был соответствующим: спасибо, но, во-первых, Халк стоит не столько, а во-вторых, дела так не делаются», – сказал Митрофанов.

«Зенит» сохранил бразильца, но потерял того Халка, которого мы видели в первой части сезона. По крайней мере, такова ситуация на данный момент. Самый результативный игрок РФПЛ по системе «гол+пас», один из героев группового этапа Лиги чемпионов был совершенно не похож на себя в выездном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой», не сверкал и четвертьфинале Кубка России с «Кубанью» на «Петровском». Куда же подевались забитые мячи и голевые передачи Халка? Скорее всего, ему просто нужно несколько матчей, чтобы вкатиться в сезон, но не исключено, что нынешняя игра Халка – некая форма протеста.
«Поверьте, мы много чего объясняли Халку. Долго с ним разговаривали. Всех деталей рассказывать не могу. В любом случае игроку сложно жить, держа в голове обещанную гигантскую сумму. Я видел это», – добавил Митрофанов.

Игра


Каких-то серьёзных изменений с точки зрения стиля игры и тактики в первых матчах петербуржцев в новом году не видно. Виллаш-Боаш скорректировал зенитовский футбол ещё перед стартом на групповом этапе Лиги чемпионов, придя к определённым выводам после неудачи прошлого сезона. «Зенит» сделал в Европе больший акцент на контратаки, не претендуя на территорию и высокий процент владения мячом. Точно так же сине-бело-голубые пытались сыграть и с «Бенфикой» в Лиссабоне, вот только нехватка тонуса и плохая форма Халка помешали подшефным АВБ достичь положительного результата. Вдобавок без поддержки Халка менее эффективен Артём Дзюба, нет передач на центрфорварда – нет моментов. На внутрироссийской арене «Зенит» не единожды испытывал проблемы со взломом насыщенной обороны, отсюда и шестое место к зимнему перерыву. Кубковый матч с «Кубанью» живо напомнил те встречи, в которых чемпионы страны теряли очки по осени. Пространства краснодарцы практически не давали, а каких-то новых идей в позиционном нападении разглядеть было трудно. Виллаш-Боаш в детальные рассказы о тактике на пресс-конференциях не пускается, хотя было бы любопытно послушать, над чем он работал на сборах. Как часто случается в подобных случаях, спас стандарт. Маурисио показал: сейчас в команде не только Халк и Эсекьель Гарай способны классно исполнить штрафной. Кстати, говоря о стандартах «Зенита», необходимо отметить, что в матче с «Кубанью» их с левого края исполнял новичок Жирков. В принципе подачи у Юрия очень неплохие, но забить с них всё же не удалось.

Голкипер


Два матча – слишком маленький отрезок, чтобы судить глобально, но пока бросается в глаза спокойная, уверенная игра голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина. Сколько нелепых ошибок, пропущенных мячей и критики выпало на его долю в первой части сезона, помнят все. Страж ворот сине-бело-голубых сел в запас, уступив место в основе Михаилу Кержакову. Более того, казалось, что Кержаков-младший использовал свой шанс и кандидат в сборную России ещё нескоро вернётся на поле. Однако Виллаш-Боаш не лгал, утверждая, что при нём Лодыгин в любом случае сохранит первую пару перчаток. Юрий вернулся в стартовый состав, выходит с первых минут и теперь. С «Бенфикой» русский грек сыграл здорово, выручил, где мог, а в пропущенном гол был не виноват. Атака «Кубани» неразрешимых задач перед Лодыгиным не поставила, но и сам он нигде не начудил. Похоже, работа над ошибками 2015-го проведена.

«В прошлом сезоне мы играли намного выше, а сейчас защита опустилась ближе к воротам. Прежнего баланса уже не было. Я это не осознал до конца, в каких-то моментах продолжал играть по-старому… Моя ошибка была в том, что я сразу всё не осознал, продолжал дёргаться и думать о том, чего не предотвратил. Просто нужно было спокойно занять позицию и ждать. Есть много вратарей, которые даже не думают читать момент и выбегать из ворот, как это делаю я или некоторые другие», – делился своими мыслями Лодыгин. В феврале 2016-го голкипер «Зенита» избегал риска и заметных ошибок. Впрочем, главные испытания впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →