Джанни Инфантино
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

Вакцина Инфантино. 5 реформ нового президента ФИФА

Новый президент Джанни Инфантино планирует смелые реформы – увеличение числа участников ЧМ, введение видеоповторов и другие.
3 марта 2016, четверг. 10:00 Футбол

Операция «Преемник» завершена. Что нужно знать о президенте ФИФА

Совет ФИФА вместо исполкома

Новый президент ФИФА первым делом реализовал проект, одобренный на внеочередной конференции и задуманный, в общем-то, ещё до него. Правда, что значит до – Инфантино был в команде Платини, взаимодействовал и с Блаттером, так что является полноценным преемником прежнего курса. Итак, было принято решение реорганизовать главный орган управления организации. Речь идёт о созданном совете ФИФА, который сменит исполнительный комитет. Совет должен будет отвечать за политику федерации и контролировать работу различных комитетов и администрации. Однако совет ФИФА не будет обладать прямыми управленческими функциями, а будет сосредоточен на избрании генерального секретаря и слежения за работой всей организации в целом.

Работать же президент и генсек смогут не более 12 лет. Предполагается, что в новую структуру войдут девять представителей УЕФА, по семь представителей от АФК и КАФ, по пять – от КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, три – от ОФК. И ещё одна фишка от Инфантино – в совете должно быть как минимум шесть женщин.

Инфантино: «Вместо исполкома организации будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат, функции которых будут строго разграничены: совет будет решать стратегические, политические вопросы, в обязанностях генерального секретариата — контроль за текущей и коммерческой деятельностью. При этом совет будет выполнять функцию надзора за деятельностью генерального секретариата и комитетов».

Увеличение числа участников ЧМ

Аргумент о том, что с каждым годом по всему миру качество футбола неизменно растёт, является главным в дебатах об увеличении числа участников мировых первенств. Три дополнительных игровых дня и пятые команды в группах никак не должны отразиться на привлекательности турнира, считает Инфантино. Не так давно было принято решение расширить список команд-участниц Евро-2016 до 24, теперь же на очереди чемпионат мира. Дебаты по этому вопросу начались ещё несколько лет назад, и продвигал данную идею как раз Джанни, который сейчас намерен предоставить возможность восьми дополнительным командам сыграть уже на ЧМ-2026.

Инфантино: «В континентальных турнирах принимают участие от 30% до 100% команд, поэтому 40 сборных (19% от числа членов ФИФА) — это не так много. Таким образом, мы даём возможность ещё восьми странам принять участие в чемпионате мира, но гораздо больше команд смогут мечтать об участии, и это заставит их серьёзнее выступать в отборочных турнирах. Это будет стимулировать развитие футбола и приведёт к популяризации футбола».

Финансовая прозрачность ФИФА

Слова «доверие» и «финансовая прозрачность» не зря стали самыми часто употребляемыми в предвыборных речах Инфантино. Швейцарец намерен добиться того, чтобы финансовые потоки в организации были предельно чистыми. По его планам, для частных договоров должен быть установлен прозрачный процесс тендеров, а размер льгот и доходов ФИФА ежегодно должны быть в открытом доступе.

Инфантоно: «Я уже выделял ряд важных реформ, но считаю необходимым ещё раз их обозначить: необходимость создания совета ФИФА; ограничение по времени контрактов официальных лиц ФИФА, не только президента; привлечение независимых «голосов» в ключевые комитеты ФИФА; прозрачность сумм компенсаций ключевых членов ФИФА; назначение офицера, отвечающего за соответствие занимаемым должностям; полная прозрачность тендерного процесса для коммерческих и операционных контрактов. Именно эти реформы, как мне верится, и поставят ФИФА на путь, который приведёт к восстановлению доверия и честного имени организации».

Реорганизация трансферной системы

Инфантино также планирует реорганизовать действующую трансферную систему и сделать её более открытой и честной. По его словам, сейчас из футбола третьими лицами выводятся огромные суммы денег при переходе игроков из одного клуба в другой. Чаще всего эти махинации скрыты, и отследить их практически невозможно. Кроме того, Джанни считает, что сами игроки должны принимать более активное участие в своих переходах, а также в целом плотнее сотрудничать с ФИФА.

Инфантино: «Игроки должны быть вовлечены в процесс принятия решений. Мы должны прислушиваться к игрокам, к их голосам и опыту. Нужно вовлечь их в нашу деятельность».

Введение видеоповторов

Консерватор Платини как мог старался приостановить введение новых технологий в футбол. Сейчас же с приходом ратующего за инновации Инфантино ситуация может кардинально измениться. Как показывает практика, от новых веяний никуда не скроешься, и с каждым годом новые системы помощи арбитрам внедряются в игру. Уже 5 марта состоится совещание ФИФА по вопросу введения видеоповторов для помощи судьям, однако Джанни не устаёт подчёркивать, что реформы в этой сфере никак не должны влиять на ход самой игры.

Инфантино: «Футбол — это особенная игра, это наиболее красивый и важный вид спорта в мире. И мы не хотим его убивать. Одна из особенностей футбола заключается в том, что эта игра не прерывается. Этим она отличается от многих других видов спорта, в которых требуется время для просмотра видеоповторов. В футболе у нас есть арбитры, которые принимают важные решения, поэтому нам необходимо посмотреть, каким образом помочь им, какие технологии внедрять. Для этого нужно провести серьёзное тестирование. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Но только при условии, что нововведения не будут влиять на ход игры».

Использованы цитаты ТАСС.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент