Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Златан, Газза и другие писатели. Лучшие футбольные автобиографии

Во всемирный день писателя перечисляем футбольные книги, которые заслуживают прочтения.
3 марта 2016, четверг. 17:06. Футбол

Некоторые из этих книг написаны легендами, реализовавшими свой талант, другие – теми, кому не так повезло. Одни изданы на русском языке в твёрдой обложке и красуются в витринах магазинов, другие доступны лишь в любительском переводу в интернете. Но все эти автобиографии кое-что объединяет: начав их читать, очень сложно остановиться. И все они очень отличаются от стандартных спортивных биографий, которые обычно представляют собой подробное перечисление личных достижений, смешанное с чем-то вроде учебника по сплочению коллектива.

«Я – Златан», Златан Ибрагимович

Самая бескомпромиссная книга в списке. Ибрагимович, в соавторстве с журналистом Давидом Лагеркранцем, не пощадил никого: досталось бывшим партнёрам по командам, тренерам, да и о себе футболист рассказывает не самые приятные вещи. Но больше всего он прошёлся по Хосепу Гвардиоле. У книги «Я – Златан» есть любопытная особенность: Лагеркранц признаётся, что в выборе цитат Ибрагимовича он руководствовался пониманием характера игрока, а не тем, что тот говорил в реальности. «Я хотел донести его мысли в лучшей форме, сделать более литературными – объясняет Давид – Если вам нужно, чтобы что-то звучало естественно и аутентично, то цитаты подойдут вам меньше всего». Впрочем, фактов и обстоятельств жизни Златана книга придерживается точно.

Отрывок из книги «Я – Златан»
«Как-то в детстве мне подарили велосипед BMX. Я назвал его Fido Dido в честь героя мультиков. Это была самая крутая вещь на свете. Но у входа в плавательный бассейн в Розенгорде мой велосипед украли.

Отец пошёл к ним, закатав рукава рубашки. Он из тех, кто крикнет: «Эй! Никто не смеет обижать моего ребёнка!». Но даже такой крутой мужик как он, ничего не смог сделать. Мой велосипед пропал, и я был опустошён. Вскоре я сам начал красть велосипеды».

«Газза: моя история». Пол Гаскойн

Нереализованный в полной мере талант Гаскойна – драма его жизни и большая потеря для футбола, а его буйный характер и умение попадать в самые дикие истории – находка для журналистов и одна из причин популярности автобиографии футболиста. Книга написана с немалой долей юмора. Например, Пол рассказывает, как его опекал Винни Джонс: не отпуская ни на секунду. Только однажды Винни отошёл, чтобы вбросить мяч из аута, но и во время вбрасывания он сверлил Гаскойна взглядом и орал: «Я сейчас вернусь!». И действительно вернулся… Многие помнят, как именно защитник «Уимблдона» держал Пола – и за что. Книга Гаскойна полна таких эпизодов.

Отрывок из книги «Газза: моя история»
«Мама была фанаткой «Битлз», и сложность в выборе моего имени была в том, назвать меня Пол Джон или Джон Пол. В конце концов Пол победил, так что меня назвали в честь Маккартни.

<…> Мы с братом и сестрой постоянно дрались. Все Гаскойны – драчуны. Мама была единственным человеком, который пытался привить нам хоть немного дисциплины. Когда были виноваты больше, чем обычно, она била нас тапком. Однажды она принесла нам с ярмарки по золотой рыбке. Мы надумали устроить им гонки. Вытащили из аквариума, положили на стол, и каждый стал шлёпать свою рыбку по хвосту, чтобы быстрее двигалась вперёд. Но ни одна рыбка этого не сделала. Когда мама вернулась и обнаружила сдохших рыбок, пришло время тапка…».

«Автобиография». Рой Кин

Ирландец всегда отличался абсолютной уверенностью в себе. Эта уверенность сквозит и в каждом слове его книги. Прочитав части, посвящённые взаимоотношениям с Алексом Фергюсоном, приходится удивляться не тому, что эти двое поссорились, а тому, что они так долго сумели работать вместе. Правда, книга написана в довольно сухой манере, но и в ней можно найти интересную информацию.

Отрывок из книги «Автобиография»
«В чемпионате и Кубке у нас была беспроигрышная серия в 20 матчей, но в Лиге чемпионов всё оказалось сложнее. В полузащите у «Ювентуса» были Зидан, Давидс и Дешам, а сзади их подпирала мерзкая итальянская оборона в броне без единой трещинки. Это тебе не «Ноттингем Форест» и 8:1… <…> После игры тренер оставил нас ночевать в отеле – в пяти минутах ходьбы от домов многих из нас! В этом весь он. Всегда что-то продумывает. Мы поужинали и обсудили игру. Досталось всем. После Бекхэма и Гиггза пришла моя очередь. Но я справедливо наехал на Ирвина за хаос в организации игры, из-за которого мы пропустили. Ирвин наехал на меня. Тренер предложил мне извиниться, но я стоял на своём. Если это анализ игры, так давайте анализировать?».

«Прекрасные игры обычного гения». Карло Анчелотти

Для тех, кто привык видеть всегда сдержанного и корректного Анчелотти на тренерском мостике, его книга может стать настоящим открытием. Она написана довольно свободным языком и раскрывает характер Карло с неожиданной стороны. Чувство юмора прилагается.

Отрывок из книги «Прекрасные игры обычного гения»
«Я зашёл в роскошный отель в историческом центре. Портье дал мне ключи от номера и хитро подмигнул. Я не понял. Поднялся по лестнице, открыл дверь номера и вошёл. На столе стояли бутылка шампанского и пирожные. Ну, к алкоголю я не прикоснулся, а вот от пирожных ничего не оставил. Тут в номере появился мужчина. Он выглядел молодо, но был совершенно лысым. Ни единого волоса – я проверил. И тут я понял портье. В отель приходит дорого одетый лысый господин и заказывает в номер шампанское и пирожные, а потом, значит, к нему приезжает молодой Карлетто, по прозвищу Малыш. Наверное, он подумал, что у нас свидание! Так я познакомился с Адриано Галлиани…».

«Я говорю всё». Антонио Кассано

Гениальный футболист, который никогда не показывал стабильной игры и не реализовал даже половины своих возможностей, Кассано был главным enfant terrible итальянского футбола, пока эту должность навсегда не занял Марио Балотелли. В своей автобиографической книге Кассано верен себе: он ссорится со всеми подряд, но, по крайней мере, и себя не жалеет.

Отрывок из книги «Я говорю всё»
«Первую машину мне подарил президент «Бари» после матча с «Интером». Редкое обещание, которое он выполнил. Это был чёрный Volkswagen Golf, он стал моей первой любовью. Итак, машина у меня была, оставалось получить права. Я не хотел: понимал, что, если у меня они будут, их быстро отберут. Но друзья убедили меня. Думаю, они помнили, как я брал их машины и катался без прав. В общем, я пошёл за правами. Это оказалось просто и совсем недорого: достаточно было просто назвать свою фамилию. В городе меня любили».

«Свисток». Харальд Шумахер

Немецкий голкипер вошёл в историю после ужасного столкновения с Патрисом Баттистоном на чемпионате мира. В его автобиографии этому происшествию посвящена глава, но скандальная книга интересна также огромным количеством подробностей о малоизвестной стороне профессионального футбола 80-х. Проблемы с допингом, с коррупцией и бесконечные конфликты в коллективе – жёсткие истории об этих неприглядных аспектах футбола шокировали широкую аудиторию.

Отрывок из книги «Свисток»
«Ежедневно в полдень мы запивали нашим электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, витамин Е, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел, стояла пальма в деревянном, наполненном землею ящике. Года этак через два, по моим расчётам, на ней должны вырасти болты. В ящик закапывали все таблетки железа. От проклятого снотворного я отказался еще более энергично. Предписание доктора сборной: «Снотворное необходимо, потому что выспавшийся игрок чувствует себя лучше». Для меня такое обоснование было недостаточным. От бессонницы я предписываю себе от одного до трёх бокалов пива. После этого я сплю, как сытый медведь».

«Моя история». Стивен Джеррард

Этой откровенной книгой легенда «Ливерпуля» немного подпортил себе отношения с целым рядом футболистов и всем «Арсеналом» полностью. Его биография практически целиком посвящена футболу и содержит мало подробностей об остальных сферах жизни Джеррарда, но всё же без неё этот список был бы неполным.

Отрывок из книги «Моя история»
«Мне нравится физическая сторона футбола: стыки, удары в кость. Это Англия. В ж… Италию и Испанию, где футболисты валятся от любого касания. Хорошего игрока от труса отличает подкат. В юности это было для меня проблемой. Молодёжные тренеры и даже игроки первой команды подходили ко мне и говорили завязывать с такой игрой.

<…> Была пара игр, где я особенно «отличился». Например, в дерби с «Эвертоном» 27 сентября 1999 года. Я остался в запасе и накручивал себя. Дали бы мне выйти, я бы порвал их в клочья. Чтобы наш тренер знал, что я готов был играть в старте. Когда я выходил на поле, красная карточка как будто уже маячила где-то поблизости. Ждать её пришлось недолго. Я получил прямую красную за подкат против Кевина Кэмпбелла и смылся. А потом с глаз спала пелена. «Ну ты и эгоистичное чмо!» – ругал я себя под душем».

«Автобиография», сэр Алекс Фергюсон

Это не первая книга легендарного специалиста. В 1999 году он выпустил книгу «Управление моей жизнью», тогда же на прилавках книжных магазинов появилось подробное описание триумфального сезона 1998-99. Но «Автобиография» охватывает наиболее широкий период жизни Фергюсона. Написанная сдержанным, размеренным языком, она похожа на одну долгую историю, которую можно перечитывать неоднократно, каждый раз открывая что-то новое.

Отрывок из книги «Автобиография»
«С пабами связано многое в моей молодости. Моей первой бизнес-идеей была покупка лицензии на торговлю алкоголем. Так я хотел обеспечить своё будущее. Мой первый паб находился на углу Гован-роуд и Пэйсли-роуд-вест, его посещали рабочие верфи. Благодаря пабам я стал лучше понимать людей, их мечты и разочарования. Во многом это помогло мне понять основы футбольного рынка, хотя в то время я об этом, конечно, не думал.

<…> У меня осталось достаточно воспоминаний о жизни среди крепких духом людей. Конечно, они были в чём-то жёсткими. Если страсти накалялись или начиналась потасовка, приходилось разнимать дерущихся. При этом я часто сам получал в челюсть. Но для владельца паба это нормально. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было удивительное время и довольное весёлое».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 101
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →