Текст: Николай Петросян

Флорентийский ренессанс

Забив два безответных гола в ворота пражской "Славии" в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, итальянская "Фиорентина" сделала весомую заявку на выход в групповой этап.
13 августа 2008, среда. 01:00 Футбол

Третий квалификационный этап Лиги чемпионов стартовал во вторник матчем во Флоренции, где местная команда встретилась с пражской «Славией». Этот матч стал очередным этапом возрождения «Фиорентины», которая вернулась в Лигу чемпионов после двенадцатилетнего отсутствия. А ведь всего шесть лет назад клуб постиг финансовый крах, после чего он утратил профессиональный статус и был заявлен в серии C2 под новым названием «Фиорентина Виола». Всего два сезона потребовалось команде, чтобы вернуться в высший свет итальянского футбола, а новые владельцы — семейство Делла Валле — выкупили его прежнее название и логотип. За прошедшие с тех пор годы «фиалки» пережили немало стрессовых ситуаций, в первую очередь связанных с угрозой расставания с серией А сначала по спортивному принципу, а затем как следствие замешанности клуба в коррупционном скандале. Однако на сей раз судьба миловала флорентийцев, которые, сохранив прописку в серии А, начали активно развиваться.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

«Фиорентина» — «Славия» — 2:0
Голы:
Муту, 3 (1:0); Джилардино, 57 (2:0).

«Фиорентина»: Фрей, Дзаури, Крельдруп, Дайнелли, Варгас (Альмирон, 64), Кузманович, Фелипе Мело, Гобби, Сантана, Джилардино (Паццини, 76), Муту (Освальдо, 76).

«Славия»: Ваняк, Сухи, Латка, Брабец, Губачек, Янда (Крайчик, 74), Таварес, Яролим (Нецид, 60), Швенто, Гебреселасси (Белаид, 53), Шенкержик.

В прошлом сезоне они, воспользовавшись проблемами «Милана», зацепились за четвёртое место, дающее право участия в квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов. Кроме того, команда Чезаре Пранделли неплохо проявила себя в Кубке УЕФА, дойдя до стадии полуфинала. В новом сезоне ей предстоит попробовать силы в более представительном турнире — Лиге чемпионов, попадание в основную сетку которого зависит от исхода двухматчевого противостояния с сильнейшей командой Чехии.

Ставя задачу выйти на новый качественный уровень, клубное руководство не пожалело сил и средств для укрепления состава команды перед стартом в Лиге чемпионов. В межсезонье на покупки было потрачено около 50 млн евро, кроме того, Делла Валле выиграли в трансферной битве у «Ромы», в последний момент не позволив румынскому форварду Адриану Муту переехать в столичный клуб. Словом, «фиалки» наряду, быть может, с «Наполи» являются на данный момент самыми интригующими проектами Апеннин, ведь спустя годы к славным традициям и безграничной любви болельщиков наконец добавился такой важный фактор, как финансовая стабильность. Поэтому футбольная общественность Италии с интересом ожидала первого серьёзного теста обновлённой «скуадры виолы», лишним свидетельством чего стало присутствие на игре главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи и экс-наставника «Милана» Арриго Сакки.

Со стартовым свистком хозяева, чувствуя поддержку переполненных трибун стадиона «Артемио Франки», устремились в атаку, и уже на третьей минуте открыли счёт. Чехи не по правилам атаковали Джилардино, и Муту роскошным ударом со штрафного обвёл стенку, отправив мяч в ближнюю девятку ворот «Славии». Быстрый гол воодушевил «Фиорентину», которая, продолжая безраздельно владеть территориальным преимуществом, старалась доставлять мяч в штрафную соперника посредством фланговых передач. Правда, защитники пражан в целом справлялись с нейтрализацией действовавших на бровках пар Варгас — Муту и Дзаури — Сантана.

К середине тайма итальянцы окончательно осознали тщетность попыток вывести на удар Джилардино при помощи фланговых навесов и, как следствие, внесли корректировки в свою игру: стали чаще разыгрывать мяч в центре. Правда, оборонцы «Славии» по-прежнему держали соперника на приличном расстоянии от своих ворот. Попытки Кузмановича атаковать со средней дистанции вызывали на трибунах лишь вздох разочарования — два его удара проблем вратарю Ванюку не доставили. Под занавес первого тайма молодой сербский хавбек мог записать в свой актив голевую передачу, но удару головой Джилардино после его навеса не хватило точности.

Зато во втором тайме новичку «Фиорентины» повезло больше: после розыгрыша углового он удвоил преимущество своей команды. Серия рикошетов завершилась тем, что мяч перелетел через голову Латки и оказавшемуся без опеки Джилардино оставалось попасть в ворота метров с пяти. Стоит отметить, что автор второго гола находился к воротам ближе, чем защитники гостей, однако английские судьи не зафиксировали офсайд, так как мяч отлетел к форварду от игрока «Славии». Спустя несколько минут Джилардино вновь был близок к успеху, но, находясь на линии вратарской, не сумел как следует пробить по мячу, который стал лёгкой добычей вратаря гостей.

Флорентийцы продолжали почти беспрерывно атаковать, и в попытке поддержать высокий темп Пранделли заменил подуставших Джилардино и Муту, вместо которых в линию атаки были отряжены Паццини и Освальдо. Последнему удалось освежить игру команды, однако оправдать своё появление на поле забитыми мячами запасные форварды «фиалок» не сумели. Впрочем, преимущество в два гола позволяет «Фиорентине» с оптимизмом ожидать поездки в столицу Чехии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент