Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Роман Бабаев и Ахмед Муса
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Бабаев: удерживать Мусу летом мы не будем

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев – о Романе Широкове, Леониде Слуцком, Ахмеде Мусе, трансферах, ожидании дерби и многом другом.
3 марта 2016, четверг. 18:30 Футбол

Во время зимней паузы ЦСКА в очередной раз продемонстрировал пример грамотной трансферной политики. Вот-вот команде играть в важнейшем дерби. Через несколько месяцев откроется стадион ЦСКА. По-прежнему не решён вопрос с наименованием ближайшей станции метро. В общем, вопросов к гендиректору клуба Роману Бабаеву у нас накопилось предостаточно.

«По Широкову общались 10-15 часов»

В ЦСКА есть традиция – новичок забивает в первом же матче. В клубе часом не было ставок – забьёт ли Широков?
— Ставок не было (улыбается). К тому же традиция, увы, срабатывает не всегда. И главное – все выводы по игре Широкова и других новичков я предлагаю отложить на конец сезона. Если бы Широков не забил «Уфе», это бы не означало, что мы разочарованы.

— В этом году ЦСКА взял зимой сразу троих игроков. Вы изначально нацеливались на эту цифру?
— Нет. Просто так сложилось.

— По шкале трудности переговоров – на какое место вы бы поставили соглашение с Широковым?
— Абсолютно не сложные переговоры. А затянулись они лишь потому, что заключение трудового договора зависело от ряда обстоятельств. Подчеркну – не связанных с финансами. К тому же сам Широков и его агент Арсен Минасов были настроены искать компромисс.

Если Думбия будет по-прежнему находиться в хорошей спортивной форме, мы были бы рады видеть его в ЦСКА вновь.

— Сколько часов в общей сложности общались – если суммировать?
— Не считал, но, наверное, часов 10-15.

— Приглашение Широкова понятно – он вернулся домой. А кто выступил с инициативой покупки Ткачёва?
— Леонид Викторович, который очень хорошо знал этого футболиста. Плюс ко всему наш тренер понимал ситуацию на трансферном рынке. Цены на игроков, особенно с учётом курса рубля, сейчас просто космические. Поэтому мы ищем разные варианты. Да и лимит на легионеров никто не отменял.

— Нет ощущения, что Ткачёву будет сложно пробиться в основную обойму?
— Основная обойма ЦСКА – это в принципе очень высокая планка. Сергей понимал, что здесь будет непросто. Но, тем не менее, этот переход для него – шаг вперёд. Уверен, что при должном отношении к делу у него обязательно будет шанс. Увы, у Сергея пока было мало времени для полноценной интеграции в команду – из-за операции, которую он перенёс зимой. Но я убеждён, что он скажет своё слово.

— Были ещё футболисты помимо Думбия, которых ЦСКА хотел взять зимой, но не сложилось?
— Переговоры велись по нескольким игрокам. Но результативными оказались три трансфера – Широкова, Ткачёва и Оланаре. Надеемся, что ребята принесут пользу.

Игнатьев был в списке интересов ЦСКА?
— Нет.

«Надеемся, ещё встретимся с Думбия в ЦСКА»

— Чисто по-человечески тот факт, что не удалось взять Думбия, расстроил?
— Безусловно. Мы до последнего дня надеялись, что нам удастся продлить арендное соглашение. Вели переговоры, не оставляли попыток вновь заполучить Сейду до самого конца. Сам футболист тоже очень настойчиво просил «Рому» принять именно наш вариант. Но позиция римского клуба в этот раз оказалась очень жёсткой – куда угодно, только не в ЦСКА. Что ж, жизнь продолжается. Надеемся, что у Думбия в Англии всё получится. Хотя ситуация у него непростая. Зимние переходы всегда очень сложны для футболистов с точки зрения адаптации.

— Вы допускаете, что Думбия перейдёт в ЦСКА летом или, пока он принадлежит «Роме», шансы на его переход в ЦСКА составляют ноль процентов?
— Никогда не говори «никогда». Вспомните прежние наши истории возвращений – Вагнера, того же Думбия. Мы продолжаем быть на связи с Сейду, следим за ним и надеемся, что мы ещё встретимся. Если Думбия будет по-прежнему находиться в хорошей спортивной форме, мы были бы рады видеть его в ЦСКА вновь.

Оланаре ЦСКА хотел взять ещё летом. Что тогда стало главной препоной? Сам игрок был не против.
— Финансовые требования со стороны его клуба — «Гуанчжоу Фули». И сама схема трансфера. Летом речь шла только о полноценном выкупе прав на игрока – причём на условиях, которые мы посчитали неприемлемыми. Сейчас ситуация изменилась.

— Вас не смутило, что игрок был готов покинуть чемпионат Китая, притом что сейчас все едут туда?
— Не смутило. Всё, что Оланаре хотел получить в Китае, он уже получил (улыбается). Поэтому в данном случае желание вернуться в Европу превалировало. Понятно, что в Китае Оланаре мог зарабатывать больше, чем в ЦСКА.

— В ЦСКА может перейти форвард «Грассхоппера» Даббур. Его переход зависит от того, получится у Оланаре в ЦСКА?
— Напрямую эти вещи не связаны. В любом случае вероятность перехода Даббура очень высока. Футболист здорово выступает за «Грассхоппер», с которым у нас сложились партнёрские отношения. Хочется верить, что летом он пополнит наши ряды. Хотя говорить об этом как о свершившемся факте преждевременно.

— Зачем сейчас ЦСКА Страндберг? Или вы допускаете, что он получит хотя бы минимальную практику?
— Полностью исключать этого нельзя. В футболе, увы, есть место травмам и дисквалификациям. Но если у нас будет возможность устроить Карлоса в один из чемпионатов, где заявочная кампания ещё не закрыта и где он будет иметь игровую практику, возможно, мы воспользуемся этой опцией.

«Клубы, заинтересованные в Мусе, знают, за сколько мы его отпустим»

— В ЦСКА остался Муса. Но, судя по всему, летом при таких предложениях, как от «Лестера», его непросто будет удержать.
— Да, это так. Не совсем правильно удерживать игрока, когда на него есть предложения из английской Премьер-лиги за адекватные деньги. Думаю, что летом они тоже будут. Сейчас к этому есть все предпосылки. Несколько английских клубов активно интересуются Мусой. И не только английских.

Футболист верой и правдой служил ЦСКА. И не отпустить его в лучшую лигу мира с нашей стороны было бы некорректно.

Контракты братьев Березуцких завершаются летом 2017 года. Игнашевича – после окончания этого сезона.

— У вас была джентльменская договорённость с Мусой? Мол, сейчас мы тебя не отпускаем, помоги нам, но летом – отпустим.
— Мы общались и с Ахмедом, и с его агентом. Оба оценили ситуацию абсолютно адекватно. Не было ни недовольства, ни ультиматумов. Агент прекрасно осведомлён, какие клубы интересуются Мусой. Уверен, что летом у Ахмеда даже будет возможность выбора. Мы препятствий в переходе чинить не будем.

Считаю, что мы поступили разумно. Ослаблять команду, когда на кону стоит чемпионство, не совсем правильно.

— За какую сумму ЦСКА согласится отпустить Мусу? Надо полагать, не меньше 24 миллионов евро – той суммы, которую англичане уже предлагали?
— Не меньше. У нас понимание суммы есть. Но я бы сейчас не хотел её оглашать. Скажу только, что клубы, с которыми мы ведём переговоры, эту цифру знают.

— В контракте Мусы прописаны фиксированные отступные?
— Нет.

— Что в смысле продления контрактов со старожилами ЦСКА? В последних официальных сообщениях про Березуцких и Игнашевича упоминался 2016 год.
— Уточню. Контракты Алексея и Василия завершаются летом 2017 года. Сергея – действительно скоро, после окончания этого сезона. Но никаких сложностей тут нет. Мы уже общались с Сергеем. Да и братьям мы не раз говорили: будем только рады, если здоровье позволит играть им хоть до 40 лет. Тем более что для всех троих ЦСКА не пустой звук. Все они члены нашей семьи. У нас нет ни тени сомнения в том, что мы сможем продлить сотрудничество – притом что это будет возможно с точки зрения физиологии футболистов.

— Тем не менее ЦСКА обычно продлевает контракты заранее. Почему в случае с Игнашевичем вы не торопитесь?
— Серёжа – это не просто игрок, он один из тех, с кем ассоциируется ЦСКА. Поэтому, даже если мы вступим в переговоры за день до окончания контракта, это не будет шоком. Другой вопрос, что никто не собирается так делать. Для пролонгации всё равно должны быть разумные сроки.

Второй момент – возраст футболистов. Они адекватно всё оценивают. Здесь нет каких-то кривотолков или стеснений. Мы договорились с ребятами: сколько будет здоровье позволять выдерживать нагрузки и соответствовать тому уровню, который они сейчас демонстрируют, на столько каждый год мы и будем продлевать соглашение. Лучший пример – история с Рахимичем, с которым мы перезаключали контракт несколько раз. Так что этот вопрос уж точно не должен вызывать беспокойства болельщиков. Сейчас мы видим явное желание двух сторон продлить сотрудничество и их футбольную карьеру.

«Хотим работать со Слуцким и после Евро»

— Летом ЦСКА достроит стадион. Будет ли команде хоть чуточку легче дышать в смысле трансферов?
— Мало достроить стадион. Необходимо возвращать кредит, обслуживать саму арену. Нельзя утверждать: мол, как только достроим – сразу начнём совершать умопомрачительные трансферы. К тому же я считаю, что команда уже укомплектована достаточно неплохо. Речь стоит вести только о точечных приобретениях.

И потом, не только стадион является для нас сдерживающим фактором. Мы также обращаем внимание на экономические реалии и адекватность вложенных средств в настоящий момент. Я сейчас о таких вещах, как финансовый фэйр-плей и катастрофическая ситуация с курсом рубля.

К тому же по-прежнему оставляют желать лучшего доходы от чемпионата России. Поэтому мы по-прежнему выступаем за разумный подход в тратах. Этих принципов мы придерживаемся не только в трансферах, но и в зарплатах футболистов. Но именно они позволяют ЦСКА стабильно себя чувствовать и не иметь проблем с лицензированием.

— Ваши прогнозы по первому матчу на новой арене?
— Будем стараться провести его уже в этом сезоне – если не официальный, то товарищеский. Но в любом случае в июле или начале августа наш стадион примет игру за Суперкубок России. Будем надеяться, с нашим участием.

— Вероятность, что ЦСКА сыграет на своём стадионе матчи 27-го и 29-го туров с «Тереком» и «Краснодаром», минимальна?
— Тут есть очень важный нюанс – речь о получении всей необходимой документации для ввода объекта в эксплуатацию. Даже если физически стадион готов полностью, без пакета документов нам просто не разрешат его открыть. Поэтому в чём-то уверенным тут быть нельзя.

— Все с нетерпением ждут предстоящего дерби. Какую квоту билетов получит «Спартак»?
— Как обычно – в нормах регламента, 10 процентов. Плюс пакет билетов, который предоставляется непосредственно клубу– VIP-билеты, билеты в центральные сектора.

— Какие сейчас главные сложности в смысле организации этого матча?
— Немножко тревожит погода – в контексте состояния поля. Все необходимые мероприятия осуществлены. Но если погода подведёт, будут опасения за состояние газона. Надеюсь, они беспочвенны.

Второй вопрос – обеспечение безопасности зрителей. На матчах такого уровня – это всегда приоритетная задача. Цель – избежать конфликтов, провокаций. Ясно, что в полной мере это не всегда удаётся сделать – в силу всем понятных причин. Но будем надеяться, что мы по крайней мере их минимизируем.

— Какие новости в плане наименования станции метро ЦСКА?
— Ведётся продуктивная работа – и со стороны общества ЦСКА, и со стороны нашего клуба. Есть также инициативная группа, которая действует самостоятельно. Она собрала более 8 тысяч подписей и направила ходатайство на имя мэра Москвы. Положительная динамика видна. Есть все предпосылки, что станция будет называться ЦСКА. И это будет справедливо – не только в контексте сегодняшнего дня, но и с учётом заслуг легендарных «армейских» спортсменов прошлого, которые прославляли страну.

Слуцкий и ЦСКА хотят продолжить сотрудничество. А как всё сложится после Евро, на данный момент непредсказуемо.

— Когда ждёте новостей?
— Думаю, что в марте-апреле. Все мероприятия проведены. Надеемся, что скоро правительство Москвы огласит решение.

— И последний вопрос – он по-прежнему сильно волнует болельщиков ЦСКА. Виталий Мутко сказал, что с лета у сборной России точно будет освобождённый тренер. В ЦСКА морально готовы к сценарию, при котором с Леонидом Слуцким надо будет расстаться?
— Это не вопрос нашей моральной готовности. Разумеется, клуб заинтересован в том, чтобы Леонид Викторович остался у нас. Тут двух мнений быть не может. Сам Слуцкий тоже не раз говорил, что ЦСКА он покидать не хочет – и Евгению Ленноровичу, и мне, и в прессе. Как всё сложится после Евро, сейчас предположить крайне сложно. Поэтому предлагаю не гадать на кофейной гуще. Есть факт – клуб и тренер хотят продолжить сотрудничество. А как всё сложится после Евро, на данный момент непредсказуемо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент