Мунас Даббур
Фото: www.facebook.com/Moanes-Dabour-Munas-Dabbur-205207809491794/
Текст: Сергей Титов

ЦСКА нашёл в Швейцарии нового Думбия? Кто такой Мунас Даббур

Руководство ЦСКА подтвердило, что летом клуб наверняка подпишет форварда «Грассхоппера» Мунаса Даббура. Познакомимся с игроком поближе.
3 марта 2016, четверг. 23:30. Футбол
Бабаев: удерживать Мусу летом мы не будем

Кто такой Мунас Даббур?


Он – редкая звезда футбола Израиля, решивший пойти против системы. Проблема объединения под одним флагом евреев и арабов – одна из главных на Земле
Обетованной, и тут от политики никуда не деться. Арабское меньшинство имеет в чемпионате Израиля куда меньшую долю, а звезда арабского происхождения в лиге всего одна – Ахмед Абед, которого как-то едва не приобрела «Уфа».

Не так давно звездой чемпионата Израиля был и Даббур. Он родился в Назарете, там же и делал первые футбольные шаги. Правда, за главную команду «Маккаби Ахи» Мунас сыграл всего пять матчей – после его завербовал другой «Маккаби», уже из Тель-Авива. В стане «жёлтых дьяволов» Даббур провёл три сезона, забил 24 мяча, поработал бок о бок с нынешней звездой тренерского цеха Серии А Паулу Соузой, выиграл чемпионат Израиля. Повышение напрашивалось, к тому же и «Маккаби» этому способствовал, прописав в контракте Даббура жалкие отступные в 300 тысяч евро.

Решение об отъезде Мунаса из Израиля решалось на семейном совете. Игрок воспитывался в строгой мусульманской семье, поэтому каждый свой шаг он согласовывал со своей роднёй. Когда Даббур был ещё юным, ему помогал отец, Касам – но в 2009 году он разбился в автокатастрофе. Тогда Мунаса взял под крыло его дед. Он и благословил Даббура-младшего на переезд в Швейцарию, где игрока ждал «Грассхоппер».

Если до переезда в Цюрих в январе 2014-го Даббур был хорошим игроком, подающим надежды, то в стане «кузнечиков» он стал лакомым кусочком для клубов постатуснее. На Даббура каждую неделю приезжают глазеть скауты из Италии, Германии и Турции, а сам игрок гордится этим фактом – считая, что подобное внимание подтверждает его профессиональный рост. Статистика тоже кричит о том, что Даббур растёт – за весь прошлый сезон он забил 18 мячей и отдал 9 голевых передач, а в нынешнем сезоне уже к марту достиг планки 16+12. Этот сезон – уже лучший в карьере Мунаса по системе «гол+пас». А ведь ему всего 23…

Как играет Мунас Даббур?


Форвард «Грассхоппера» – из породы игроков, на первый взгляд кажущихся обычными. У Даббура нет ярко выраженных черт, на которых он строит игру. Нет
Даббур, как Томас Мюллер из «Баварии», способен активно искать свободные зоны, врываться туда и молотком вбивать мяч в чужие ворота.
мощного удара, нет феноменальной техники (хотя фанаты «кузнечиков» могли бы поспорить), нет реактивной скорости Ахмеда Мусы. Вроде бы обычный форвард – таких много можно откопать. Да и цифровые выкладки по Даббуру не впечатляют – за матч Мунас бьёт в среднем 2,7 раз за игру. Достойно, но всё равно негусто.

Вот только у Мунаса Даббура есть то, чем не наделены многие нападающие – невероятная продуктивность. Он, как Томас Мюллер из «Баварии», способен активно искать свободные зоны, врываться туда и молотком вбивать мяч в чужие ворота. Он очень оригинален. Он забивает голы из песочной ямы, он не даёт сопернику прочитать свою игру – если логика игры просит от Даббура пас, он пробьёт, и наоборот. Он невероятно нагл. В безнадёжной ситуации, когда на израильтянина бросаются трое, Даббур внезапно идёт в обводку. И оставляет соперников в дураках – как за счёт техники, так и благодаря невероятной координации. КПД Даббура феноменален – во многом из-за его игры не по учебнику, его креативности и непредсказуемости.

Своей манерой игры Мунас уже заслужил немало вистов. 2015 год, прорывной для Даббура, ознаменовался двумя наградами форварду «Грассхоппера» – как лучшему нападающему чемпионата Швейцарии и автору лучшего гола года в Суперлиге. Шедевр пришёлся на матч со «Сьоном». Бьюсь об заклад, этот гол Даббура вы пересмотрите не раз.



Кстати говоря, такой же гол – один в один – Мунас забил в зимнем контрольном матче шведскому «Лиллестрёму». Так что не стоит думать, что это случай палки, которая стреляет раз в год.

Даббур забивает очень разные мячи. Он любит забивать в контратаках, получая мяч из глубины на скорости, оставаясь один в один против защитника, набирая скорость и пробивая из-под соперника, пока тот не бросился в отбор. Если же бросится – Мунас постарается убрать защитника финтом. Ещё Даббур умеет давить на стандартах, забивать после подач с угловых и штрафных, которые Чельстрём заботливо исполняет ему прямо в голову. Ну и те самые нелогичные голы – когда просится пас или удар, но совершенно другой по исполнению – стали для Даббура уже своего рода визитной карточкой.

Важно понимать, что Даббур ещё и попал в свою команду – «Грассхоппер» демонстрирует очень яркий атакующий футбол, за счёт которого «кузнечикам» в нынешнем сезоне удавалось побеждать даже «Базель». Вдобавок и чемпионат Швейцарии – сам по себе отличная площадка для прогресса. Играя бок о бок с такими партнёрами, как Ким Чельстрём и Кайо, один из лидеров «Грассхоппера», Шани Тарашай, уже заслужил приглашение «Эвертона» – правда, за «ирисок» швейцарский албанец начнёт играть только с лета. Вот и Даббур наиграл на повышение.

Почему его до сих пор никто не купил?


Тут важен один фактор футбольной экономики, о котором в своей книге «Футболономика» писали Саймон Купер и Стефан Шимански. Суть этого парадоксального фактора в том, что клубы неохотно покупают игроков из нефутбольных стран. Клубам из Испании и Италии легче подписать очередного аргентинца или бразильца, усиливая своё влияние на рынок, уже и без того освоенный. Зато трансфер игрока из Израиля, страны нефутбольной, изначально воспринимается как риск.

Вдобавок к этому Мунас Даббур ещё и почти не играл за сборную Израиля. В стране это считают ошибкой тренера сборной Эли Гутмана (теперь уже бывшего) – дескать, надо было давать Даббуру куда больше игрового времени. Тогда, быть может, Израиль и зацепился бы в отборе на Евро-2016 хотя бы за стыковые матчи. Вышло же так, что Даббур получил первый вызов лишь в сентябре 2015-го. И отметился одним забитым мячом, в ворота Андорры.

Ещё один фактор, отпугивающий покупателей – цена на Даббура. Не секрет, что «Грассхоппер» намерен серьёзно заработать на трансфере игрока, купленного у «Маккаби» за жалкие 300 тыс. евро. Летом на игрока выходил «Палермо», зимой – «Ред Булл Зальцбург». И всякий раз швейцарцев не устраивала денежная сторона вопроса. Возможно, отношения ЦСКА с «Грассхоппером», появившиеся после аренды Миланова в Швейцарию, помогут «армейцам» немного сбить цену на израильтянина.

В чём выгода для ЦСКА?


Логика скаутской службы «армейцев» в случае вероятной покупки Даббура очевидна. У ЦСКА есть сразу две причины сделать Мунаса главной целью на лето.

Во-первых, ЦСКА кровь из носу нужен нападающий. Даже если Арон Оланаре подтвердит, что его уровень намного выше, чем долгое отсутствие игровой практики в чемпионате Китая, даже если Карлос Страндберг получит от Леонида Слуцкого достаточное доверие, проблема с наконечником должна обостриться и летом. Вряд ли ЦСКА станет оглядываться назад и пытаться всеми силами вернуть Сейду Думбия. Скорее всего, покинет Москву и Ахмед Муса – который, как недавно оказалось, с детства переживает за «Лестер». Муса, впрочем, никогда и не скрывал, что ЦСКА для него – это трамплин для подъёма ещё выше. В такой ситуации Даббур точно не будет лишним. Он не только выглядит сильнее возможных конкурентов на бумаге, но и способен сыграть вместе с ними, выйдя на край атаки вместо, например, Зорана Тошича.

Во-вторых, «армейцам» уже хорошо знаком швейцарский рынок. Там ЦСКА выловил Сейду Думбия, быстро договорившись с «Янг Бойз» и выиграв конкуренцию у доброй половины клубов Бундеслиги. На том же рынке (кстати, в «Грассхоппере») ЦСКА нашёл Стивена Цубера – быть может, его трансфер не до конца оправдал себя, но в Бундеслиге Цубер показывает свой уровень. Если бы Стивен был плохим игроком, он не закрепился бы в основе «Хоффенхайма». Покупка ещё одного игрока из Швейцарии – это не просто попытка ЦСКА пойти по знакомому сценарию, это укрепление связей на местном рынке, на котором другие клубы России просто не работают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →