Все новости
Александр Ширко и Олег Корнаухов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«За что красная?!». Корнаухов и Ширко сыграли дерби на приставке

Ветераны ЦСКА и «Спартака» пришли в редакцию «Чемпионата», чтобы сыграть матч ЦСКА — «Спартак» в FIFA16.
Футбол

Вы все думали, что суперматч ЦСКА — «Спартак» состоится в Химках, в воскресенье. Многие уже отменили личные планы, поссорились с подругами/женами (бойфрендами/мужьями), заплатили серьёзные деньги. И всё ради того, чтобы насладиться главным дерби страны. Ну, хотя бы на диване — вариант бесплатный.

Одна беда — вы всё уже пропустили. Впрочем, благодаря «Чемпионату» можете посмотреть и качественный видео-обзор, и не самый бездарный репортаж о событии. Потому что ЦСКА и «Спартак» сыграли ещё в среду. Но команды на поле вывели не Леонид Слуцкий и Дмитрий Аленичев. А другие заслуженные люди — экс-«армеец» Олег Корнаухов, ныне тренер ДЮСШ ЦСКА, и экс-спартаковец Александр Ширко, ныне эксперт телеканала Матч-ТВ.

Условия игры были тяжёлые, как и полагается. Разве дерби бывают лёгкими? Оба тренера честно признались, что в FIFA16 никогда не играли. Как и в 15, 14, 13… Ну, вы поняли. «Я совсем не умею. Даже детям своим запрещаю! У нас дома нет консоли», — признание Ширко. «А я играл в компьютерный футбол. Только вот лет 20-25 назад, в самый первый. И, естественно, на клавиатуре...» — а это официальное заявление Корнаухова.

Тем не менее спартаковец и «армеец» схватывают на лету. Справедливости ради, «сборы» Ширко длятся немного больше. Он приезжает в нашу редакцию заранее, потому минут 20 тренируется в одиночку. Обозреватель «Чемпионата» рассказывает Александру об основных приёмах, и уже вскоре Ширко неплохо управляется с геймпадом.

Александр Ширко и Олег Корнаухов

Александр Ширко и Олег Корнаухов

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Символично, что один из первых вопросов Александра звучит так: «А как бить? Хорошо бить!». Корнаухов же не забывает оборонительное прошлое: «Расскажи, как делать подкат! Без этого никак». Просьба логичная, но Олег о ней ещё сильно пожалеет…

Для начала «ветераны» играют контрольный матч, результат которого строго засекречен. Благодаря ему Ширко и Корнаухов знакомятся с подопечными, налаживают игровые связи, тестируют схемы. Правда, Александру не стоит привыкать к главной звезде своей команды — Роману Широкову. Его переход из «Спартака» в ЦСКА разработчики игры пока не осуществили. Oднако, перед официальной игрой, разумеется, сотрудники «Чемпионата» совершают главный трансфер зимы. «Ничего, и без Ромы справимся!» — бодрится Ширко.

«Так, Ерёменко на фланг! Мусу в центр нападения, Дзага опорником. Как в жизни будем играть, реалистично», — выбор состава на дерби от Корнаухова. «Ну, Зе Луиш впереди, других вариантов нет. Попова в центр, какой фланг? А на бровку Мельгарехо. Вот, сойдёт!» — Ширко тоже прекрасно знаком с игроками своей команды.

«Что-то Ерёменко у меня потолстел… И вообще, он на Жиркова похож!» — во время приветствия команд, Корнаухов анализирует физическую форму «армейцев». «Фамилия судьи — Пипуткин?! Подозрительное назначение...» — Ширко же рассуждает о вымышленном арбитре.

Сам футбол с первых минут идёт страстный и исключительно жёсткий. А как вы хотели — это же дерби! «Ещё пасик, чуть-чуть, да! Разверни атаку — вот так, лучший!», — Ширко сразу же старается конструировать «спартаковские комбинации». «Пробей, пробей! Выше, ничего страшного, назад беги!» — экс-форвард не может не бить по воротам. Делают это спартаковцы под руководством Ширко намного чаще, чем «армейцы».

«Да ты просто из любых позиций бьёшь! На статистику работаешь! В регби играешь», — не видит в этом проблемы Корнаухов.

Александр Ширко

Александр Ширко

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

А вот проблема «почти весь матч играть в меньшинстве» вскоре, к сожалению для Олега, сваливается на ЦСКА. Уже на 12-й минуте Кирилл Набабкин «убивает» Квинси Промеса грубым подкатом сзади. «Вот это манера ЦСКА. Очень грубо, очень...», — выносит вердикт Ширко. «Нормальная игра, современный футбол», — спокойно комментирует Корнаухов.

«За что красная?! Чего вы хотите от этого арбитра, у него фамилия — Пипуткин! Тут максимум — штрафной удар!» — не соглашается с решением скандального судьи Корнаухов.

ЦСКА вдесятером продолжает биться. «Спартак» владеет преимуществом, бронирует чужую половину поля, но угрожает воротам соперника, в основном издалека. ЦСКА же отвечает резкими контратаками — регулярные забеги устраивает не только Муса, но и другие армейцы.

Однако счёт открывает «Спартак». Подгоняемый весь матч фразой «Зе Луиш, давай, дорогой», форвард «Спартака» в компьютерной игре ведёт себя не слишком реалистично. То есть реализует свой первый же момент в матче. Приняв мяч после кросса с правого фланга, Зе Луиш спокойненько ввинчивает его в угол ворот. «Всё, свисти, Пипуткин, поехали домой!», — предлагает радостный Ширко. «Как он мог обработать такой мяч?! Он их не обрабатывает… », — удивляется сноровке виртуального Зе Луиша Корнаухов.

Забив, «Спартак» немного снижает давление. И позволяет Дзагоеву и Ко провести пару опасных атак. «Ну-ну, переключайся, переключайся! Блин, джойстик завис! Дайте другой!» — во время одной из них Ширко почти паникует. Но вовремя понимает, что с геймпадом всё в порядке. В последний момент прерывая наступление ЦСКА.

«Откуда в Химках столько болельщиков «Спартака»?!» — Корнаухов жалуется на слишком большую поддержку подопечных Ширков. «Без обрезов, без обрезов!» — «покоритель „Аякса“ продолжает руководить комбинационной игрой «Спартака». «Эх, не отработали на сборах в Испании угловые, жаль», — объясняет неудачный корнер «Спартака» Александр.

«Ох, Комбаров год не брился, что ли? Смотри, какая борода отросла...», — главный тренер ЦСКА поражён внешним видом Дмитрия.

Александр Ширко и Олег Корнаухов

Александр Ширко и Олег Корнаухов

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

В добавленное к первому тайму время «Спартак» забивает важнейший второй гол. После длинной передачи Акинфеев не слишком разумно выходит из ворот, отбивая первый удар Попова, но Ивелин успевает добить мяч. «Куда ты, Акинфеев, куда?!» — кричит опечаленный Корнаухов. «Всё, как и планировали по сценарию, Олег», — констатирует довольный Ширко.

«Кирдык «Спартаку», значит, в воскресенье!» — находит позитивный момент в происходящем Корнаухов.

И не сдаётся. «Давай, пли! Да забивай ты!» — командует своими игроками Олег. ЦСКА действительно увеличивает обороты и на время придавливает «Спартак» к своим воротам. Одна беда — счёт на табло не меняется.

«Здорово как! Ах, какой «разрезик»...», — Ширко отмечает удачные передачи красно-белых. «Поддушить надо Игорёчка», — и требует от подопечных использовать высокий прессинг.

«Ты куда, алё, Одиссей?!» — Корнаухов не щадит Мариу Фернандеса, потерявшего позицию. «А можно заменить вратаря на ещё одного полевого?», — Олег ищет любые способы, чтобы совершить «камбэк». Но моменты ЦСКА по-прежнему не реализовывает. То Ребров делает сумасшедшие сейвы, то сами «армейцы» промахиваются из выгоднейших позиций.

«Выбил в аут — а там разберёмся. Вот он, «спартаковский футбол», — Корнаухову не слишком нравится, что в последние минуты красно-белые играют на отбой.

«Всего две минуты Пипуткин добавил? А в первом тайме пять, когда ты забил второй… Пипуткин — такой Пипуткин...», — напоследок говорит Корнаухов. В итоге в дерби довольно неожиданно побеждает «Спартак» — 2:0. На послематчевой пресс-конференции Корнаухов не впадает в депрессию, а Ширко делится секретом успеха.

«Игра давалась легко – сразу приспособился. Просто решил дать Александру возможность победить. Пусть «Спартак» хотя бы в виртуальном матче обыграет ЦСКА», — заявляет главный тренер «армейцев».

«Поначалу было непривычно одновременно смотреть на джойстик и на экран, но позже нашёл нужный баланс. В итоге всё удачно получилось. Победил за счёт огромного желания и отработанных комбинаций», — убеждён наставник «Спартака». Осталось узнать одно — что скажут на пресс-конференциях в воскресенье Слуцкий и Аленичев.

Кстати, Ширко и Корнаухов не забыли высказаться и о реальном дерби.

Комментарии (0)
Партнерский контент