Раз агент, два агент, три агент....
Текст: Владимир Леонченко

Раз агент, два агент, три агент....

Профсоюз футболистов и тренеров рассказывает об одной из самых серьёзных проблем российского футбола – агентской деятельности, которая зачастую находится вне правовых отношений.
13 августа 2008, среда. 13:00. Футбол
Разговоры об астрономических гонорарах футболистов привлекают в футбольную сферу самых разных людей, но, к сожалению, зачастую нацеленных на немедленную прибыль и слабо отдающих себе отчёт в том, что же такое агентская деятельность.

Сильных агентов, которые бы по-настоящему решали все проблемы футболиста (развитие карьеры, образование, страхование, финансовое обеспечение, жилищные вопросы семьи и т.д. и т.п.), в России крайне мало.
На данный момент в России насчитывается 97 лицензированных агентов РФС. Футбольным агентом может стать любой человек. Согласно статье 3 п.2 проекта регламента по деятельности агентов РФС 2008 года, "заявитель должен иметь безупречную репутацию, не иметь непогашенную судимость, не состоять на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансере". При сдаче экзамена на получение лицензии, который проводится два раза в год в сроки, установленные ФИФА, претендент должен хорошо знать регламент по статусу и переходам футболистов, трудовой кодекс РФ. Помимо этого, если экзамен сдан успешно и кандидат набрал минимальное количество балов, он должен "заключить договор страхования профессиональной ответственности с одной из страховых компаний, выбранных РФС" (ст.7п.2). После этого он может приступать непосредственно к агентской деятельности.

В целях осуществления надзора и принятия соответствующих решений "РФС определяет орган, на который возлагается ответственность за деятельность аттестованных агентов футболистов" (ст.29). При этом "РФС не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий по поводу способностей, компетенции или честности любого Агента" (ст.11 п.4).

Вознаграждение, получаемое агентом, не может превышать 10% от годового валового дохода футболиста. Зарубежная практика агентской деятельности показывает, что оно колеблется в размере от 3% до 10%.

При этом сильных агентов, которые бы по-настоящему решали все проблемы футболиста (развитие карьеры, образование, страхование, финансовое обеспечение, жилищные вопросы семьи и т.д. и т.п.), в России крайне мало. Лишь немногие игроки могут сказать, что у них не возникало сложностей во взаимоотношениях с агентами, и они действительно становились партнёрами.

Агентский бизнес в России до сих пор во многих отношениях остается теневым. Поэтому зачастую понятие "агент" употребляется с отрицательным оттенком, а данная деятельность волнует многих, но открытого диалога на больную тему никто не ведёт.

Что необходимо сделать, чтобы агент профессионально осуществлял свою деятельность – помогал футболисту добиться успехов в футболе, а РФС полноценно контролировал выполнение агентов своих обязанностей?

На наш взгляд, РФС может осуществлять контроль в момент регистрации агентского договора с футболистом. Этот договор должен быть типовым и обязательным для всех. Такое соглашение уже разработано профсоюзом. В договоре в первую очередь должна быть предусмотрена возможность досрочного обоснованного расторжения футболистом соглашения, если, например, его не устраивает работа агента. Если данного пункта нет в договоре, то регистрировать такое соглашение нельзя, поскольку футболист оказывается в полной зависимости от агента, что полностью противоречит смыслу агентской деятельности, в том виде как её представляет себе ФИФА.

Недавно мы столкнулись со следующей проблемой: футболист хочет сменить клуб, так как в прежней команде он мало играет, а за это время у него появилось несколько неплохих вариантов трудоустройства. Но вот агент игрока по каким-то причинам потерялся из виду и даже не отвечает на звонки, т.е. фактически не выполняет своих обязательств. При этом в агентском контракте было оговорено, что все переговоры ведутся только с его участием и предусматривались крайне жёсткие финансовые санкции при нарушении этого условия. В результате контракт с агентом разорвать не удалось, трансфертное окно закрылось, а футболист так и не смог перейти в другую команду.

Этот случай отнюдь не единственный, так как часто агенты подписывают контракты с несколькими игроками и просто физически не в состоянии полноценно заниматься ими всеми. Практика показывает, что хороший агент помогает не более 10-15 футболистам. При этом он должен не только разбираться в футболе, но и постоянно следить за быстрыми изменениями на правовом поле. Для этого агент должен либо сам иметь юридическое образование, либо держать в штате юриста, что является большой редкостью в российском футболе.

Большой пласт взаимоотношений в нашем футболе (игрок-агент, агент-клуб, агент-агент) находится вне правовых отношений.
При этом существует и другая сторона проблемы в работе агентов – это невыполнение футболистом или клубом обязательств после того, как агент выполнил свою работу. Агент получает вознаграждение по факту оказания услуг, но зачастую оплата его услуг растягивается на продолжительный срок. Возникает риск неисполнения обязательств и агент должен иметь возможность взыскать своё вознаграждение, т.е. иметь возможность рассмотреть вопрос невыполнения футболистом (клубом) контрактных обязательств в палате РФС по разрешению споров. Такая возможность формально имеется. Она прописана в регламенте по статусу и переходам. На практике же агенты в палату не обращаются. При возникновении таких обращений палата, фактически, отказывается рассматривать подобные споры, мотивируя свою позицию неприязненным отношением к деятельности агентов. Подобная позиция привела к тому, что разрешение споров с участием агентов оказалось в теневой сфере, неподконтрольной РФС. Стоит ли говорить, что это приводит только к усугублению ситуации и притоку в футбольную среду людей, которые не способствуют её развитию.

Таким образом, большой пласт взаимоотношений в нашем футболе (игрок-агент, агент-клуб, агент-агент) находится вне правовых отношений. Дело не в количестве агентов в России, а в методах регулирования отношений. В связи с этим мы считаем необходимым:

– Ввести контроль в момент регистрации в РФС за заключёнными агентскими контрактами.
– Установить в обязательном порядке рассмотрение возникающих споров в официальных органах РФС.
Источник: Профсоюз футболистов и тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →