"Марсель" - "Зенит" - 0:1: покорители Франции
Текст:

"Марсель" - "Зенит" - 0:1: покорители Франции

В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА это было второе франко-российское рандеву. Осенью прошлого года все тот же “Марсель” одолел в Москве в рамках группового этапа действующего обладетеля второго по значимости европейского трофея, ЦСКА.
10 марта 2006, пятница. 01:39. Футбол
В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА это было второе франко-российское рандеву. Осенью прошлого года все тот же “Марсель” одолел в Москве в рамках группового этапа действующего обладетеля второго по значимости европейского трофея, ЦСКА. Французские клубы традиционно считаются неудобными для российских команд. Силу соотечественников Мишеля Платини могли испытать на себе и сами футболисты питерского “Зенита”. В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА подопечные Властимила Петржелы уступили в гостях “Лиллю” (1:2).

Впрочем, все предматчевые расклады не имели особого значения. Все должна была решить сама игра, которая неплохо началась для футболистов “Зенита”.

Уже на 5-ой минуте Радек Ширл мог открыть счет. Получив пас с правого фланга, полузащитник питерцев не попал, как следует, по мячу и упустил шанс. Вскоре Александр Кержаков нанес удар по воротам Фабьена Бартеза, но голкипер французов оказался начеку.

Несколько слов о составах. Обе команды перед этим матчем имели кадровые проблемы. Особенно велики были потери в составе хозяев поля. Прежде всего надо отметить албанского полузащитника Лорика Кана, отбывавшего дисквалификацию, а также двух джокеров, Микаэля Пажиса и Теофилиу Маулида, перешедших в “Марсель” зимой. Оба этих футболиста уже были задействованы в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА и поэтому не могли ничем помочь своей новой команде. К тому же из-за травм вынуждены были пропустить встречу защитники Жером Бониссель и Боштьян Сесар. В свою очередь гости не досчитались Александра Горшкова и Камиля Чонтофальски. Но по сравнению с марсельцами, потери гостей не были столь ощутимыми.

Хозяева поля первый острый момент создали у ворот Малафеева лишь по истечении черверть часа. Уилсон Орума, воспользовавшись пасом Франка Рибери, вошел в штрафную, где столкнулся с защитником. Однако арбитр матча нарушения правил не усмотрел.

Спустя минут десять нигериец решил проверить рекацию вратаря гостей с дальней дистанции, пробив с 25-ти метров, но мяч прошел рядом со штангой. Вскоре Мамаду Ньянг выходил практически один на один с Малафеевом, но в последний момент голкипер “Зенита” опередил форварда марсельцев, забрав мяч из-под его ног.

Самый же реальный шанс добиться упеха в первом тайме упустил на 35-ой минуте Сабри Лямуши. Французский полузащитник ударом головой замкнул передачу со штрафного, исполненного Рибери, но угодил в Малафеева. Впрочем, можно сказать иначе – вратарь спас свой клуб, отбив мяч на угловой.

В последние десять минут первой половины поединка территориальным преимуществом полностью завладели хозяева поля, но извлечь из этого выгоду им не удалось. “Виноваты” же в этом прежде всего игроки “Зенита”, отлично оборонявшиеся и не дававшие марсельцам особо развернуться на поле.

Второй тайм гости начали так активно, будто они, а не подопечные Жана Фернандеса, играют у себя дома. Сперва Андрей Аршавин нанес великолепный удар из-за штрафной площади в девятку, но прекрасно сыграл Бартез, отразивший мяч на угловой. Затем последовал удар Кержакова, но мяч на себя принял защитник марсельцев. Однако на 50-ой минуте даже такой мастер, как вратарь “Марселя”, был бессилен помочь своей команде. Аршавин примерно с той же позиции, что и парой минут назад, нанес изумительный по красоте удар, и мяч влетел точно в дальний угол ворот Бартеза.

Экс-одноклубники Дмитрия Сычева бросились отыгрываться, тем самым предоставив питерцам возможность для быстрых контратак.

На 70-ой минуте за фол против Мартина Шкртела с поля был удален лидер хозяев поля, Рибери. У марсельцев и так не складывалась осмысленная игра в атаке, а с потерей своего диспетчера их задача еще более усложнилась.

В заключительные минуты встречи не столько “Марсель” был близок к тому, чтобы сравнять счет, сколько подопечные Петржелы имели шанс удвоить свое преимушество. Однако в одном случае на помощь Бартезу пришла перекладина, а в другом уже он сам сыграл безупречно.

Таким образом, “Зенит”, одержав победу в гостях над "Марселем", сделал серьезную заявку на выход в четвертьфинал второго по значимости европейского клубного турнира.

Сурен Манукян
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →