Жонас
Фото: Reuters
Текст: Сергей Авакян

«Зенит», не спать! Игрок «Бенфики» стал первым бомбардиром Европы

Продолжаем следить за ситуацией в борьбе за «Золотую бутсу» — приз, вручаемый лучшему бомбардиру всех европейских чемпионатов.
5 марта 2016, суббота. 14:30. Футбол
Борьба за «Золотую бутсу» текущего сезона носит непредсказуемый характер. На счету каждый забитый гол, всё обиднее промахи, то и дело меняются лидеры. В настоящее время на первое место вырвался нападающий лиссабонской «Бенфики» Жонас. Бразилец, забивший единственный гол в ворота санкт-петербургского «Зенита» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, в четырёх играх чемпионата Португалии провёл пять мячей. Всего у Жонаса 26 голов в 24 играх.

Реальную возможность догнать его упустил форвард «Барселоны» Луис Суарес. В последнем матче с «Райо Вальекано» уругваец не сумел реализовать пенальти, и у него в активе осталось 25 голов за 26 матчей. Каталонцы за прошедший период, с учётом перенесённого матча с хихонским «Спортингом», сыграли шесть игр, и Суарес отличился в них шесть раз.

Число бомбардиров испанской Примеры в топ-30 возросло с восьми до девяти. Вместо Гарета Бейла из мадридского «Реала», не играющего из-за травмы, список пополнили трёхкратный обладатель «Золотой бутсы» барселонец Лионель Месси и Антуан Гризманн (мадридский «Атлетико»).

Месси забил семь мячей в тех же шести играх и сразу же ворвался в первую десятку. У Криштиану Роналду (мадридский «Реал») и Арица Адуриса («Атлетик» Бильбао) по четыре гола в пяти матчах. Остальные забили меньше (от 0 до 2). Если месяц назад в топ-30 было три представителя «сливочных» (Роналду, Бензема, Бейл), то сейчас там находится трио сине-гранатовых (Суарес, Месси, Неймар).

Забив всего два мяча в четырёх играх, Гонсало Игуаин уступил первую строчку. Относительная засуха сразу же отразилась на турнирном положении «Наполи», позволившего обойти себя бессменному чемпиону Италии последних лет в лице туринского «Ювентуса». Аргентинец продолжает быть единственным представителем Серии А в нашем топ-30.

Сменился лидер бомбардирской гонки Бундеслиги. Им вновь стал баварец Роберт Левандовски, отличившийся четыре раза в последних пяти матчах, тогда как Пьер-Эмерик Обамейянг («Боруссия»Д) провёл всего два мяча в четырёх играх. У Томаса Мюллера из мюнхенской «Баварии» 17 забитых голов, у Хавьера Эрнандеса («Байер») – 14.

Продолжает придерживаться графика «больше гола за матч» лучший бомбардир чемпионата Израиля последнего периода Эран Захави из тель-авивского «Маккаби». Правда, за последние четыре игры у него всего два гола.

Неурожайным выдался месяц для входящих в топ-30 бомбардиров английской Премьер-лиги. Всего два гола в активе Ромелу Лукаку («Эвертон»), по одному – у Джейми Варди, Рияда Мареза (оба «Лестер»), Гарри Кейна («Тоттенхэм») и Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), а Одион Игало («Уотфорд») не сумел пополнить свой лицевой счёт. Варди продолжает лидировать в борьбе за английскую «Золотую бутсу» с 19 мячами, на два гола опережая Лукаку и на три – Кейна.

Три гола в трёх играх забил лидер бомбардирской гонки французской Лиги 1 форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович. Единственной целью шведа в чемпионате Франции является обновление собственного рекорда по забитым мячам, ведь первое место уже в кармане у парижан. Для этого ему надо отличиться 8 раз за оставшиеся 10 матчей.

Своеобразный «самоотвод» в борьбе за «Золотую бутсу» взял футболист донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра, занимавший к новому году второе место в топ-30. Свои 22 гола он забил в 15 играх. В конце года и в зимний трансферный период ходили слухи, что бразилец перейдёт в один из английских элитных клубов. Если бы это произошло, то Тейшейра мог бы при условии быстрой адаптации к АПЛ всерьёз претендовать на трофей.

Но действительность оказалась несколько иной. Взорвавшие трансферный рынок китайские клубы разворошили устоявшийся за последние годы порядок цен на европейском континенте. За явно переплаченные 50 млн евро и сумасшедший личный контракт бывший «горняк» перешёл в «Цзянсу Сунин» и теперь будет радовать своими голами многомиллионную армию футбольных фанатов Поднебесной.

В прошлом обзоре мы подробно рассказали о текущем положении Франции, Португалии и России в клубном рейтинге УЕФА, на основе которого определяются коэффициенты «стоимости» голов в той или иной национальной лиге. Напомним, что бомбардиры лиг, занимающих места с первого по пятое, имеют коэффициент 2,0, а с 6-го по 22-е – 1,5. После матчей 1/8 финала Лиги чемпионов (первые игры) и 1/16 финала Лиги Европы французы (52,082; 5-е место) и португальцы (51,915; 6-е место) увеличили отрыв от России (51,082; 7-е место). Многое будет решено в ответных играх Лиги чемпионов «Челси» — «ПСЖ» и «Зенит» — «Бенфика». Дело в том, что все три страны понесли большие потери в Лиге Европы, где только португальцы сохранили один клуб («Брагу»).

Уже всё ясно на рубеже 22-го места. Швеция (19,875) и Норвегия (19,250) вытеснили Израиль (18,625) и Данию (18,600) на 23-е и 24-е места. Обе скандинавские страны играют по системе «весна-осень», и можно с уверенностью спрогнозировать наличие большое число их бомбардиров в топ-30 осенних обзоров борьбы за «Золотую бутсу» сезона-2016/17. Ведь к этому времени чемпионаты Швеции и Норвегии 2016 года будут на стадии финиша.

В конце обзора отметим, что в чемпионатах Англии, Германии и Португалии осталось по 10 туров, а в Испании и Италии – по 11.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →