Как «Тоттенхэм» вечно проигрывал «Арсеналу» на дистанции
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Кость в горле. Как «Тоттенхэм» уступал «Арсеналу» на дистанции

Впервые за 21 год «Тоттенхэм» имеет шанс опередить «Арсенал» в таблице АПЛ. И дерби Северного Лондона способно помочь в этом «шпорам».
5 марта 2016, суббота. 15:00. Футбол

«Тоттенхэм» в гонке за титул. «Шпоры» всегда опасны, но мы не думаем о них. И я не одержим мыслью их опередить», – месяц назад говорил Арсен Венгер. В этом тренер «Арсенала», возможно, слегка лукавит. За всё время, что француз работает в Северном Лондоне, он ни разу не пропускал «Тоттенхэм» вперёд. Никогда.

В последний раз «шпоры» опережали своего заклятого соседа, когда лидера нынешней команды, Деле Алли, не было и в проекте – в сезоне-1994/95. И болельщиков «шпор» такая статистика наверняка нервирует. Вдобавок «Тоттенхэм» за эти годы успел натерпеться от «Арсенала». Было многое: и 8-летняя серия без побед, прерванная эффектными 5:1 в Кубке Лиги, и чемпионство, оформленное «канонирами» на «Уайт Харт Лейн», и победы «Арсенала», больно бившие по амбициям «Тоттенхэма»…

Но в нынешнем сезоне традиция вот-вот сломается. «Тоттенхэм» как никогда близок к тому, чтобы опередить «Арсенал» – система Маурисио Почеттино даёт результат и работает почти без сбоев. Тогда как «канониры» переживают очередной кризис в самый важный момент, когда, казалось бы, у Венгера все козыри на руках.

Субботняя очная встреча на «УХЛ» должна расставить акценты, стать для «шпор» лакмусовой бумажкой – действительно ли «Тоттенхэм» способен и держаться в чемпионской гонке, и быть выше «Арсенала»? Лилово-белые ведь уже проходили такое – уверенный сезон, поражение в дерби Северного Лондона и последующий резкий спад. Мы решили вспомнить, когда в последние годы «Тоттенхэм» был максимально близок к победе над «Арсеналом» на турнирной дистанции. Всякий раз «шпорам» что-то мешало.

Май-2006: лазанья ценой в 10 млн евро

Итог сезона: «Арсенал» – 4-е место, 67 очков, «Тоттенхэм» – 5-е место, 65 очков

Накануне решающего, 38-го тура Премьер-лиги «Тоттенхэм» уже грезил Лигой чемпионов. Задел перед «Арсеналом» позволял Даниэлю Леви делить шкуру неубитого медведя (читай, лишние 10 млн евро призовых), тренеру «шпор» Мартину Йолу – находиться в прекрасном расположении духа и наслаждаться своей работой. Его команда была хороша – в атаке «Тоттенхэма» погоду делали Джермейн Дефо и Робби Кин, а в опорной зоне рос, как на дрожжах, Майкл Кэррик. Оставалось выиграть лишь один матч – у «Вест Хэма».

Однако судьба 4-го места в АПЛ была решена ещё до матча.

Накануне поездки к «молотобойцам» команда Йола поселилась в отеле Marriott. Ничто не предвещало беды, работники отеля устроили «Тоттенхэму» тёплый приём, а в буфете накрыли игрокам шведский стол. «У нас был большой стол – множество блюд, стейки, курица, – рассказывает Мартин Йол, одно из главных действующих лиц истории. – Многие игроки решили съесть лазанью». Вскоре руководство «Тоттенхэма» решит, что лазанья была отравлена, а всё это подстроили ненавистные соседи, поселившиеся в отеле Four Seasons по соседству.

В пять часов утра перед матчем Йола разбудил клубный врач. Голландцу предложили зайти в комнату к Аарону Леннону и Теему Тайнио – оба держались за животы. Обычная ситуация – у каждого, бывает, заболит желудок. Но вскоре признаки пищевого отравления появились у других игроков – к врачу обратились и Радек Черны, и Майкл Доусон, и Эдгар Давидс, и Робби Кин. А Майкл Кэррик, только оправившийся от травмы, из-за боли и тошноты едва мог ходить. Врач и Йол пришли к единому мнению: «Тоттенхэм» оказался сражён пищевым отравлением. История стала по-настоящему детективной, когда стало ясно, что все заболевшие игроки «шпор» перед матчем ели лазанью.

Прознав о ситуации, Даниэль Леви сразу же набрал номер главного человека АПЛ Ричарда Скудаморы, попросив перенести игру хотя бы на день. Однако Скудамор занял жёсткую позицию – либо «Тоттенхэм» выходит на поле в воскресенье, либо не выходит вовсе. И получает, помимо технического поражения, громадные штрафы – как денежный, так и очковый. «Шпоры» оказались в безвыходной ситуации.

Йол был рассержен: «Я помню истории, когда в день матча становилось плохо двум моим подопечным или трём. Но чтобы накануне игры инфекцию подхватило 10 человек… Такое со мной впервые. Сердцем я не думаю, что нас подставили. Но мы же не знаем, откуда растут ноги истории». К разбирательству подключили даже полицию, которая приезжала в отель, чтобы взять пробу якобы отравленной лазаньи. Правда, никакой отравы там в итоге не нашли.

Автобус с игроками «Тоттенхэма» приехал на «Аптон Парк» в 13:30, а спустя 15 минут, глядя на своих подопечных, Мартин Йол не мог понять, кого выставить на поле. Здоровых людей у него почти не осталось. Одному журналисту из Daily Telegraph даже позвонили из «Тоттенхэма» со словами: «У нас не набирается полный состав. У тебя есть бутсы?».

Тот вечер стал для «шпор» кошмаром. Йолу пришлось выставить нескольких отравившихся игроков, но в таком состоянии они не могли принести «Тоттенхэму» пользу. Бедного Кэррика заменили после часа игры, когда он уже ползал по полю. «Шпоры» проиграли 1:2 и не попали в Лигу чемпионов. Зато «Арсенал» свой матч с «Уиганом» выиграл довольно легко – 4:2, с хет-триком Тьерри Анри.

Как относятся в лагере «Арсенала» к этой истории, можно понять по двум вещам. Первая – кричалка во время дерби: «Лазанья, оу! Лазанья, оу! Мы так смеялись, когда «шпоры» обделались!». Вторая – троллинг из стана «Арсенала», не прекращающийся и поныне. Накануне субботней игры шеф-повар «канониров» Роберт Фэгг написал в своём «твиттере»: «Неужели снова наступило время очередной лазаньи? Мы хотим этого».

Май-2010: залечь на дно в Бёрнли

Итог сезона: «Арсенал» – 3-е место, 75 очков, «Тоттенхэм» – 4-е место, 70 очков

Это сейчас Маурисио Почеттино называют строителем лучшего «Тоттенхэма» в XXI веке. Шесть лет назад подобными вистами награждали Гарри Реднаппа. Команда у него подобралась что надо, с поймавшим кураж Эурельо Гомесом в воротах (его ошибки в футболке «шпор» были ещё впереди), только-только растущим Гаретом Бэйлом, который постепенно превращался из одарённого защитника в одарённого вингера, и с Романом Павлюченко, который мог отсидеть два месяца в запасе, а затем выдать мощную голевую серию. В том «Тоттенхэме» не было лишних людей – от резервного вратаря Карло Кудичини до «временщика» Эйдура Гудьонсена.

По весне 2010-го «шпоры» были невероятно хороши. Они выигрывали в дерби Северного Лондона, они побеждали «Челси», царствовавший тогда в АПЛ, они в очной схватке за путёвку в Лигу чемпионов разрывали «Манчестер Сити». Третье место, гарантировавшее попадание в главный турнир Старого Света, не было такой уж мечтой. Да и «Арсенал» на финише сезона начал сбавлять. Словно желая притягиваться к четвёртому месту.

К последнему туру, когда «Тоттенхэм» поймал свою волну, отставание «шпор» от «Арсенала» составляло два очка, но «канониры» играли с «Фулхэмом», триумфально дошедшим до финала Лиги Европы, а «Тоттенхэму» предстояла поездка в гости к «Бёрнли». К сопернику, уже вылетевшему в Чемпионшип, а стало быть, не имеющему мотивации. Что может быть проще?

Так, очевидно, думали и игроки «петухов», поведя в счёте 2:0 благодаря голам Модрича и Бэйла. Однако затем «кларетовые» внезапно решили хлопнуть дверью. И превратили 0:2 в 4:2. «Арсенал» же свой матч у «дачников» из Фулхэма спокойно выиграл – 4:0. Кстати, Андрей Аршавин забил в том матче победный гол.

Весна-2012: повторение пройденного

Итог сезона: «Арсенал» – 3-е место, 70 очков, «Тоттенхэм» – 4-е место, 69 очков

Вы наверняка помните, как «Арсенал» начал сезон-2011/12 – с бездарного матча в Ньюкасле в первом туре, сокрушительных 2:8 на «Олд Траффорд» в третьем, а также с покупок очень нужных команде Андре Сантоса и Пак Чу Ёна (оба в Лондоне не заиграли). А «Тоттенхэм» всё ещё был хорош – это был последний сезон, когда на «Уайт Харт Лейн» Лука Модрич и Гарет Бэйл играли в одной связке. Летом 2012-го Леви, надеясь выбить за хорвата громадные деньги, поставил Модрича перед фактом – или уходи, или смотри футбол с трибуны.

«Тоттенхэм» уверенно шёл на третьем месте – до тех пор, пока не пришло время мартовского дерби Северного Лондона. Там-то «Арсенал», к тому времени заметно прибавивший, и разбил все надежды «шпор» на удачное выступление. Причём лилово-белые проиграли в том же стиле, что и «Бёрнли» два года назад – поведя 2:0, благодаря голам Саа и Адебайора, а затем пропустив перед перерывом и посыпавшись после. Итоговые 2:5 – это ещё не худшее, что могло случиться с «Тоттенхэмом» в тот вечер. Могло быть ещё хуже, будь «Арсенал» точнее у чужих ворот.

На кураже после победы в дерби «Арсенал» выиграл шесть из следующих семи матчей в АПЛ, а «Тоттенхэм» выдал зеркальный результат, победив за тот же отрезок лишь однажды. 2:5 в дерби стали для Гарри Реднаппа и его подопечных сильнейшим ударом – психологически команда уже была не готова бороться с грандами. Но главное разочарование ждало «Тоттенхэм» после 38-го матча сезона – лишь после победы «Челси» в Лиге чемпионов «шпоры» поняли, что их четвёртое место ничего не значит. И права играть в ЛЧ не даёт.

Весна-2016 –?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент