«Боруссия» Д – «Бавария» - 0:0. 5 марта. Обзор матча, видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Не разорвали Бюрки. Ничья в пользу «Баварии» в немецком «класико»

В главном матче сезона Бундеслиги дортмундская «Боруссия» и «Бавария» друг другу не забили. Но психологический перевес теперь за Мюнхеном.
5 марта 2016, суббота. 22:57. Футбол

Тактика


Томас Тухель уже полтора года не работает с «Майнцем», но, возможно, ощущает духовную близость с карнавальным городом. В среду бывшая команда Тухеля, приехав на «Альянц-Арену», наглядно показала, как можно обыгрывать «Баварию». «05-е» полностью перекрыли баварцам кислород, не позволяя сопернику пролезть в чужую штрафную. Пространство перед воротами Лориса Кариуса было перекрыто, и в этом заслуга Мартина Шмидта, придумавшего тактическую находку. «Майнц» играл по схеме 5-3-2, с тремя центральными защитниками, одним из которых был Фабиан Фрай. Как Шмидт разглядел в соотечественнике игрока обороны?

Вдохновлённый примером «Майнца», Томас Тухель решил внедрить подобное построение в «Боруссии». Отодвигаясь в оборону, жёлто-чёрные, словно хамелеон, меняли игровую окраску, применяя схему на стыке 5-3-2 и 5-4-1, хотя говорить о цифровых обозначениях тактики в случае с Дортмундом и «Баварией» – дело пустое. Лукаш Пищек, номинальный правый защитник, опускался в центр обороны, в компанию к Хуммельсу и Бендеру, который, как и Фрай, до недавнего времени был игроком опорной зоны. На флангах работали Шмельцер и Эрик Дурм. Впереди за мяч цеплялись только Обамеянг и – время от времени – кто-то из троицы Мхитарян – Ройс – Гюндоган.
Фото: «Чемпионат»

Любопытно, насколько разные задания получил от Тухеля каждый защитник «Боруссии». Шмельцер и Дурм активно шли вперёд, когда жёлто-чёрные владели мячом, но поодиночке, будто переключаясь невидимыми ползунками. Вместе с ними к центру поля смещался Матс Хуммельс, исполняя роль опорника-разыгрывающего. Бендер и Пищек, в свою очередь, концентрировались исключительно на обороне. Лукаш переходил за центральную линию считаные разы за тайм, Свен, кажется, не переходил вовсе. В свойственный Дортмунду прессинг они не шли. Как, впрочем, и вся «Боруссия».

На тепловой карте по итогам первых 45 минут заметно, что пятеро защитников «Боруссии» находятся на разных позициях, исполняют разные задания. Заметно и то, насколько высоко играет

«Бавария». Оно неудивительно – в отличие от Дортмунда, «Бавария» не отказалась от традиционного мощного прессинга в 6-7 человек на чужой половине поля.
Фото: «Чемпионат»

Обратите внимание на две вещи.

1. Насколько низко с мячом встречается Артуро Видаль (№23). Для «Баварии» это не секрет – мы уже не раз отмечали, что один из опорных хавбеков обязательно должен быть посажен низко, чтобы начинать атаки из глубины. Любопытно, что в первом тайме на «Вестфаленштадионе» этой работой занимался именно Видаль, а не Алонсо, которому подобная миссия привычна.

2. Насколько высоко располагается Хуан Бернат (№18), помогая Дугласу Косте (№11). Несмотря на то что Тухель насытил правый край обороны, отправив туда и Пищека, и Дурма, «Бавария» в первом тайме частенько старалась атаковать через этот фланг. И Коста получал на этом краю свободу. Его подачу на 18-й минуте едва не замкнул Видаль – правда, удар в прыжке толком не получился.

Ход событий


Редко кому удаётся переиграть во владении мячом «Баварию», однако дортмундской «Боруссии» это удавалось. Правда, только в первые 20-25 минут. Да и моментов из этого владения жёлто-чёрным извлечь не удавалось во многом благодаря «Баварии», здорово переходившей из атаки в оборону.

Поймать баварцев на контратаке «Боруссии» удалось всего однажды за стартовые минуты. Разумеется, выпад придумали игроки креативной группы – Генрих Мхитарян и Пьер-Эмерик Обамеянг. Мхитарян вырезал из центрального круга передачу на ход эксцентричному африканцу, тот на лайнерской скорости улетел от Киммиха, но не смог толково пробить по чужим воротам: Нойер спокойно, по-волейбольному отбил мяч.

На 27-й минуте «Боруссии» вновь удалось поймать «Баварию» на скорости – сначала Вайгль и Гюндоган числом выгрызли мяч в центре поля, переадресовали на фланг Обамеянгу, а тот прострелил в штрафную Марко Ройсу. Быть может, Вуди и воплотил бы свой момент в гол, если бы не Джошуа Киммих, хладнокровно выбивший мяч из-под ноги у дортмундского золотого мальчика. Был ещё момент у Эрика Дурма — он продавил Берната, развернул Алонсо, но пробил в сетку с внешней стороны.

«Бавария» в атаке смотрелась куда увереннее. Уже в дебюте, не владея инициативой, баварцы могли дважды наказать соперника за небрежность, но и Мюллер, поймав мяч на ногу после ошибки Романа Бюрки на выходе, и Коста, оказавшийся в свободной зоне без присмотра Дурма, ударили в «молоко». Самый опасный момент в первом тайме «Бавария», как и «Боруссия», тоже создала в контратаке, поймав жёлто-чёрных на неудачном переходе из атаки в оборону после подачи углового. Роббен устроил Косте свидание с Бюрки почти от центра поля, однако швейцарец сыграл очень грамотно, перекрыв Дугласу ворота.

Бросалось в глаза, что «Бавария» чаще, чем «Боруссия», доводит атаки до удара. И Роберт Левандовски оказывался с мячом в штрафной, получая мяч из глубины от Лама, – Бендер и Шмельцер на двоих блокировали удар поляка. И Арьен Роббен традиционно исполнял любимую работу, смещаясь с фланга в центр и пробивая с левой. Удары, правда, то блокировались, то шли в «молоко», то летели удобно для Романа Бюрки.

Во втором тайме «Бавария» окончательно освоилась на поле. Стало ещё больше моментов распечатать ворота жёлто-чёрных. Усилилось давление. В геометрической прогрессии стали расти цифры владения мячом (к финальному свистку — 62,6%). Баварцы обязаны были забивать. Но как же хорош был Бюрки! Сначала вратарь «Боруссии» выиграл дуэль у Арьена Роббена, неуловимым касанием руки выручив команду – настолько неуловимым, что этого не заметил даже судья Тобиас Штилер, назначив удар от ворот. А на 64-й минуте он перевёл мяч в перекладину после выстрела Артуро Видаля в упор. К тому моменту отыгран был и Пищек, проигравший позицию Мюллеру, и Бендер, из-под которого бил чилиец. Однако Бюрки, поймав кураж, спас «Боруссию» от закономерного пропущенного гола.

Натиск «Баварии» был настолько силён, что Юлиан Вайгль под давлением неугомонного Видаля терял мяч в своей штрафной и «привозил» на ворота «Боруссии» голевой момент, вновь загубленный Роббеном. Конструирование атак давалось жёлто-чёрным очень тяжело. Даже Роману Бюрки не давали разыгрывать мяч в короткий пас – приходилось выбивать куда подальше. В общем, Мануэль Нойер, в отличие от коллеги, на своём посту откровенно скучал, лишь изредка поигрывая в пас со своими защитниками.

В концовке матча «Бавария» атаковала уже на автомате. Впору называть это синдромом баварцев – на последние 10-15 минут у них закончились батарейки. Алонсо свело ногу, из последних сил доигрывал Мюллер. «Боруссии» впору бы усилить натиск, когда соперник начинает сдавать. На решение этой задачи Тухель бросил вперёд Адриана Рамоса. Колумбиец дважды оказывался в центре внимания. Правда, его удар головой после фланговой подачи тоже не побеспокоил Нойера.

Да здравствует король?


До матча на «Вестфаленштадионе» казалось, что интрига в борьбе за Серебряную салатницу если не ожила, то хотя бы начала подавать признаки жизни. Однако после очной встречи двух немецких грандов титул вновь впору отдавать «Баварии». Не потому, что «Боруссия» не смогла сократить разрыв — пять очков можно отыграть. Дело в психологическом преимуществе. «Бавария» не выиграла, но повязала жёлто-чёрных постоянным прессингом, атаковала больше, была ближе к победе. И если баварцы, подобно грамотному шахматисту, ставили задачу не проиграть, чтобы создать себе комфортное положение, то их план оказался удачным.

«Бавария» не выиграла схватку. По счёту. Но после этого матча вряд ли поднимется рука написать, что «Баварии» по силам отдать кому-то салатницу. И растерять преимущество.

В конце концов, в Бундеслиге единицы, а не все 18 участников играют, как «Майнц».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →