Роман Широков vs Ивелин Попов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Широков vs Попов. Сравнение плеймейкеров ЦСКА и «Спартака»

Самым интригующим противостоянием внутри дерби ЦСКА – «Спартак» обещает стать дуэль экс-одноклубников – Романа Широкова и Ивелина Попова.
6 марта 2016, воскресенье. 16:30. Футбол
Ещё осенью они были заодно, а сегодня расположатся по разные стороны баррикад. Сотрудничество двух ярких, незаурядных мастеров середины поля сулило «Спартаку» солидные игровые выгоды и рисовало в воображении болельщиков изысканные, ажурные комбинации.

Увы, полноценного творческого тандема у Широкова с Поповым не получилось. Дмитрий Аленичев добросовестно пытался совместить Романа с Ивелином на поле: подстраивал под них схему, двигал игроков, как шахматные фигуры, туда-сюда. Но искомого результата так и не добился.

В большинстве случаев игроки просто дублировали функции друг друга и тем самым препятствовали – не по злой воле, разумеется, и всё же – проявлению лучших качеств партнёра. Характерный штрих: свой самый яркий даже не матч – тайм за «Спартак» болгарский хавбек провёл после замены российского напарника. Получив полную свободу действий за дирижёрским пультом, Попов преобразился, стал чаще брать инициативу на себя и отметился чудесным голом в ворота действующего чемпиона – «Зенита».

Допускаю, что как коллеги они отлично ладили. Но скучать друг по дружке едва ли станут. Болельщики «Спартака» ностальгировать по связке Широков – Попов не будут тем более. Не сложилось её, этой связки. Тот случай, когда расставание даже притворной слезы ни у кого не вызвало – только повсеместные вздохи облегчения. Но именно к этим двоим сегодня в Химках будет приковано самое пристальное внимание болельщиков. Не сработавшись вместе, они расстараются, чтобы показать себя в наилучшем свете по отдельности.

Футбольный интеллект


У Широкова «футбольные» мозги. По части игрового кругозора и проницательности равных ему во всей лиге раз, два и обчёлся. Просчитать ситуацию на один-два хода вперёд, предугадать манёвр противника и найти оптимальное продолжение атаки – это всё по его части.
Широков – Попов в чемпионате-2015/16

Игры: 14 — 17
В стартовом составе: 14 — 17
Заменён: 2 – 7
Голы: 0 – 2
Результативные передачи: 3 – 1
Предупреждения: 4 – 4
Средний балл: 6,18 – 6,38.
Оттого даже в солидном по спортивным меркам возрасте Роман по-прежнему пользуется расположением тренера клуба и сборной (в его случае это с недавних пор один и тот же человек).

Попов – исполнитель импульсивный, в большей степени зависимый от настроения. В его игре эмоции чаще берут верх над холодным расчётом. Посетило вдохновение – рвёт и мечет, нет – уходит в тень. Широковской невозмутимости Ивелину в ключевых эпизодах нет-нет да и недостаёт. Разные по темпераменту люди.

Техника


Тут преимущество за болгарином. Чаще него в «Спартаке» осенью шёл в обводку только Промес. В среднем пять раз за матч Попов пытается миновать соперника за счёт дриблинга, и в большинстве случаев (69%) ему это удаётся. На нём же чаще всего нарушают правила соперники красно-белых (1,8 раза за игру). Из четырёх пенальти клуба в сезоне половина на совести Перчика.

Широков тоже с мячом не на «вы». Но, получив, старается первым делом его сохранить – укрыть от противника, найти передачей партнёра. Решить эпизод в одиночку Роман берётся в исключительных случаях: когда больше рассчитывать не на кого. Вдали от ворот в обыгрыш он почти никогда не идёт – предпочитает легкомысленному финту более надёжные решения.

Скорость


Широков и в молодости-то не отличался спринтерскими качествами, а на 35-м году жизни ожидать от него выдающихся объёмов скоростной работы тем более нелепо. Не его стиль. Ускориться на последней трети поля, своевременно открыться на ударной позиции – это пожалуйста. Для более энергозатратных дел есть партнёры помоложе да порезвее.

Попов предпочитает действовать в более инициативной манере. Ивелин любит и умеет самостоятельно разогнать атаку со своей половины поля – скоростная и техническая оснащённость позволяет это делать. Ему не составляет труда удрать от защитника, просочиться между несколькими противниками. Главный побочный эффект этой инициативности выражается в большом количестве потерь. Не всегда игроку удаётся сладить с мячом на скорости, иногда элементарно не остаётся сил после рывка на акцентированный удар.

Пас


Когда с подачи Валерия Лобановского и его научной лаборатории в советский футбол пришла мода на ТТД, игроки быстро смекнули, как «обмануть» систему. Защитники могли по минуте пасовать мяч друг другу, «набивая» эти самые тактико-технические действия без малейшего продвижения вперёд.

Наши сегодняшние герои подобным очковтирательством никогда не занимались. Что Широков, что Попов предпочитают пасовать вперёд, а не поперёк поля или назад. По количеству так называемых ключевых передач бывшие одноклубники занимают второе и третье место в лиге, уступая по этому параметру только грозненцу Иванову. Попов проигрывает Широкову по суммарному количеству обостряющих пасов (77-84), зато превосходит по проценту удачных действий (57% — 40%).

В активе болгарина 10 участий в результативных атаках «Спартака» и общее 18-е место в текущем сезоне. Широков в топ-20 по этому параметру пока не входит. Но при этом результативных передач у него в чемпионате в три раза больше, чем у Попова, – 3.

Удар


Чаще Попова из спартаковцев атакует цель только Промес – на то и лучший бомбардир не только клуба, но и лиги. Ивелин по числу ударов (37 – 2,2 за матч) занимает 13-е место в РФПЛ. Вот только эффективность этих ударов оставляет желать лучшего – всего два гола (ещё пару болгарин забил в Кубке «Волге»).

Попов может и издали жахнуть. Ярчайшее тому подтверждение – прошлогодний гол сборной Италии в Софии. Но в «Спартаке» он это оружие почему-то использует эпизодически. Возможно, где-то сдерживал, одёргивал себя в период адаптации на новом месте. Теперь-то стесняться он явно не будет.

Широков во втором полугодии 2015-го забивал только за сборную. Но то, что с ударом у него по-прежнему порядок, Роман доказал в первом же официальном матче за ЦСКА, упаковав мяч в девятку ворот «Уфы».
Преимущество Широкова перед Поповым заключается в «двуногости»: Роман одинаково хорошо бьёт и с правой, и с левой. Да и голова у него не только для того, чтобы думать. Замкнуть фланговый навес для Широкова тоже не проблема – вспомните хотя бы его первый гол за «Спартак».

Опыт


Несмотря на достаточно позднее явление в Премьер-Лигу, Широков многое успел. ЦСКА для него уже третий клуб из грандовой категории («Рубин» в пору Романовой молодости только стремился к этому статусу, а «Краснодар» и поныне стремится). За плечами у новобранца «армейцев» два чемпионата Европы со сборной и семь трофеев, включая два европейских, с «Зенитом». Наконец, он просто старше своего сегодняшнего визави на шесть лет.

Попов выигрывал все три национальных турнира в Болгарии, но после переезда в Россию наградную коллекцию ещё не пополнял. При желании этот недостаток можно преподнести как достоинство: Попов должен быть по-спортивному более «голоден», мотивирован.

Форма в настоящий момент


ЦСКА только привыкает к Широкову, а Широков привыкает к ЦСКА. Кубковая игра в Уфе дала основания полагать, что этот процесс взаимной притирки не затянется. Даже проведя матч объективно ниже своих возможностей, «новобранец» исхитрился принять участие в обеих голевых атаках вечера.

Попов зимой находился в заведомо более выигрышной ситуации. Он, в отличие от Романа, включился в игровой процесс с первых спаррингов и был избавлен от необходимости искать с кем-то общий язык. С единственным новичком «Спартака» Мельгарехо они ещё в «Кубани» замечательно спелись. Оставшись за главного в «конструкторском бюро» команды, Ивелин буквально расцвёл и в контрольных матчах произвёл очень благоприятное впечатление. Неплохо бы закрепить его в официальной игре. Для него неплохо – и для «Спартака», соответственно, тоже.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →