История в фотографиях
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина
Текст: Иван Ковалёв

История в фотографиях. Вагиз Хидиятуллин

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён экс-защитнику «Спартака», ЦСКА и сборной СССР
6 марта 2016, воскресенье. 17:30. Футбол
Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Вагизу Хидиятуллину, недавно отметившему своё 57-летие. Футбольный путь Хидиятуллина уникален, поскольку за свою карьеру Вагиз Назирович успел поиграть в трёх московских клубах — «Спартаке», ЦСКА и «Динамо». А в 1988 году Хидиятуллин на два сезона перешёл в «Тулузу», став первым в истории отечественным игроком, приглашённым в чемпионат Франции. После шести лет, проведённых во французском чемпионате, он вернулся на родину по приглашению Константина Ивановича Бескова, руководившего на тот момент столичным «Динамо». В том же году Хидиятуллин завершил карьеру футболиста. В сборной Вагиз Назирович также добился больших успехов — серебро на чемпионате Европы — 1988, бронза на домашней Олимпиаде 1980 года. А в составе юношеских команд СССР Хидиятуллин становился чемпионом Европы и мира в 1976 и 1977 годах соответственно. В преддверии дерби «Спартак» — ЦСКА вспоминаем основные этапы карьеры Вагиза Назировича, защищавшего красно-белые цвета шесть лет. «Спартак» — это важный этап моей футбольной жизни, ведь тут я состоялся как футболист. И наслаждение от игры получал в первую очередь в «Спартаке», — признаётся Вагиз Назирович.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Первая фотография – очень важная для меня. Семейная. Карточка была сделана ещё до того, как мы всей семьёй переехали в Ростовскую область. Отец — Назир Хидиятович — трудился шахтёром всю свою жизнь и переезд был связан как раз с его работой, поскольку в родном Губахе шахту закрыли. Мама — Талига Бектимировна — работала в самых разных местах вплоть до 80 лет. Также на фотографии запечатлена младшая сестра Ильмира.

Второе фото уже более позднее – я тут только-только пошёл в школу. Уже переехали с семьёй в Ростовскую область.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Верхний ряд: Шавло, Ярцев, Букиевский, Кокарев, Сидоров, Романцев, Гаврилов, Сорокин, Самохин, Павленко (впереди), Дасаев, Булгаков, Прудников, Калашников. Нижний ряд: Черенков, Цыбин, я, Гладилин.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

На фото: я, Самохин, Шавло, Гаврилов, Букиевский и Мирзоян. В тот день, после официального мероприятия, связанного с победой «Спартака» в чемпионате СССР, поехали вместе с командой отмечать мою свадьбу на базу в Тарасовке.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

На фото с Владимиром Бессоновым и Александром Чивадзе. Олимпийский год. Взаимопонимание с Бессоновым на поле у нас было на особенном уровне. Мы прекрасно прекрасно дополняли друг друга в игре, поскольку одинаково мыслили по-футбольному. Бессонов — надёжный партнёр как в жизни, так и на футбольном поле.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

В составе ЦСКА, после крупного поражения от «Спартака» — 0:3. В тот день мы с одноклубниками прочувствовали всю мощь Красной армии и следующий матч у красно-белых уже выиграли. Данное командное мероприятие как раз попало на перерыв между первым и вторым кругами, когда со «Спартаком» пришлось играть два раза кряду.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Олег Блохин – величайший форвард в истории отечественного футбола. Труднее играть было только против Марадоны. Насколько принципиальными соперниками с Олегом мы были на поле, настолько близкими друзьями до сих пор являемся по жизни.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Здесь мне 23 года – совсем молодой ещё. Тогда в товарищеском матче я получил травму, из-за которой пропустил чемпионат мира 1982 года. Конечно, для молодого парня в самом рассвете это стало настоящей трагедией. Было огромное желание показать всё, на что я способен, против лучших игроков планеты. На мундиале мне удалось сыграть только в 31 год.

Любопытно, что незадолго до начала той игры я сказал пару слов в интервью журналисту, чего ранее в преддверии матча не делал. Это был первый и последний подобный опыт. С тех пор до выхода на поле я интервью не давал.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

«Армейский» период моей карьеры. С первенцем – Максимом. Появление на свет первого ребёнка для любого мужчины – особенный момент. Сложно найти слова, чтобы правильно это описать, но по моему выражению лица на фото, думаю, всё понятно без разъяснений.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Фото было сделано на территории СК «Олимпийский». Не помню, с кем я разговаривал в этот момент, но выгляжу сосредоточенным. Сейчас многие не помнят, но когда-то благодаря таким вот аппаратам всего за «двушку» можно было созвониться с любимыми. Могли ведь держать связь, обходясь без мобильных телефонов.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

В том матче с «Днепром» я забил, однако победить «Спартаку» тогда не удалось. Нам тогда дважды удалось уйти от поражения. Сначала проигрывали 0:1, потом 1:2, но в итоге я сравнял счёт. Можно сказать, «отскочили».
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Особенная фотография по двум причинам. Во-первых, здесь у меня в ноге железная пластина, с которой приходилось играть. Мне тогда говорили, что благодаря этой «железке» не опухало колено. Сейчас невозможно представить, чтобы кто-то играл в подобном положении. Судьи бы не допустили.

Вторая причина – здание на фоне. Это знаменитое старое здание «Спартака» в Тарасовке. В так называемой деревяшке в разное время жили поистине легендарные для клуба личности. Очень жаль, что в начале 2000-х руководство «Спартака» приняло решение снести здание.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Тогда матчи против ЦСКА не были настолько принципиальны. Это сегодня все ждут дерби, а тогда самым трудным и неудобным соперником «Спартака» было столичное «Торпедо». Фанатское движение в нашей стране только начинало зарождаться.

Что касается эпизода, запечатлённого на фото, то здесь я веду борьбу с «армейцем» Андреем Пятницким, впоследствии ставшим одним из лидеров «Спартака».
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Поехали в Германию с командой по окончании победного для «Спартака» сезона. Чемпионский титул в том году был особенным, поскольку до этого не могли выиграть на протяжении восьми лет. И вот наконец вновь команда почувствовала, что является лучшей в стране. Приятно было отдыхать после хорошо проделанной работы. С другой стороны, не хочется называть это словом «работа», потому что мы тогда играли. И играли классно. На фотографии: Пасулько, Шмаров, я, Хапов, Шалимов, Суров, Родионов, Черенков, Капустин и Суслопаров
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Вот так раньше можно было прийти на футбол и увидеть на трибуне огромное количество заслуженных людей. Если приглядитесь, заметите Никиту Павловича Симоняна, Николая Николаевича Озерова, Георгия Георгиевича Саркисьянца, Кантемира Николаевича Гусова, ну и меня с сыном Валерой.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Финал чемпионата Европы с участием нашей сборной в том году можно считать триумфом лишь относительно, поскольку победить тогда не удалось. Но попадание в финал – результат, которым можно гордиться, и нашей команде удалось добиться этого во многом благодаря главе футбольного союза Колоскову. Вячеслав Иванович очень много сделал для отечественного футбола и может гордиться вкладом в тогдашние успехи нашей команды.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Рассечение я получил в предыдущем матче против сборной Англии. А фотография была сделана перед полуфинальным матчем с итальянцами.

Верхний ряд: Дасаев, я, Кузнецов, Алейников, Михайличенко, Бессонов. Нижний ряд: Гоцманов, Заваров, Рац, Протасов, Литовченко. Классная была тогда команда, очень мобильная и монолитная.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Фотография была сделана на одной из центральных площадей Тулузы. Только недавно я приехал играть в местный клуб.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Это клубный журнал «Тулузы», где обложку ноябрьского выпуска в 1988 году посвятили первому русскому футболисту в истории чемпионата Франции — Вагизу Хидиятуллину.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Любопытно, что фотография, ставшая сюжетом марки, была сделана за два года до её выпуска — на Евро-1988, в матче против англичан. Как раз матчу с ними на чемпионате мира 1990 года и была посвящена марка. Приятно войти в историю таким образом. Далеко не каждому выпадает шанс быть запечатлённым на почтовой марке.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

Фото с празднования 60-летнего юбилея Берадора Абдураимова. Футбольный султанат во всей красе!

Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

С любимой женой Натальей.
Фото: Из личного архива Вагиза Хидиятуллина

На фото: Егорович, Васильков, Ярцев, Черенков и я. Участие в ветеранском движении – важнейшая часть послефутбольной жизни. Кроме популяризации игры, это ещё и прекрасная возможность нам собраться вместе и пообщаться. Конечно, того духа соперничества на поле, как раньше, уже нет, но зато остались прекрасные воспоминания. Без футбола нам уже никуда.

Ретро-фото Никиты Симоняна
Ретро-фото Анатолия Бышовца
Ретро-фото Валерия Газзаева
Ретро-фото Анзора Кавазашвили
Ретро-фото Андрея Канчельскиса
Ретро-фото Сергея Родионова
Ретро-фото Руслана Нигматуллина
Ретро-фото Дмитрия Кузнецова
Ретро-фото Александра Мостового
Ретро-фото Анатолия Исаева
Ретро-фото Александра Тарханова
Ретро-фото Виктора Онопко
Ретро-фото Игоря Чугайнова
Ретро-фото Сергея Кирьякова
Ретро-фото Вячеслава Чанова
Ретро-фото Вениамина Мандрыкина
Ретро-фото Сергея Шавло
Ретро-фото Станислава Черчесова
Ретро-фото Михаила Гершковича
Ретро-фото Льва Яшина
Ретро-фото Юрия Сёмина
Ретро-фото Валентина Иванова
Ретро-фото Дмитрия Булыкина
Ретро-фото Александра Бородюка
Ретро-фото Дениса Бояринцева
Ретро-фото Владимира Маслаченко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →